Эффективный самоконтроль при занятиях физическими упражнениями

Заранее выбирайте подходящий комплекс Перед тем, как начинать спортивные тренировки дома или в фитнес клубе, каждый человек ставит перед собой определенные цели и задачи. Кто-то желает эффективно сбросить лишний вес, а другие хотят набрать немного мышечной массы, чтобы сделать красивей фигуру.

Все начинают физические упражнения, имея разный уровень подготовленности, поэтому и интенсивность нагрузки должна подбираться индивидуально. Необходимо спланировать, сколько раз в неделю и на протяжении какого времени будут проходить тренировки, а также следует заранее подобрать подходящий комплекс .

Чтобы занятия проходили максимально безопасно и не появлялись признаки перетренированности. важное значение имеет самоконтроль при занятиях физическими упражнениями. Каким же образом его правильно осуществлять?

Все показатели, на которые необходимо обращать особенное влияние, условно можно разделить на внетренировочные и тренировочные. Они оцениваются как профессиональными спортсменами, так и любителями. Чем более интенсивно проходят тренировки, тем более жесткий контроль должен вестись за состоянием организма.

Внетренировочные показатели

Самым главным субъективным признаком того, что посещения фитнес клуб оказывают благоприятное влияние считается хорошее общее самочувствие, когда занятия спортом отлично заряжают энергией на весь день.

Позитивное влияние здесь оказывает выбор правильной программы, которая не только оказывает эффективное действие на физическое состояние, но также и доставляет удовольствие. Помочь в таких случаях может персональный инструктор, который подготовит индивидуальную программу тренировок.

Когда в перерывах между походами в спортивное заведение постоянно ощущается усталость или непроходящие боли в мышцах. тогда это может свидетельствовать о перетренированности, недостаточном периоде восстановления или несбалансированном питании.

Другим критерием может служить сон. Если для него достаточно в среднем 8 часов, а на утро появляется чувство бодрости и хорошее настроение, то все идет по плану. Естественно, после полезных занятий не должно появляться никакой бессонницы.

При желании продолжительность сна может заноситься в дневник, чтобы эффективно вести самоконтроль при занятиях физическими упражнениями.

Немаловажным показателем также является аппетит, но здесь есть свои нюансы. Конечно, у тренирующегося человека он должен быть всегда хорошим, но регулировать качество и частоту приема пищи придется в зависимости от поставленных целей.

Если необходимо сбросить лишний вес, то следует избегать тяжелой вредной пищи. насыщенной жирами, нет нужды обильно кушать сразу после тренировки и в течение дня.

При желании немного нарастить мышечную массу, возможно, понадобятся спортивные питательные смеси, а в рацион войдет богатая белком и углеводами пища. Никогда не стоит себя ограничивать в употреблении жидкости.

Полезным правилом для всех может считаться частый прием пищи или дробное питание, когда дневной рацион разделяется на 5-6 разовое питание. Если у человека даже к обеду не появляется аппетит, то это может свидетельствовать о перетренированности.

Тренировочные показатели

Они всегда объективно отражают состояние организма в процессе занятий. Сегодня многие современные тренажеры комплектуются электронными системами контроля, в которые может входить возможность мониторинга пульса, частоты дыхания и элементов основного обмена таких, как расход калорий, например.

Частоту сердечных сокращений также можно измерять в ручную на запястье руки или шее. Она никогда не должна превышать предельно допустимые значения, рассчитываемые как разница между 220 и возрастом.

Как только в процессе выполнения движений возникает головокружение, головная боль или дискомфорт в области грудной клетки, надо сразу же прекратить тренировку, поскольку это можно считать неправильно выбранной нагрузкой.

Если говорить об объективных параметрах, позволяющих эффективно вести самоконтроль при занятиях физическими упражнениями, то обязательно надо упомянуть о весе, уменьшение или увеличение которого можно смело считать достижением поставленных целей.

Источник: idunn.org