Профилактика остеопороза: физические упражнения

Нехватка кальция в организме человека отрицательно сказывается на его здоровье. Кальций способствует нормальному развитию костей, и потому так необходим. От него зависит прочность костей. Если в скелете костное вещество находится в недостаточном количестве, это может привести к тому, что сломать палец, например, человек сможет при любом неосторожном движении, будь то ушиб или несильное повреждение. Недостаток кальция в организме или, как принято называть, это заболевание – остеопороз, проявляется и у мужчин, и у женщин в возрасте сорока лет и старше. Однако и молодые люди не застрахованы от этой болезни. Развившийся остеопороз вылечить трудно, гораздо легче проводить его профилактику.

Профилактика заболевания: рацион питания

Существует несколько методик профилактики остеопороза. Целью лечения является укрепление костей, отсюда следует устранение дефицита в кальции и витамине D. Простейший способ решить эту проблему – употреблять белок. В организм попадает кальций вместе с белком. Белок может быть или растительный, или животный. Белок содержится не только в мясе, поэтому вегетарианцы вместо мяса могут употреблять бобы, грибы, плоды зерновых культур. Также обязательно следует употреблять в пищу лук. Вещества, содержащиеся в луке, положительно воздействуют на кости, укрепляя их, влияют на их прочность. Есть нужно репчатый лук, запах которого наиболее выражен. А вот от кофеина лучше отказаться. Кофе в количестве, превышающем две чашки в день, препятствует усвоению кальция организмом, и разрушает его структуру (кальция).

Профилактика заболевания: физические нагрузки

Профилактика остеопороза обязательно должна сопровождаться физическими нагрузками. При постоянной физической активности укрепляется скелет. Профилактика остеопороза: физические упражнения рекомендуется как в случае с сидячим образом жизни, так и если образ жизни активный. Разница в том, что людям с сидячей работой рекомендованы силовые и аэробные нагрузки, такие как танцы, или, например, бег. Для тех, чья работа предусматривает тяжелые нагрузки, для профилактики остеопороза упражнения должны быть расслабляющими (йога, танцы, пешие прогулки). Следует выбирать тип физических нагрузок в соответствии с советами и наблюдениями тренера. Подбирать упражнения стоит так, чтобы занятия спортом стали приятным провождением времени.

Движения, увеличивающие массу мышц . встречаются в повседневной жизни. Это подъем и спуск по лестнице без помощи лифта, ношение предметов со значительным весом. Такие движения сами собой являются профилактикой остеопороза. Увеличение массы мышц – залог укрепления костных тканей. Достаточное количество физических упражнений не дает вымываться кальцию из костей.

Профилактику остеопороза физическими упражнениями имеет смысл начинать с раннего возраста . Объясняется это тем, что в молодости кости у человека крепкие и прочные, человек может себе позволить интенсивные виды спорта, которые в свою очередь требуют большей выносливости. В более зрелом возрасте максимальные физические нагрузки могут обернуться травмами и переломами. Это происходит от того, что кости еще хрупкие и недостаточно укреплены тренировками. Лучше всего будет вариант с сочетанием нескольких видов нагрузок. Пусть в систему тренировок войдут силовые упражнения, увеличивающие мышечную массу, также упражнения, снимающие напряжение в суставах и мышцах, такие как растяжка.

Польза от физических упражнений проявляется еще и в том, что они тренируют координацию человека. Это положительно сказывается на способности человека двигаться. До минимума снижается возможность падения или ушиба.

Еще один вид упражнений, который приносит пользу при остеопорозе, это упражнения на сопротивление . Такие упражнения предназначены для преодоления массы предметов. Примером таких упражнений может стать аэробика в воде. В водной среде чувствуется сильное сопротивление. Любая нагрузка в воде более усиленная и интенсивная, это позволяет укреплять мышцы с большей силой.

А вот наклоны и повороты – физические упражнения, не приносящие пользы, более того, могут вызвать вред, если заболевание остеопороз уже установлено. Движения, производимые талией, провоцируют перелом. Такие движения неуместны при остеопорозе. Следует заменить их приседаниями, движениями вперед и вниз всего корпуса . Давно разработаны и используются тренажеры, на которых удобно выполнять движения людям, больным остеопорозом.

Говоря о бесплатной и эффективной профилактике остеопороза, люди, конечно же, подразумевают обычную пешую прогулку . Прогуливаться на свежем воздухе достаточно приятная процедура, выполнимая в любой погожий день. Можно даже составить график ежедневных физических нагрузок. Начинать нужно всегда понемногу. Для первых двух – трех дней будет достаточно десяти-двенадцати минут. На четвертый – пятый день прогулку можно увеличить еще на восемь – десять минут. Характер ходьбы при этом должен быть быстрым. Спустя три недели прогулок физическое состояние должно позволять вам пройти не менее полутора километров интенсивными шагами. Следите за тем, чтобы не возникала аритмия или стенокардия.

Ходьба . как вид физической нагрузки, подходит более пожилым людям. Молодые люди должны тренироваться бегом. Так же, как и в случае с ходьбой, следует увеличивать расстояние и следить за самочувствием.

Не думайте, что остеопороз – заболевание, которое никогда вас не затронет. Заботиться о здоровье нужно начинать с раннего возраста. Тогда в более зрелом возрасте и в старости не придется жалеть об упущенном времени и запущенном здоровье. Берегите свое здоровье!

    4-01-2012, 10:45 2434

Источник: www.skalpil.ru