Cиловая программа для занятий дома

пишет:

Как выполнять физические упражнения дома с наибольшей пользой

Каждый хочет быть здоровым и красивым. Хотя сегодня работа или учеба, занятия повседневными делами вовсе этого не требуют. Но хорошая физическая форма сама по себе не появится. Для этого необходимо выполнять физические упражнения хотя бы дома. Самое интересное, найти время для занятий физическими упражнениями становится все трудней.

Физкультурой дома занимаются далеко не все. Хотя рекомендуется выполнять физические упражнения два или три раза в неделю по час-полтора. Таким образом, получается, что большая часть времени тратится на не вполне здоровый образ жизни. Как минимум, большинству людей недостает движения. А на обыкновенные физические упражнения по утрам попросту не хватает сил или времени.

Как же обрести превосходную физическую форму, занимаясь максимум четыре часа в неделю?

Хорошая физическая форма невозможна без усердных тренировок. Но если они проводятся без крайностей. Ведь когда количество занятий велико, а отдых между ними непродолжительный, организм просто не успевает восстановить силы. Таким способом хорошей физической формы не достигнуть.

Поэтому самый оптимальный режим физических упражнений – прислушиваться к степени вашего утомления и вашего желания заниматься. Некоторые последователи рациональной траты времени нашли возможность достичь хорошей физической формы дома и на работе. Занимаясь при каждом удобном случае в каждом удобном месте.

Причем начинать выполнять такие физические упражнения дома можно сразу после того, как прозвенел будильник. Все домашние животные после пробуждения потягиваются. И только потом включаются в привычный дневной ритм.

Хорошую привычку можно и нужно перенять. Поэтому начните обретение хорошей физической формы сразу после пробуждения. Для этого как следует потянитесь, прогибаясь на вдохе. Делать это можно в кровати или когда вы уже встали.

Лучше всего начинать день с физических упражнений – утренней зарядки

Но если вы чувствуете недосып, усталость, заставлять себя выполнять физические упражнения не стоит. Тем более не нужно делать зарядку в ущерб ночному отдыху.

Если вам не хочется целенаправленно выполнять весь комплекс утренних упражнений, хорошую здоровую форму можно обретать между делом. К примеру, стоя утром у плиты, можно несколько раз полуприсесть. Это гораздо лучше, чем вообще не делать физических упражнений дома. При выполнении упражнения полезно менять расстояние между ногами. Приседая, когда ноги расставлены на ширину плеч. Затем когда ноги на ширине, большей ширины плеч.

Стоя у раковины, можно приближать тело к отличной физической форме и тренировать икроножные мышцы, приподнимаясь на носках попеременно то на одной ноге, то на другой.

Перемещаясь утром по квартире, можно поднимать согнутые в коленях ноги как можно выше, как будто приходится перешагивать через высокое препятствие. Или совершать перекатывающиеся движения, перемещая вес тела с пятки на носок вдоль стопы. Другое физическое упражнение – перемещаться в мягкой обуви прыжками на носках. Во время такой ходьбы так же нагружайте руки. Можно сгибать и разгибать их в локтевом суставе, совершать круговые движения в запястьях.

Разумеется, физические упражнения дома нужно выполнять, соблюдая правила безопасности. Не следует совершать движения значительной амплитуды стоя у плиты, когда зажжен газ. Не нужно подпрыгивать, бреясь в ванной.

Хорошую физическую форму невозможно обрести без прогулок

Двигаясь по дороге на работу, в магазин или выгуливая собаку, можно прямо на ходу выполнять различные физические упражнения.

Спускаясь по лестнице подъезда, можно выполнять такие физические упражнения для дома, как вращение запястьями. Так же полезно сжимать и разжимать кисти рук. Помогает такое физическое упражнение, как сильное сжимание кистью руки перил. Разумеется, перила должны быть чистыми. Открывая дверь, так же давайте нагрузку мышцам пальцев: с силой сдавливайте ручку.

Выгуливая собаку, так же можно двигаться к хорошей физической форме. Можно надеть спортивный костюм и, пока собака весело носится, выполнять наклоны, повороты, махи руками и ногами. Таким способом совсем нетрудно выполнять физические упражнения для дома, совмещая два дела одновременно.

Ожидая общественный транспорт, можно совершать статические физические упражнения. То есть напрягать и расслаблять отдельные группы мышц. К примеру, можно прижимать и затем расслаблять руки к туловищу, напрягать и расслаблять каждое бедро. Это путь к хорошей физической форме.

Сидя за столом на работе или дома, можно продолжать выполнять физические упражнения для ног. К примеру, поднимать и опускать носки. Или действовать наоборот, отрывая от пола пятку и возвращая ее обратно. Такие упражнения полезны для профилактики варикозной болезни вен.

Хорошая физическая форма невозможна без упражнений для спины. Сидя в рабочем кресле или дома, полезно периодически потягиваться, прогибая спину назад на вдохе. Это физическое упражнение насыщает кровь кислородом и разгоняет застой крови от долгого нахождения в постоянной позе.

Хорошая физическая форма – это сильные мышцы кисти. Приобретите кистевой эспандер. Он занимает мало места и им можно упражняться практически везде. Тренируйте кисть во время ходьбы, в транспорте или она остановке.

Лежа на спине на кровати, полезно немного приподнять туловище. Такое упражнение выполняется статически. И чем на меньшее расстояние удается оторвать тело от кровати и чем дольше удержать его, тем полезнее данное физическое упражнение. Хорошая физическая форма достигается расслаблением рук, плеч, кистей и мышц шеи. Логическим продолжением данного физического упражнения является приподнимание прямых ног. Если пресс слаб, ноги можно немного согнуть.

Хорошая физическая форма обеспечивается продолжением выполнения данного физического упражнения в положении лежа на животе. Упражнение выполняется аналогичным образом. Когда тренированность увеличится, поднимание туловища и ног можно выполнять одновременно.

Дома полезно прыгать. Во время прыжков так же полезно чередовать расстояние между стопами. Начиная прыжки с небольшого расстояния. И завершать максимально расставленными ногами. По время прыжков можно выполнять махи руками вверх через стороны или перед собой. Так же хорошая физическая форма достигается наклонами, разнообразными поворотами туловища. Полезны различные физические упражнения на растягивание – они снимают напряжение с натруженных за день мышц.

Источник: subscribe.ru