Лечебная физкультура для лечения остеохондроза

Перед тем, как приступить к выполнению лечебной физкультуры, следует подобрать для себя наиболее подходящие комплексы физических упражнений. В этой статье будет предложена лечебная физкультура для лечения спины. Начиная заниматься важно сначала выполнять простые упражнения, а потом постепенно переходить ко все более сложным.

Лечебная физкультура для лечения остеохондроза должна выполняться только в случае отсутствия болей и их усиления. Вероятно, что сначала ваши тренировки будут сопровождаться небольшими болезненными ощущениями, которые со временем ослабнут. Скоро выполнять эти упражнения станет значительно легче – примерно через 2-3 дня организм вообще привыкнет к нагрузкам. Но помните, что болезненные ощущения – это сигнал опасности, пренебрегать которыми ни в коем случае нельзя.

Физические упражнения для лечения спины:

1. Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела

Этот тип гимнастики обеспечит отличную подвижность позвонков шейного отдела позвоночника и восстановит эластичность шейных мышц.

Упражнение 1.

Сядьте на стул и займите исходное положение. Руки расположите вдоль туловища. Поворачивайте голову сначала в левую, потом в правую сторону – до упора. Данное упражнение повторите десять раз.

Упражнение 2.

Сядьте на стул и расположите руки вдоль туловища. Опускайте голову вниз и при этом старайтесь подбородком прикоснуться к груди. Выполните упражнение десять раз.

Упражнение 3.

Сядьте на стул, при этом опустив руки вдоль туловища. Втяните подбородок и опускайте голову назад. Выполните упражнение десять раз. Повторяйте его несколько раз за день в перерывах на работе.

2. Лечебная физкультура при грудном остеохондрозе

Упражнения, которые описываются ниже, применяют при острых и хронических заболеваниях. Эти упражнения обеспечивают возможность глубокого вдоха и улучшают подвижность грудного отдела позвоночника. Но при этом необходимо контролировать свои болевые ощущения.

Упражнение 1.

Начальное положение – сядьте на стул и сложите руки на затылке.

Нужно прогнуться так, чтобы позвоночник плотно прижался к верхнему краю спинки стула. Грудной отдел позвоночника должен выгибаться, особенно та его часть, которая касается к спинке. При выгибе назад делайте вдох, а при наклоне вперёд – делайте выдох. Дышать станет легче, к тому же при этом у вас тренируются лёгкие. Прогибы вперёд-назад следует повторять 4 раза.

Упражнение 2.

На ровной поверхности лягте на спину. Под спину - в области грудного позвоночника – подложите плотный и жёсткий валик (диаметром 10 см). В качестве валика можно использовать скалку, обмотанную полотенцем. После того, как подготовите поверхность и подложите валик, можете приступать к упражнениям. Для этого лягте на валик, руки заведите за голову. Сначала прогнитесь, а затем поднимайте верхнюю часть своего туловища. Чтобы разработать нужную вам часть грудного отдела позвоночника, перекладывайте валик в нужную область вдоль позвоночника. Делайте вдох при прогибе и выдох при подъёме. Повторяйте упражнение 4-е раза.

Упражнение 3.

Данное упражнение можно выполнять лёжа или сидя. Полотенцем или тканью оберните нижнюю часть грудной клетки. Ее свободные концы возьмите в руки. Сделайте максимально возможный вдох. Для этого при выдохе концы материи стяните потуже. При вдохе ослабьте натяжение ткани. Обращая внимание на самочувствие, выполните упражнение от 5 до 10-ти раз.

Упражнение 4.

Выполнять следует в положении сидя или стоя на устойчивой поверхности. Держите ноги врозь, выпрямите руки над головой, при этом левой рукой обхватите запястье правой руки. Наклоняйтесь как можно сильнее влево и слегка тяните при этом правую руку. Смените положение рук и наклоняйтесь вправо, при этом тяните левую руку. Выполняйте упражнение минрмум 5 раз в каждую сторону.

3. Лечебная физкультура при остеохондрозе поясничного отдела

Этот комплекс упражнений подходит при хронических заболеваниях поясничного и крестцового отделов позвоночника. Данный комплекс упражнений укрепляет позвоночник и тренирует мышцы туловища.

Упражнение 1.

Начальное положение – лёжа на спине, руки расположены вдоль туловища, ноги немного согнуты. Напрягайте мышцы живота, чтобы они были твёрдыми на ощупь. Расслабляйте и снова напрягайте мышцы, но при этом не задерживайте дыхание. Упражнение повторите 15 раз.

Упражнение 2.

Примите следующее положение – лягте, ноги вытяните и руки расположите вдоль туловища. Приподнимите верх туловища на 10 секунд, затем медленно опуститесь и полежите 5 секунд. Ноги все время удерживайте на полу. Повторите 10-ть раз.

Упражнение 3.

Лягте на ровную поверхность, ноги чуть согните. Кисть правой руки положите на левое колено. Левую ногу согните, уперевшись в неё правой рукой и не давайте приблизиться к лицу. Продолжайте упражнение 10 секунд. Затем чуть-чуть отдохните (5 секунд), поменяйте стороны и продолжайте упражнение. Повторяйте по 5 раз на каждую сторону.

Заключительные упражнения

- Поворачивайте голову, на сколько можете, вправо, а затем влево, при этом подбородок держите горизонтально. Удерживайте максимальный упор в течении 5-10 секунд.

- Опустите подбородок к шее и поворачивайте голову вправо, затем влево. Задерживайте голову до упора 5-10 секунд.

- Запрокиньте голову назад и попытайтесь коснуться правым ухом правого плеча и наоборот. В таком положении задерживайте голову 10 секунд.

Проводя лечение остеохондроза, лечебная физкультура, физические упражнения, должны стать вашей привычкой. Если у вас хроническое заболевание, то тренировки нужно проводить каждый день. А при острых формах болезни – когда боли слабеют.

Эффективность лечения спины возрастает при регулярном проведении тренировок. Вы ощутите видимый результат, выполняя упражнения ежедневно по 15-20 минут. Освоив эти упражнения, начните выполнять упражнения для мышц спины и силовые упражнения при остеохондрозе .

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru