Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

Развитие грыжи в шейном отделе позвоночника могут спровоцировать несколько факторов, среди которых:

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

- воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, также немаловажную роль играют привычки и стиль жизни пациента.

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы

- головные боли

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

- неустойчивое артериальное давление

- кружится голова, бывает потеря сознания

- нарушение координации движения, неустойчивость походки

- нарушение памяти и внимания

- шум в голове, усиливающийся при поворотах головы

- боль в плечах и лопатках

- слабость в кистях

- дискомфорт в горле

- быстрая утомляемость

- онемение рук, мышечная слабость в руках

- наличие вегето-сосудистой дистании

- депрессии.

Диагностика при межпозвонковой грыже шейного отдела позвоночника

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

Лечение межпозвоночных грыж в шейном отделе позвоночника

Во-первых, больным следует ограничить физическую активность в пораженной области. Врач же, для уменьшения интенсивности болевого синдрома, как правило, назначает нестероидные противовоспалительные средства, такие как Ибупрофен, Пенталгин, которые помогают уменьшить отек и убрать воспаление в пораженной области. В более тяжелых случаях (при очень сильных болях) применяются стероидные гормоны - Преднизолон. Также с целью обезболивания может быть сделано инъекционное введение лекарственных препаратов в пораженную область.

Острая стадия заболевания может лечиться методом вытяжения позвоночника. Вытяжение позвоночника помогает облегчить боль практически мгновенно. Надо отметить, что выбор направления вытяжения, а также его силу может подобрать только опытный врач. Самостоятельно проводить такие процедуры нельзя ни в коем случае.

Кроме того, врач может назначить применение хондропротекторов - препаратов, которые помогают восстановить хрящевую ткань (Терафлекс, Артра, Артрогликан,), но принимать их следует в период восстановления, после стихания воспаления.

Ну и конечно, в  восстановительный период пациентам рекомендуется лечебная физкультура при грыже шейного отдела, физиотерапия (а именно - электрофорез с лекарственными препаратами и прогревание), массаж, гирудотерапия, иглорефлексотерапия. Цель всех этих процедур - это устранение остаточных воспалительных явлений, а также укрепление мышечного корсета и профилактика нарушений в позвоночнике.

Хирургическое лечение грыжи шейного отдела позвоночника применяется в крайних случаях - при отсутствии эффекта от консервативной терапии, а также при больших размерах грыжи.

А вообще, большую роль при лечении межпозвоночной грыжи в шейном отделе играют именно мышцы шеи. Ведь что такое грыжа диска? Это, так называемая, стружка от стертого движениями шеи диска, которая скопилась под связками позвоночника. И вот эту самую стружку надо как-бы вымести, убрать. А помочь в этом деле могут только мышцы, а не нож (лазер) нейрохирурга.

Надо сказать, что ресурс мышечной ткани обычно исчерпывается к 60 годам. И в том случае, если мышцы, составляющие 40% тела, не работают, возникают сосудистые, ишемические, гипоксические, а также дистрофические состояния всего организма. Вот поэтому тем, кто не хочет мириться с головными болями, которые часто сочетаются с болями в шее, плечах, руках, необходимо выполнять упражнения при грыже шейного отдела, восстанавливающие кровоток по позвоночным артериям.

Упражнения и гимнастика при шейной грыже позвоночника помогут укрепить мышцы шеи, улучшат кровообращение, а это в свою очередь обеспечит быстрое восстановление. Также надо отметить, что для эффективного лечения межпозвоночной грыжи, ЛФК и ЛГ при грыже шейного отдела должны проводиться в комплексе с массажем. Также при шейной грыже очень полезен корсет для позвоночника.

Физические упражнения при межпозвоночной грыже шейного отдела:

1) Подтягивания

Так как мышцы шеи держатся на мышцах спины, все упражнения, которые дают нагрузку на мышцы спины, воздействуют на сосуды, питающие мозг. К таким упражнениям можно отнести разного рода подтягивания.

Люди в возрасте могут заменить подтягивания тягой. Хорошо, если в доме есть турник или какое-нибудь приспособление под потолком, заменяющее турник. Если даже человек в силу своего возраста или избыточного веса не может подтянуться, то он может использовать турник в других целях. К примеру, можно прикрепить к нему эспандеры или резиновые бинты. Затем сесть на стул или на пол и выполнять тяговые движения к груди и за голову.

2) Отжимания

Отжимания от пола в классическом варианте - опора на ладони и пальцы прямых ног, или в простом варианте — упор на колени. При этом надо следить за тем, чтобы тело было прямое и при отжимании касалось пола всей своей плоскостью. Более ослабленные люди могут выполнять 10 подходов по 5 отжиманий. То есть - сделать пять отжиманий, немного походить, затем выполнить еще пять отжиманий (и так до 50).

Надо отметить, что каждое из этих упражнений (подтягивания и отжимания) должно выполняться раз в три дня. Нежелательно каждый день нагружать одну и ту же мышцу, она должна отдыхать 48 часов.

3) Упражнение "Пилка дров"

Мышцы спины очень хорошо работают в сочетании с мышцами плеча, когда выполняется упражнение - "Пилка дров". Для выполнения этого упражнения нужно к неподвижной опоре прикрепить эспандер или резиновый бинт. Причем, чем выше опора, тем лучше будут прорабатываться мышцы шейного отдела позвоночника. Затем, взяв концы бинта (эспандера) в обе руки надо выполнять движения телом вперед-назад (раскачиваться), при этом надо стараться, чтобы, двигаясь вперед-назад, работала также и спина. Кстати, эспандер можно заменить гантелей и выполнять это же самое упражнение.

4) Упражнение "Пулловер"

Это упражнение, в котором задействуются мышцы груди, влияющие на питание мозга. Данное упражнение выполняется с гантелями. Лежа на полу (можно сидя на полу или на скамье) надо прямыми руками из-за головы тянуть вес вперед, останавливая его перед грудью. При этом у гантелей должен быть такой вес, который человек мог бы опустить за голову и поднять на прямых руках не меньше 12-15 раз.

Выполняя данные упражнения надо придерживаться следующего графика: один день - отжимания (подтягивания), второй - "Пилка дров", третий - тяга эспандера или гантелей. Таким образом, ежедневно в программе должно быть одно упражнение, которое выполняется долго - 15-20 минут, при этом мобильность движений должна повышаться. В этом случае количество перейдет в качество.

Надо отметить, что очень хорошо будет завершать занятия обливанием холодной водой. Можно также принять контрастный душ, после которого надо в течение 3-5 секунд постоять под ледяной водой. Спустя два-три месяца можно почувствовать себя совершенно другим человеком.

ЛФК при грыже шейного отдела

Упражнения для лечения грыжи в шейном отделе позвоночника могут выполняться только после снятия отека и боли. Также необходимо избегать резких движений головой.

1) И. П. - стоя (можно сидя), руки вдоль туловища. Повернуть голову максимально вправо, затем максимально влево. Повторить 5-10 раз.

2) И. П. - то же самое. Опустить голову вниз, при этом прижав подбородок к груди. Повторить 5-10 раз.

3) И. П. - то же самое. Медленно закинуть голову назад, при этом втягивая подбородок. Повторить 5-10 раз.

4) И. П. - сидя прямо. Положить голову на правое плечо (постараться коснуться ухом плеча). Оставаться в таком положении в течение 5-6 секунд. Затем вернуться в исходное положение и сделать то же самое в левую сторону. Выполнить по 2-3 раза в каждую сторону.

5) И. П. - то же самое. Сделать глубокий вдох. Затем выдохнуть и запрокинуть (медленно) голову назад. При этом смотреть в потолок. Оставаться в таком положении 5-6 секунд, затем вернуться в исходное положение. Повторить 2-3 раза.

6) И. П. - сидя с ровной спиной. Наклонить голову вперед и попытаться коснуться подбородком груди. Задержаться в таком положении в течение 10-15 секунд, затем вернуться в исходное положение. Повторить 2-3 раза.

7) И. П. - то же самое. Повернуть голову влево настолько, насколько это возможно. Остаться в таком положении 5-10 секунд, затем вернуться в исходное положение. Далее - повторить то же самое вправо. Выполнить в каждую сторону 2-3 раза.

Данные упражнения при шейной грыже не только разомнут мышцы шеи, также они являются очень хорошей профилактикой защемления нерва в шейном отделе позвоночника. Все упражнения надо выполнять осторожно, мягко и без резких движений, они не должны вызывать слишком сильное напряжение в области шеи.

Надо отметить, что также имеются противопоказания для выполнения физических упражнений при грыже позвоночника, это:

- злокачественные образования

- острые воспалительные и инфекционные заболевания

- кровотечение

- острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения

- сильно выраженный болевой синдром

- острые тромбозы, а также эмболии

- нарушения в сердечной деятельности

- острый период заболевания, а также прогрессирующее течение заболевания.

Источник: lfk-gimnastika.com