Упражнения после операции

Сразу после операции вас отправят в отделение интенсивной терапии. Как следствие наркоза после операции вы в течение нескольких часов наверняка будете находиться во сне. Когда же проснетесь, то увидите несколько трубок и ощутите дыхательную трубку в горле. Ни в коем случае не хватайтесь за них и не старайтесь выдернуть.

Свет, шум приборов и постоянное движение персонала в ОИТ, - все это вас не должно удивлять. Это нормально. Не пугайтесь и будьте уверены: за вами наблюдают и ухаживают искусные, опытные врачи анестезиологи и медицинские. сестры, досконально знающие потребности больных после операции на сердце. Доверьтесь им.

Во время пребывания в ОИТ вас будут просить кашлять, глубоко дышать, наполнять воздухом надувной мяч и поворачиваться с боку на бок каждые 2 часа. Эти упражнения очень важны для предотвращения возможных легочных осложнений, таких, как воспаление легких или ателектазы.

Если на следующий день после операции ваше состояние будет стабильным, вы сможете сидеть на стуле и ходить по палате на короткое расстояние.

Упражнения для ног

В послеоперационном периоде упражнения для ног помогают поддержанию мышечного тонуса и улучшению кровотока. Упражнения пресекают застаивание венозной крови в ногах, что увеличивало бы шансы образования здесь кровяных сгустков. Вас могут попросить носить эластичны чулки с той же целью - предотвратить застаивание крови. Упражнения для ног обязательно выполнять каждые 1-2 часа, проводимые в кровати, если вы не спите. Хорошо бы научиться этим упражнениям перед операцией.

Упражнения просты и включают следующие движения:

1. Согните одно колено, пока стопа не ляжет плоско на кровать, потом выпрямите ногу. Повторите упражнение другой ногой.

2. Распрямите и загните вверх к себе стопы обеих ног, затем вниз, к кровати.

3. Делайте круговые движения стоп.

4. Плотно прижмите заднюю сторону одного колена к кровати и сохраняйте эту позицию несколько секунд. (Это должно приподнять пятку от кровати). Повторите упражнение другой ногой.

5. Дыхательные упражнения для грудной клетки и живота

6. Желая избежать боли в области крестца, время от времени приподнимайте его и легко покачивайтесь с одной ягодицы на другую.

Как и при любом занятии, остановитесь и отдохните, если вы устали, почувствовали одышку или боль в груди. Если появится боль, почувствовали себя плохо, дайте знать медсестре. Будут назначены обезболивающие, и вы обязаны принять их. Обезболивание обязательно, чтобы вы получили нужный отдых и могли продолжать упражняться.

В день операции вы, вероятнее всего, будете испытывать определенный дискомфорт, но он будет уменьшаться: на следующий день можете испытывать лишь тупую ноющую боль и, возможно, несильные боли в местах разрезов.

Когда ваше состояние стабилизируется и вы не будете нуждаться в столь пристальном уходе (обычно в через 24-48 часов после операции), вас переведут в стационарную палату, где обеспечена возможность продолжать наблюдение за вами. Трубки из грудной клетки, мочевой катетер, катетер Сван-Ганса и артериальный катетер удалят перед переводом в палату. Венозный катетер останется еще на день или два.

Физические упражнения после кардиохирургических операций

Упражнения руками выполнять поочередно по одной руке (первые 2-3 месяца). Это важно!

Все движения упражнений делаются на выдох

Упражнения увеличивают:

1. Количество коронарных коллатералей

Источник: cardiolog.org