Умеренные физические упражнения улучшают здоровье

В последние годы в научном мире пересмотрено понимание пользы от физических упражнений. В этом уроке мы изучим, каким образом можно стать более сильным, приобрести лучшее здоровье и долголетие благодаря физическим упражнениям.

КТО РЕГУЛЯРНО ВЫПОЛНЯЕТ УПРАЖНЕНИЯ?

В современном обществе часто недооценивают важность физических упражнений. В результате прогресса значительная часть людей стала малоактивной. Врачи утверждают, что малоподвижный образ жизни — прямой путь к ранней смерти. Но неужели гиподинамия и в самом деле является таким большим злом, как ее стараются представить? Исследования показывают, что она также вредна для здоровья, как и курение или увеличение уровня холестерина в крови. Она может стать причиной сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, диабета, остеопороза, а также беспричинного страха и агрессивного состояния. Если мы вовремя не осознаем эту опасность, потом будет слишком поздно.

Тогда почему же мы игнорируем физические упражнения? Одна из распространенных причин — нехватка времени. Но на самом деле — неумение правильно расставить приоритеты. Бывший президент США Гарри Трумен сделал выполнение физических упражнений важным приоритетом в своей жизни, хотя был очень загруженным человеком. Каждое утро он бегал по 30 минут и благодаря этому прожил на 20 лет больше, чем другие американцы преклонного возраста в те годы.

СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ДОВОЛЬНО ПРОСТО

Специалисты по здоровому образу жизни и фитнессу, проанализировав большое количество материалов исследований, установили, что 30-минутные ежедневные физические упражнения — достаточный уровень физической деятельности для того, чтобы быть здоровым. Они разработали такие три правила достаточности физических упражнений.

Правила достаточности физических упражнений

1. Упражнения необходимо выполнять ежедневно.

2. Общая ежедневная физическая нагрузка может накапливаться на протяжении всего дня.

3. Общая продолжительность упражнений — приблизительно 30 минут в день.

Примеры умеренных физических упражнений

Прогулки на свежем воздухе, косьба травы, рубка дров, плавание, езда на велосипеде — такая деятельность будет достаточной для поддержания хорошего здоровья только при условии, если она выполняется с определенной интенсивностью.

Ожидаемые преимущества

Преимущества от выполнения умеренных физических упражнений распространяются на все сферы нашего бытия. Некоторые из них:

— увеличение силы мышц, выносливости, гибкости;

— снижение уровня стресса;

— снижение риска возникновения раковых заболеваний;

— снижение риска или тяжести хронических заболеваний (защита от бронхита, простуды, гриппа и др.);

— укрепление иммунной системы;

— сжигание лишних калорий, что ведет к хорошей физической форме;

— снижение потребности в инсулине;

— снижение кровяного давления и уровня холестерина в крови;

— замедление пульса в состоянии покоя и улучшение кровообращения;

— улучшение общего самочувствия и настроения;

— качественное улучшение сна и способности контролировать аппетит;

— пополнение запаса кальция и увеличение крепости костей.

Могут ли физические упражнения помочь ослабленным людям преклонного возраста?

На протяжении 10 лет проводилось исследование среди мужчин в возрасте 20-82 лет с целью определения уровня смертности тех, кто начал и продолжал регулярно выполнять физические упражнения, в сравнении с теми, кто их не делал. Результаты исследования показали, что ослабленные люди преклонного возраста, которые выполняли умеренные физические упражнения ежедневно, имели наполовину меньший уровень смертности в сравнении с такими же людьми, которые эти упражнения не делали. Если же говорить об уровне смертности от сердечных приступов, то среди ослабленных людей, выполнявших физические упражнения, он был еще более низким.

КАК НАЧАТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ?

Принцип умеренности физических упражнений состоит в том, чтобы выполнять ежедневно отдельные блоки упражнений в течение всего дня, вместо того чтобы уделять большой отрезок времени для интенсивной физической нагрузки.

Рекомендации:

— необходимо ежедневно иметь хороший завтрак с большим количеством углеводов, которые содержатся во фруктах и цельном зерне;

— пить больше воды; быть все время «гидратованным», особенно перед выполнением физических упражнений;

— еженедельно контролировать пульс и вес;

— систематически вести запись своих достижений;

— носить одежду, которая отвечает времени года, не стесняет, защищает не только туловище, но и голову;

— желательно выполнять упражнения на свежем воздухе, а не в помещении;

— вводить новые виды упражнений, изменять уже давно выполняемые упражнения, а также время их выполнения;

— пригласите товарища заниматься вместе с вами; вам будет вдвойне приятнее и намного интереснее выполнять упражнения в течение года или дольше.

Не останавливайтесь

Физическая активность — один из жизненно важных законов нашего существования. Мы будем наслаждаться хорошим здоровьем только тогда, когда будем жить в согласии с этими законами.

Проверьте себя!

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ

Выберите правильные ответы

1. Вам необходимо выполнять физические упражнения общим блоком в течение большого отрезка времени.

Правильно

Неправильно

2. Выполнять физические упражнения 3-4 раза в неделю вполне достаточно для поддержания хорошего здоровья.

Правильно

Неправильно

3. Упражнения заставляют сердце перекачивать кровь с большей эффективностью, замедляя пульс в состоянии покоя, тем самым экономя тысячи ударов сердца.

Правильно

Неправильно

4. Если вы физически ослаблены, но начали выполнять умеренные физические упражнения, то насколько может снизиться уровень смертности от болезней?

Источник: bibleschool.com.ua