Составитель Н. Ф. Герела

Физические упражнения и самомассаж для мужчин

Причины заболеваний половой системы у мужчин

Основными причинами заболеваний половой системы — простатит, аденома предстательной железы, снижение половой потенции — являются малоподвижный образ жизни, приверженность к вредным привычкам (курение, алкоголь), беспорядочная половая жизнь или длительное ее отсутствие, отсутствие элементарных знаний по профилактике вышеуказанных заболеваний.

Систематические занятия разнообразными физическими упражнениями, отказ от курения, алкоголя, от переедания (особенно острой и соленой пищи), сон на жесткой постели, систематическое закаливание организма во избежание простудных заболеваний, регулярные половые акты с частотой, соотвествующей возрасту и физическим возможностям, а также знание и выполнение специального комплекса самомассажа и физических упражнений, помогут вам на длительное время сохранить хорошее здоровье и гармоничную половую жизнь.

Комплекс упражнений и самомассажа составлен на основании рекомендаций известных восточных, западных и отечественных специалистов в области рефлексотерапии и сексологии.

Упражнения для поддержания половой потенции

Данные упражнения рекомендует Йосиро Цуцуми — японский специалист по лечебно-оздоровительной гимнастике и массажу.

Упражнения необходимо выполнять ежедневно утром и вечером, за 10 мин. до сна.

Упражнение 1:

Сцепите указательные пальцы (рис. 1), станьте прямо, ноги на ширине плеч, носки в стороны. Делая выдох, согните ноги, как показано на рисунке (рис. 2), задержитесь в этом положении на 5–6 сек. сильно растягивая пальцы и прогибаясь в пояснице. Медленно вернитесь в исходное положение, делая вдох. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 2:

Сядьте на пол. Обхватите колени руками (рис. 3), сильно прижмите их руками к животу. Задержитесь в этом положении 2 мин.

Упражнение 3:

Лягте на спину, положите под талию кулаки, как указано на рисунках (рис. 4, 5). Выдыхая, слегка приподнимите голову и туловище вверх, кулаки при этом вдавливаются в точку на пояснице, «сансею», расположенную на линии пояса. Медленно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз.

Самомассаж для поддержания половой потенции

Японский специалист по точечному массажу Токуиро Намикоши рекомендует следующий массаж для поддержания и повышения половой потенции у мужчин:

1 — легкие надавливания на точки поясничных позвонков и крестца (рис. 6) по 10 раз в течение 3 сек. каждую;

2 — надавливание на область солнечного сплетения (рис. 7, точка 1) тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) обеих рук, 10 раз по 5 сек;

3 — частые надавливания ниже правой реберной дуги — область печени (рис. 7, точка 2) в течение 45-60 сек;

4 — осторожные разминания области живота слева и книзу от пупка — зона сигмовидной кишки (рис. 7, точка 3) в течение 45–60 сек;

5 — надавливания средними пальцами на зону между пупком и лобковой костью (рис. 7, точка 4) 10 раз по 3 сек;

6 — упругие надавливания сначала вокруг заднего прохода, а затем на промежности между задним проходом и мошонкой в течение 45–60 сек;

7 — растирание пальцами верхней лобковой связки в течение 45–60 сек (рис. 7, зона 5);

8 — упругое сжатие яичек, количество сжатий соответствует количеству прожитых лет.

Такой Массаж желательно выполнять ежедневно. Очень хорошо выполнять его во время принятия ванны, дополнив его контрастными обливаниями промежности, яичек, полового члена 4–5 раз. Горячие обливания — 8—10 сек, холодные — 3–5 сек. Если у вас наблюдается преждевременное семяизвержение, вам необходимо чаще (по несколько раз в день) выполнять приемы массажа № 1 и № 2. Эти же приемы помогут мужчинам старше пятидесяти лет совершить несколько половых актов с одним семяизвержением, так как потеря большого количества спермы истощает организм.

Общеукрепляющие физические упражнения и гигиенический самомассаж

Известный отечественный рефлексотерапевт Гаваа Лувсан и многие специалисты урологи, с целью профилактики заболеваний предстательной железы, рекомендуют систематически выполнять следующие физические упражнения и массаж:

1 — втягивание мышц таза и заднего прохода одновременно со вдохом, напрягая мышцы ягодиц и бедер, не менее 100 раз в день;

2 — массаж области копчика (растирать вторым и третьим пальцами обеих рук) справа и слева, не менее 36 движений;

3 — массаж области поясницы также.

При всех заболеваниях, а также с целью их профилактики, рекомендуется не менее 1 раза в день массировать соответствующие зоны на стопах ног (рис. 9), ушных раковинах (рис. 10), а также точек на лицевой части головы (рис. 11).

Выполнять указанные упражнения можно во время утренней гимнастики или в течение дня. Немаловажное значение для профилактики заболеваний предстательной железы имеет регулярное сношение, соответственно возрасту.

Половое воздержание для мужчин среднего и пожилого возраста чревато заболеваниями простаты.

Некоторые психологические особенности полового акта

Очень часто срывы у мужчин происходят из-за сбоев в психической сфере. Это может быть чувство страха при вступлении в связь с малознакомой женщиной, связанное с боязнью заразиться венерической болезнью, вынужденный половой акт с нелюбимой женщиной, страх перед возможным срывом с любимой женщиной и др. Естественно, нужно избегать половых связей в первых двух случаях, в других случаях воспользоваться следующими рекомендациями:

1 — Никогда не бойтесь срыва. Он может произойти у всех. На это много причин.

2 — Если у вас возникает чувство страха, то проведите массаж точки «страха» (рис. 8), которую в этом случае рекомендует массировать западногерманский рефлексотерапевт Ульф Беминг, в течение 3–4 мин.

3 — Никогда не ставьте целью сам половой акт.

Больше внимания уделяйте любовной игре, сексуальным ласкам. Они порой доставляют больше удовольствия, чем сам оргазм и эякуляция, особенно женщине.

4 — Знайте свои эрогенные (чувствительные) зоны и научите, любящую вас женщину, ласкать их.

5 — Помните, что частые половые сношения могут истощить организм. Придерживайтесь рекомендаций по частоте сношений с эякуляцией, которые дают известные восточные и западные сексологи.

Если вам 35–44 г. вы можете выполнять сношения с эякуляцией 2 раза в неделю. Если 44–60 лет — 1 раз в неделю, старше 60 лет — 1–2 раза в месяц.

Если мужчина старше 55–60 лет не имеет полового акта в течение месяца, он может потерять возможность выполнять его вообще.

Если вы ведете здоровый образ жизни, систематически занимаетесь физическими упражнениями, выполняете вышеуказанные рекомендации, и срывы все же происходят часто, то не стесняйтесь и обратитесь обязательно к психотерапевту или сексопатологу.

Помните, своевременное выявление причин сбоев в половой жизни и их устранение сохранит не только ваше здоровье, но и полноценную гармоничную семейную жизнь.

Автор-составитель

1. Альфред Бирах. «Здоровье своими руками».

Минск. «Полымя», 1974.

2. Ульф Белинг. «Борьба с бессоницей». Минск.

«Наука», 1986.

4. Йосиро Цуцуми. «Упрощенная методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями».

«Сапкей Сюппан», 1984.

5. Токуиро Намикоши. «Шиацу». (Японская терапия надавливанием пальцами). Киев. «Выща школа», 1987.

6. Йолан Чжань. «Дао Любви». (Древняя китайская сексология). Стокгольм, 1979.

Издательство «Петрополь» предлагает широкому кругу читателей серию проспектов по лечебной и оздоровительной физической культуре под общим названием «Здоровье и красота своими руками». Составитель, опытный специалист по лечебной и оздоровительной физической культуре, на основании обобщения работ известных восточных, западных и отечественных специалистов по рефлексотерапии, физической культуре, народной медицине и личного опыта работы предлагает простые и эффективные комплексы физических и дыхательных упражнений, самомассажа и других средств физической культуры для восстановления и укрепления здоровья и физического совершенствования. 8 серию входят следующие проспекты:

1. Как сохранить красивую грудь.

Источник: www.universalinternetlibrary.ru