Тяжелые физические упражнения могут привести к спазму бронхов у здоровых детей

Тяжелые физические упражнения могут вызывать даже у здоровых детей похожие на астму приступы. Об этом предупреждают врачи из США.

Доклад, в котором рассказывается о пагубном воздействии чрезмерных упражнений, будет представлен на ежегодной медицинской конференции ATS 2010 в Новом Орлеане. По словам ведущего автора исследования, Алладина Абосайда, ранее подобный эффект отмечался у взрослых, а вот о влиянии тяжелых физических нагрузок на детей было известно не так уж и много.

«Результаты наших исследований доказали, что после коротких, но интенсивных серий физических упражнений тесты на функцию легких показывают худшие результаты даже у тех, кто никогда не болел ни астмой, ни другими заболеваниями дыхательной системы», - приводит слова Абосайда Американское общество болезней легких.

Как это узнали

В экспериментах приняло участие 56 здоровых детей, которые проходили два разных набора тестов. Первое задание являлось комплексом упражнений, предполагающих постоянный уровень нагрузки - точно такая же нагрузка дается тем, у кого врачи подозревают наличие астматических приступов в ответ на физические усилия.

Второе задание было иным. Его врачи позаимствовали у коллег, которые с помощью упражнений с возрастанием нагрузки определяют порог выносливости пациента. После каждого из двух заданий медики просили ребенка сделать ряд выдохов через спирометр, прибор для изучения функции легких.

Спирометр регистрирует поток воздуха и по его изменению со временем определяет множество важных для пульмонологов (специалистов по дыхательной системе) параметров. Объем легких, объем обычного и максимального вдоха, скорость потока воздуха - для диагностики различных заболеваний может потребоваться несколько десятков разных величин.

Диагноз - это непросто

Несмотря на появление сложной цифровой техники, не утратило своего значение и обычное обследование при помощи стетоскопа, ставшего обязательным атрибутом врачей-терапевтов еще в позапрошлом столетии. Подготовка будущих врачей включает в себя и практику «выслушивания» пациентов, а опытный специалист может при помощи этого простейшего инструмента отличить друг от друга десятки разных заболеваний от простого гриппа до туберкулеза или рака легких.

Любопытно отметить, что в некоторых странах (в части штатов США в том числе) врач обязан выслушивать легкие пациента стетоскопом через одежду.

Что получили

По словам Абосайда, врачи получили обескураживающие результаты. Бронхоспазм, резкое сужение просвета бронхов, в ответ на физические нагрузки - само по себе это далеко не новость, но обычно такой эффект наблюдался при астме и его давно "(external-link) внесли в официальную международную документацию":http://www.icd9data.com/2010/Volume1/460–519/490–496/493/493.81.htm.

У здоровых детей, в медицинских картах которых не было ни единой записи об астме или аллергии, исследователи не ожидали увидеть симптомы бронхоспазма, обычного для больных. И хотя никаких тяжелых последствий это не имело (со временем бронхи пришли в нормальное состояние, да и сам приступ был выявлен только специальным обследованием), специалисты встревожены.

В качестве предварительного объяснения эффекта ими называется два явления. Во-первых, изменение биохимического состава крови и межклеточной жидкости под влиянием физической нагрузки могло спровоцировать изменения, схожие с теми, которые наблюдаются при воспалительной реакции. Во-вторых, интенсивное дыхание могло высушить внутренние стенки бронхов, а уже сухость привести к бронхоспазму. Что именно происходит при упражнениях и насколько это может быть опасно для детей, медики собираются выяснить в будущем - пока очевидно лишь то, что заниматься физкультурой через силу, преодолевая стеснение в груди и нехватку кислорода, все же не стоит.

Источник: www.medcentre.com.ua