Методы безопасной коррекции веса

Глава 5. Лечебная физкультура

Лечебная физкультура – это целый комплекс физических упражнений, направленный на профилактику и лечение различных заболеваний (в т. ч. ожирение).

Лечебная физкультура – это далеко не шейпинг и не аэробика. Это не только приятно и полезно, но и радостно, особенно когда начинаешь замечать, что результаты (повышение подвижности позвоночника, суставов) не заставляют себя ждать – уже в конце первой недели это становится очевидным. Комплекс упражнений лечебной физкультуры направлен на растяжение мышц, увеличение подвижности суставов, они позволяют поднять уровень компенсации и улучшить обменные процессы в патологически измененных тканях. Физические упражнения имеют не только профилактический эффект, но и применяются в качестве метода лечения многих болезней. Упражнения помогут укрепить здоровье, повысить тонус и сбросить вес. Лечебная физкультура применяется в различных формах: гигиеническая гимнастика; лечебная гимнастика; подвижные игры; различные формы ходьбы, спортивные развлечения.

При назначении лечебной физкультуры, врач учитывает особенности заболевания, характер, степень и стадию болезненного процесса в системах и органах.

В основе лечебного действия физических упражнений лежат строго дозированные нагрузки применительно к больным и ослабленным. Различают общую тренировку - для укрепления и оздоровления организма в целом, и тренировки специальные - направленные на устранение нарушенных функций определенных систем и органов.

Применение лечебной физкультуры, повышая эффективность комплексной терапии больных, ускоряет сроки выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование болезни.

Самостоятельно начинать занятия лечебной физкультурой не следует, так как это может привести к ухудшению состояния, методика занятий, назначенная врачом, должна строго соблюдаться.

Одежда во время выполнения упражнений лечебной физкультуры должна быть легкой, не стесняющей движений, но и не допускающая переохлаждения. Лучше всего - шерстяной тренировочный костюм.

Глава 6. Традиционная китайская медицина (ТКМ)

Традиционная китайская медицина представляет собой самостоятельную систему, включающую в себя теорию о возникновении болезней, методы диагностики и методы лечения. Она абсолютно отличается от западной медицины, являясь другой системой мироописания. Традиционная китайская медицина рассматривает человека как единый организм, в котором отдельные изменения влияют на всю систему в целом, а отдельным органам приписываются различные функции общего значения.

В настоящее время в арсенале традиционной китайской медицины есть следующие основные методы:

Во-первых, это использование лекарственных препаратов натурального происхождения. На 80% они растительного происхождения, остальные 20% это животные и минералы.

Следующим идет иглотерапия и прижигание. Иглотерапия, или как ее еще называют акупунктура, благодаря своей относительной простоте и эффективности получила широкое признание во всем мире. В ней воздействие производится специальными иглами на особые биологически активные точки. Воздействуя на эти точки, врач восстанавливает нарушенное равновесие. Это согласно традиционной теории. В настоящее время существует также несколько современных теорий о том, каким же образом производится лечебное действие на организм. Наиболее вероятно, что действие точек связано с нервной системой. Помимо воздействия иглами используется еще прижигание или прогревание полынью. В настоящее время прямое прижигание используется крайне редко, так как процедура эта весьма болезненна и оставляет шрамы. Да и не прямое прогревание (через имбирь, соль или на расстоянии) из-за сильного и едкого дыма применяется в Китае все реже. Однако в Японии этот метод получил развитие и многие способы прижигания, разработанные японцами в Китае не известны.

Третьей составляющей традиционной китайской медицины является китайский лечебный массаж Туйна. Он отличается от привычного для нас западного массажа прежде всего силой и глубиной воздействия. В сочетании с акупунктурой китайский массаж дает очень хорошие результаты.

В отдельную строку стоит также выделить повсеместно распространенные в Китае, да и во всем мире, так называемые Биологически Активные Добавки (БАДы). Трудно провести четкую грань между лекарством и биологически активной добавкой. Особенностью добавок является более медленное воздействие, направленное не столько на лечение заболевания, сколько на предотвращение болезни, восстановление после заболевания, усиление различных функций организма и улучшение общего состояния.

Безусловно, лучших результатов можно достичь, разумно сочетая и взаимно дополняя все методы, проводя полные курсы лечения и повторные обследования. Продолжительность жизни в Китае и Японии гораздо выше, чем на западе. Люди, знакомые с китайской традиционной медициной знают секрет молодости и долголетия.

Глава 7. Как набрать вес

Набрать вес для худого человека – не меньшая проблема, чем похудеть для полного. Некоторые люди худые от природы, а других к худобе приводят диеты и образ жизни. Прибавка в весе – процесс ответственный и постепенный, во многом определяется Вашим состоянием здоровья и возрастом.

Многие подростки, особенно мальчики, не могут набрать вес. Это связано с взрослением и связанными с ним гормональными изменениями в организме. Некоторые живут на фаст-фуде, пытаясь подобной привычкой добавить в свой рацион недостающие калории. Но вместе с калорийностью нельзя забывать и о качестве питания. Чтобы сформировать полезные привычки, связанные с питанием, нужно перейти на пять-шесть маленьких приёмов пищи в день. Также необходимо есть фрукты с каждым приёмом пищи или хотя бы каждый день. Пейте сок и коктейли, содержащие свежие фрукты, чтобы добавить калорий. В течение дня перекусывайте сушёными фруктами и орехами. Если Вы помногу занимаетесь спортом, ешьте до и после тренировки, и не забывайте пить достаточно жидкости между приёмами пищи.

Взрослые с постоянным дефицитом веса пытаются поправиться самыми разными способами. Если потеря в весе прогрессирует или вес набрать не удаётся, попытайтесь выяснить источник проблемы. Поговорите с врачом о том, что могло вызвать нарушение всасывания в кишечнике и невозможность набрать вес. У Вас может быть нарушена работа щитовидной железы, и Ваше лечение начнется именно с неё. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и эндокринологом, чтобы выявить возможный источник дефицита массы тела.

Люди старшего возраста могут испытывать трудности, возвращая вес, потерянный с годами. Это время не все могут позволить себе питаться рекомендованные пять-шесть раз в день. Вместо этого стоит увеличить количество употребляемого с пищей жира и калорий. Добавляйте масло и сметану в супы и соусы. Отдайте предпочтение молочным продуктам с более высоким процентом жирности и необработанным зерновым, богатым клетчаткой. Избегайте пустых калорий, таких как сладкие напитки и конфеты, и по возможности увеличьте потребление яиц, мяса и сыра.

Источник: www.newreferat.com