Новые виды спорта и системы физических упражнений

Естественное стремление людей к физическому совершенству, к оздоровлению побуждает специалистов в области физического воспитания вести поиск новых средств и методов достижения этих целей. Известные и хорошо зарекомендовавшие себя виды сЕпорта традиционно остаются в арсенале средств физической культуры. Однако поиск путей повышения эффективности учебного процесса по физической культуре и массовых оздоровительно-физкультурных мероприятий, формирования у студентов устойчивой потребности в двигательной активности предполагает использование нетрадиционных видов физических упражнений и спорта для самостоятельных занятий.

Нетрадиционные виды спорта, как все новое и неизученное, вызывают большой интерес у студентов. Кроме того, немаловажную роль играет реклама новых видов спорта, чаще всего родившихся за рубежом, способствующая возникновению моды, а иногда и бума – резко возрастающего интереса огромной аудитории.

В настоящее время известно более 50 нетрадиционных видов спорта. Условно их можно разделить на следующие группы: гимнастика и танцы, единоборства, технические виды, игры. Некоторые из этих новых видов спорта появились на основе традиционных классических видов и в самом начале своего рождения не считались самостоятельными, а были лишь разновидностью того или иного вида спорта.

Многие нетрадиционные виды спорта дошли до нас из глубокой древности. Это так называемые восточные системы физических упражнений. Очень сильная сторона восточных систем – стремление к осознанию связи “внешнего” с “внутренним”, т.е. к осмыслению упражнения, пониманию того, что телодвижения являются видимым отражением процесса во всем организме. Подчеркивается роль мышления, воли человека в процессе познания самого себя через физические упражнения. Отсюда возникновение различных приемов саморегуляции психических состояний, концентрации внимания, расслабления, дошедших до нас в форме психорегулирующей, аутогенной тренировки, медитации.

Ушу – древняя китайская гимнастика, имеющая несколько стилей, начиная от комплекса оздоровительной гимнастики и кончая боевым искусством. Ушу объединяет различные виды упражнений, которые можно выполнять с оружием и без оружия, с партнером и без него. Комплексы упражнений выполняются индивидуально и группами, в соответствии с разработанными правилами и содержат удары ногой, рукой, броски, захваты, падения, выпады, рубящие и колющие действия.

Социальные функции ушу: оздоровительная, военно-прикладная, эвристическая (исследование непознанных явлений, возможностей человека). Этот вид спорта позволяет развивать гибкость, подвижность в суставах, быстроту двигательной реакции.

Йога – философско-религиозная система, в основе которой лежат умение и метод управления психикой и физиологическими проявлениями организма человека. Философы-материалисты трактуют этот термин как единение, гармонию полного физического здоровья и духовной красоты человека. Слово “гимнастика” привнесено в йогу в связи с тем, что при выполнении упражнений применяется гимнастический метод, характерный строгой регламентацией, дозированием телодвижений по амплитуде, направлению, степени мышечных усилий, точностью исходных и конечных положений.

Занятия йогой соединяют в себе методы достижения искусства напряжения и расслабления мышц, основанные на формуле: растяжение, релаксация, глубокое дыхание, усиленная циркуляция крови и концентрация. Знаменитые “асаны” йоги – не просто принятие различных замысловатых поз и расслабления, а настоящая сложная техника контроля над телом и концентрация внимания на нем.

Стретчинг – система специальных упражнений для растягивания мышц и повышения подвижности в суставах. Считается, что предшественником современного стретчинга являются позы йоги и других восточных систем. Заниматься стретчингом можно не только в спортивном зале, но и в домашних условиях, учреждениях и т.п. Стретчинг развивает гибкость, подвижность в суставах, способствует улучшению жизненного тонуса.

Для правильного выполнения упражнений стретчинга следует придерживаться следующих правил:

– определиться, на какую конкретную группу мышц воздействует данное упражнение;

– все движения должны выполняться в определенных пределах индивидуального диапазона подвижности суставов;

– при выполнении упражнений в крайнем положении (согнутом, разогнутом, отведенном или приведенном) не покачиваться, растягивать связки и мышцы только за счет статического давления, находясь в неподвижном состоянии;

– дышать спокойно и ритмично;

– при появлении острых болевых ощущений прекращать выполнение упражнения.

Стретчинг широко применяется как вспомогательное средство в различных видах спорта.

Каратэ – древнейшее военное искусство Востока – в наши дни стало одним из видов единоборства и получило широкое распространение во всем мире. Оно является лишь состязанием в демонстрации бойцовской техники. Это как бы фехтование на руках и ногах с имитацией ударов по жизненно важным точкам человеческого тела. Искусство бойца заключается в том, чтобы удар рукой или ногой максимальной быстроты и силы в одну из этих точек был остановлен в миллиметре от тела соперника, и чтобы боец, наносящий удар, мгновенно занял затем исходное положение. Главное – скорость и концентрация максимальной силы в момент удара. Малейшее касание тела соперника строжайше наказывается. Основа обучения каратэ – максимальная дисциплина, полный контроль спортсмена над своими движениями.

Сумо – японский национальный вид единоборства, насчитывающий тысячелетнюю историю. Задача борца – вытолкнуть соперника из круга или заставить его коснуться пола. При этом достаточно, чтобы соперник коснулся поверхности дохё любой частью тела или хотя бы заступил пяткой за границу круга. Существует около полусотни классических приемов, с помощью которых можно вытолкнуть противника из круга или бросить его на землю. Выступлениям борцов предшествует традиционная церемония – “вхождение в круг”, которая служит своеобразной разминкой, а также психологически подготавливает зрителей. Разминка длится 4 минуты.

Акватлон зародился в одном из московских вузов. Он включает в себя два раздела: спортивный и боевой. Спортивный раздел представляет собой плавание под водой на время в ластах, ориентирование под водой и т.п. боевой – борьбу под водой. Эти направления развивают выносливость, смелость, силу и другие качества.

Виндсерфинг – гонки по воде на доске или под парусом без руля. Вес доски 25 кг, парус свободно вращается вокруг своей оси, что придает сооружению большую маневренность при управлении одним человеком. Виндсерфинг изобретен в США, в настоящее время успешно развивается и в России.

Скейтбординг – катание на доске с роликами. Занятия проводятся на площадках с асфальтовым или другим ровным и твердым покрытием с участками, имеющими уклоны различной крутизны и препятствия. Занятия скейтбордингом укрепляют голеностопные, коленные и тазобедренные суставы, способствуют совершенствованию равновесия, развивают ловкость, гибкость, силу, выносливость, быстроту движений.

Роллер-спорт является наиболее зрелищным и становится популярным в середине 1990-х годов. В нашей стране получили развитие такие разновидности роллер-спорта, как скоростной бег (“спид-скейтинг”) и акробатика на роллерах (“агрессив-стайл”). Агрессив-стайл включает в себя два самых зрелищных вида: верт-скейтинг (катание в “рампе”) и стрит-стайл (уличный стиль – катание на специально оборудованной площадке).

“Рампа” для верт-скейтинга представляет собой половину разрезанной вдоль трубы большого диаметра. Взлетая с нее вверх, как с трамплина, роллер должен выполнить массу невероятно эффектных трюков – сальто вперед и назад, согнувшись и выпрямившись во весь рост, различные перевороты и т.д. Выступление длится от 30 до 60 секунд, а оценка за него выставляется по довольно сложной системе, учитывающей количество и сложность выполненных трюков.

Площадка для стрит-стайла (уличный стиль) специально оборудована трамплинами различной высоты и радиуса, перилами, ступеньками, разгонными горками и пирамидой. За 1 минуту выступления спортсмен должен продемонстрировать как можно больше трюков наивысшей сложности.

Роллер-спорт позволяет развивать гибкость, ловкость, координацию движений и в то же время не дает ударной нагрузки на суставы и сухожилия, как при беге трусцой.

Триатлон включает в себя плавание, велосипедный кросс (велогонка) и бег. Соревнования проводятся в один день без перерыва между видами троеборья. Программа триатлона (величина дистанции) может быть различной, ее могут определять сами спортивные коллективы. Наиболее распространены среди студентов следующие программы: плавание – 1 км, велокросс – 50 км, бег – 25 км или: плавание – 1,5 км, велокросс – 40 км, бег – 10 км. Победителем считается тот, кто быстрее преодолел всю дистанцию троеборья. Триатлон позволяет развивать выносливость.

Снежный серфер (монолыжа) – спуски с гор по снегу на одной лыже с выполнением различных поворотов. Лыжа короткая и широкая, ее передняя часть круто загнута вверх, несколько загнут вверх и задник. Скользящая поверхность имеет десять металлических кантов. Стоять на монолыже на большой скорости помогают веревочные вожжи с деревянной ручкой, прикрепленные к носку лыжи и в ее центре.

Бейсбол (в переводе с английского “бейс” – база, “бол” – мяч). Игра проводится на площадке, представляющей собой сектор, в котором имеется внутреннее поле в виде квадрата со сторонами длиной 27 м 45 см. По углам квадрата расположены базы, внутри квадрата размечен круг, откуда мяч вводится в игру. Игра напоминает русскую лапту, когда игрок после отбивания мяча пробегает по базам. Одновременно играют две команды, время игры не ограничено. Побеждает та команда, которой удается за девять иннингов (в ходе каждого иннинга соперники по одному разу играют в нападении и в обороне) совершить большее количество полных пробежек по базам и таким образом набрать большее количество очков. Играть в бейсбол можно практически в любом возрасте. Он развивает силовые и скоростные качества, глазомер, умение взаимодействовать в коллективе.

Сквош напоминает бадминтон. Эта игра проводится в коробке с бортами более высокими, чем при игре в хоккей. Ракетки несколько более массивные, чем при игре в бадминтон, мяч диаметром 4 см изготовлен из черной резины. Счет ведется так же, как при игре в бадминтон. Сквош помогает развивать силу мышц, быстроту реакции, глазомер. В сквош играют более 10 млн. человек почти в ста странах мира.

Сепактакроу – волейбол без игры руками. В переводе с малайского языка – “игра ногой в мяч”. В игре участвуют две команды по пять человек, располагающиеся на площадке, равной по размеру корту для бадминтона, с сеткой. Мяч рукой набрасывается на ногу подающего игрока своей команды, а соперники принимают мяч ногой или головой (руками можно только подавать). Далее действуют волейбольные правила счета и трех передач мяча на своей площадке. Сепактакроу – наиболее популярный вид среди молодежи. Помогает развивать ловкость, точность удара, глазомер, равновесие.

Кёрлинг. Игра проходит на ледяной дорожке длиной 43,93 м и шириной 4,27 м, на которой размечаются два “дома”, представляющих собой три концентрических окружности синего, белого и красного цвета. Играют в кёрлинг круглыми, выпуклыми сверху и снизу камнями, имеющими сверху плотно закрепленную рукоятку. Общая масса снаряда составляет 20 кг. Играют две команды по 4 игрока. Каждый игрок бросает по два камня в каждом туре (игра состоит из 8–12 туров). Команда получает очко за каждый камень, остановившийся в “доме” на меньшем расстоянии от центра, чем камень противника. После того, как сделан бросок, партнеры имеют право специальной щеткой расчищать лед в шестиметровой зоне от центра “дома”. Кёрлинг способствует развитию силы, ловкости, быстроты движений.

Источник: testent.ru