Самоконтроль занимающихся физическими упражнениями и спортом.

Рейтинг:   / 127

Плохо Отлично 

Приветствуем Вас, наши уважаемые читатели сайта «фитнес и бодибилдинг по-русски ». В наших статьях мы неоднократно заостряли Ваше внимание на том, что самоконтроль занимающихся физическими упражнениями и спортом фактически является неотъемлемой частью тренировочного процесса .

И не просто частью, а, возможно, и самой главной частью, - ведь втрое здоровье не купишь. И если подорвать своё здоровье, никакой тренинг уже не будет Вам нужен. Многие начинающие атлеты, занимающиеся железным спортом, недооценивают важность этого момента и относятся к этому вопросу спустя рукава, и очень зря…

Прежде чем перейти к самостоятельным занятиям по фитнесу и бодибилдингу. посоветуйтесь с врачом, получите у него разрешение. В последующем следует регулярно, не реже 1ого раза в год, проходить врачебные обследования. Текущие наблюдения за уровнем своего здоровья, физического развития и степени подготовленности можно проводить, овладев элементарной техникой самоконтроля и методами оценки полученных показателей.

Последние можно условно разделить на две подгруппы - субъективные и объективные .

К первой - субъективным показателям можно отнести:

  1. самочувствие,
  2. сон,
  3. аппетит,
  4. степень утомления,
  5. желание продолжить заниматься физическими упражнениями,
  6. и др.

Если после каждой тренировки трудно уснуть и сон беспокойный, нагрузки не соответствуют состоянию здоровья, подготовленности, полу и возрасту.

Пищу следует принимать не ранее, чем через полчаса/час после занятий, а для утоления жажды можно выпить не более одного стакана минеральной воды или чая.

Самочувствие после занятий должно быть бодрым, а соответственно настроение хорошим. При появлении головной боли, чувства разбитости и сильного утомления, вялости, сонливости, раздражительности, мышечных болей прекратите тренировки. При снижении самочувствия, ухудшении сна, аппетита следует понизить нагрузки, а в случае повторных ухудшений состояния – стоит обратиться к врачу.

Субъективные данные фиксируются по возможности ежедневно в дневнике самоконтроля. Оценку ощущений желательно проводить по 10-бальной шкале. Тогда удается достаточно легко и наглядно сравнивать их. Можно построить по дням месячный график динамики субъективных показателей самочувствия. В дневнике следует также учитывать случаи нарушения режима и отмечать, как они сказываются на занятиях упражнениями и общем физическом состоянии.

Объективные показатели самоконтроля условно делятся на четыре основные группы:
  1. Показатели физического развития (соматометрические признаки) – а) длина, б) масса тела, в) окружность грудной клетки и др.
  2. Функциональные показатели (физиометрические признаки) – а) частота сердечных сокращений (или проще - пульс), б) артериальное давление, в) частота дыхания, г) ЖЕЛ - жизненная емкость легких (так называемая спирометрия), д) мышечная сила (кистевая динамометрия) и др.
  3. Показатели физической подготовленности (уровень развития физических качеств) – а) выносливость, б) сила, в) быстрота, г) гибкость, д) ловкость, е) скоростно-силовые качества и др.
  4. Показатели физического состояния - включают комплексную оценку совокупности показателей физического развития и уровня физической подготовленности занимающихся спортом.

Источник: www.fitness-bodybuilding.ru