Выполнение физических упражнений высокой интенсивности и участие в соревнованиях предъявляют определенные требования к состоянию сердечно-сосудистой системы. Занятия спортом оказывают благотворное влияние на здоровье и физическое состояние человека. Прежде всего, такие занятия способствуют снижению риска развития серьезных заболеваний, улучшению функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличению мышечной силы и развитию гибкости и снижению содержания жира в составе тела. Несмотря на то что обычно мы акцентируем свое внимание преимущественно на долгосрочных (хронических) эффектах регулярных занятий физическими упражнениями, они оказывают также и сильное краткосрочное действие.

Хроническое влияние проявляется в снижении артериального давления в покое, но, кроме того, наблюдается определенное дополнительное снижение давления после каждой значительной физической нагрузки. Отдельное тренировочное занятие оказывает на основную массу занимающихся положительный психологический эффект в виде улучшения настроения. И, наконец, занимаясь физическими упражнениями, вы теряете возможность для удовлетворения своих вредных привычек, таких как курение и другие.

Упражнения средней интенсивности характеризуются невысокой степенью риска. При выполнении упражнений высокой интенсивности существует повышенная опасность инфаркта миокарда или внезапной смерти, однако при занятиях средней интенсивности вероятность этих событий остается невысокой. По оценкам специалистов, на каждые 100 тысяч занимающихся приходится 7 случаев смерти и 56 случаев инфаркта миокарда. Что касается людей, перенесших инфаркт, то на каждые 784 тысячи занятий приходится один случай смерти и один случай инфаркта миокарда на каждые 294 человека-часа занятий.

Ввиду снижения вероятности заболеваний сердца у физически активных или физически здоровых лиц общий риск возникновения нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы оказывается выше у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Очень низким также является риск, связанный с проведением тестирования физических нагрузок: вероятность смерти составляет 0,01 инфаркта миокарда — 0,04 осложнений, требующих госпитализации, — 0,2 %. Случаи смерти от чрезмерной нагрузки встречаются крайне редко и обычно связаны с врожденными пороками сердца (гипертрофическая кардиомиопатия, синдром и др.) или приобретенным миокардитом. Лицам с подобными нарушениями рекомендуется вести активный образ жизни, избегая выполнения интенсивных упражнений и участия в спортивных соревнованиях. В подобных ситуациях вопрос риска может быть решен путем выделения определенных групп занимающихся, которым перед началом занятий предлагается пройти медицинское обследование.

Занятия физическими упражнениями связаны с определенным риском получения травм, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы и, вместе с тем, степень риска при малоподвижном образе жизни значительно выше, чем при выполнении физических упражнений и двигательных тестов. Практически всё, что позволяет снизить риск развития серьезных заболеваний, способствует также более полноценной жизнедеятельности человека, то есть если человек имеет высокий уровень функциональных возможностей и оптимальное соотношение жировой и мышечной ткани в организме, то это помогает ему чувствовать себя лучше и придает силы для разнообразной деятельности, которая делает нашу жизнь более насыщенной.

Высокий уровень мышечной выносливости и гибкий позвоночник помогут вам избежать болей в поясничной области. Деятельность, связанная с переноской тяжестей, поможет укрепить ваши кости, предотвращая остеопороз. Повышая уровень физической подготовленности собственного организма, человек делает свою жизнь более полноценной. В то же время, низкий уровень физической подготовленности, как правило, связан с нарушениями здоровья и резким ограничением жизненных возможностей.

Источник: www.secreti.info