Физическая активность и брадикардия

21 февраля 2015 г.

Ходьба является наиболее эффективным упражнением для улучшения здоровья сердца при брадикардии. Это наиболее доступная нагрузка. Ходьба полезна практически всем людям, в том числе пожилым и тучным. Исследования показали, что 45 минут прогулки в день укрепляют иммунитет, благодаря чему организм лучше защищен от различных вирусов и бактерий. Важное преимущество ходьбы — ею можно заниматься без материальных затрат в любую погоду и в любое время года. Японцы считают, что суточная двигательная активность должна составлять не менее 10000 шагов.

Прогулки оказывают положительное воздействие, увеличивают выносливость, укрепляют мышцы сердца, улучшают работу кровеносной системы и легких. Начинайте прогулки в удобном для вас темпе, в течение 10 минут. Поставьте себе цель, 150 минут ходьбы в неделю, в умеренно и быстром темпе. Увеличивайте время с пятиминутным интервалом, чтобы избежать нагрузок. Не забывайте надевать специально предназначенную обувь и пить воду, чтобы избежать обезвоживания.

Упражнения в воде обеспечивают приятный и эффективной способ лечения при брадикардии. Вода поможет снизить нагрузку на суставы, делая движения плавными и менее болезненными. Начинайте с низкой интенсивностью, постепенно увеличивая нагрузку. Проходите дистанцию бассейна в медленном темпе. Отдохните 20 секунд. Вернитесь в исходное положение. Постепенно увеличивайте время. Не забывайте пить воду, чтобы избежать обезвоживания.

Очень полезно плавание в течение 20–30 минут. Вода тренирует организм, благотворно воздействует на обмен веществ, функции сердца, сосудов, дыхательной системы, позвоночника.

Упражнения на велосипеде хорошо развивают выносливость. Начинайте упражнения с велотренажеров, установив минимальное напряжение, работая на комфортной скорости в течение 10 минут. При езде на открытом воздухе, носите подходящею и удобную одежду. Когда вы почувствуете себя тренированнее, увеличивайте скорость передвижения и продолжительность тренировки, прибавляя по пять минут.

Физическая активность в наши дни признается одним из наиболее важных факторов для укрепления организма. Регулярные физические упражнения улучшают кровообращение, укрепляют легкие и сердце, помогают преодолеть многие ментальные расстройства.

Систематическая физическая нагрузка ведет к уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к увеличению продолжительности жизни. Если сердце тренировано, оно успешно справляется со многими испытаниями и работает более экономно: реже сокращается, дольше отдыхает, лучше переносит гипоксию и усваивает кислород. Физические упражнения улучшают артериальное и венозное кровообращение. Благодаря физической нагрузке увеличивается кровоток и улучшается сократимость сердечной мышцы.

Постоянные физические нагрузки развивают коллатеральное кровообращение. Почти все сосуды человеческого организма имеют мельчайшие боковые ответвления, которые в данном сосуде берут свое начало и в этот же сосуд впадают. Когда организм не испытывает нагрузок, коллатерали не функционируют. Когда потребность в кровотоке увеличивается, коллатерали открываются и кровоснабжение данного участка увеличивается. Чем больше развиты коллатерали, тем выносливее и долговечнее наше сердце, отмечает врач-натуропат Галина Улесова в книге «Здоровое сердце и сосуды».

Под влиянием физических упражнений увеличивается жизненная емкость легких. Если в спокойном состоянии человек вдыхает 6–8 л в минуту, то при физической работе, беге или плавании это количество увеличивается до 120–140 л в минуту. Физическая нагрузка улучшает работу желудочно-кишечного тракта: она устраняет застойные явления и запоры, часто наблюдаемые у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Мышечная нагрузка активизирует обмен веществ и способствует снижению в крови «плохого» холестерина и повышению липопротеидов высокой плотности, тем самым задерживая, а при начальных проявлениях вызывая обратное развитие атеросклероза. Регулярная активность уменьшает слипание тромбоцитов и препятствует образованию тромбов.

С целью первичной профилактики и укрепления здоровья для здоровых людей больше всего подходят быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, танцы — динамические физические упражнения, во время которых происходят ритмические сокращения больших групп мышц. Чем большее количество мышечных групп вы задействуете в работе, тем лучше. Хороши любые упражнения, которые заставляют вспотеть и учащают дыхание. Заниматься надо не менее 3–4 раз в неделю по 30–40 минут, включая период разминки и «остывания». Если продолжительность занятия составляет 30 минут, то 5 из них идут на разминку и разогрев мышц, 20 — на основной комплекс упражнений и 5 — на «остывание».

Оздоровительный эффект бега был замечен давно. Бег активизирует кровоток и нормализует деятельность центральной нервной системы, укрепляет иммунную систему. Бегать можно хоть утром, хоть вечером по 20–40 минут. Утренний бег устраняет дисбаланс повышенных гормонов в крови, а вечерний бег поможет расслабиться и снять напряжение.

Постоянные занятия динамическими упражнениями положительно сказываются на артериальном давлении. Это относится как к гипертоникам, так и к гипотоникам. Во время нагрузки давление повышается, но одновременно запускается механизм, направленный на нормализацию артериального давления.

Существуют статические нагрузки, при которых происходит длительное напряжение отдельных групп мышц, но никакой внешней работы не наблюдается. Поскольку динамического сокращения мышц не происходит и кровеносные сосуды сдавлены напрягшимися мышцами, сердцу приходится проталкивать кровь через сосуды с большим давлением. Во время мышечного напряжения идет активный расход энергии и накопление продуктов распада — в первую очередь молочной кислоты, а выброс гормонов значительно повышает артериальное давление.

Статическое мышечное напряжение полезно тем, что приводит к увеличению силы и объема мышечной массы. Здоровые люди могут использовать упражнения с напряжением, однако специалисты рекомендуют не ограничиваться только статическими упражнениями и обязательно сочетать их с дыхательными и динамическими.

Взрывные нагрузки характеризуются очень сильным кратковременным напряжением мышц. Подобные нагрузки (например, подъем тяжестей) вызывают резкий выброс адреналина, что приводит к повышению артериального давления, повышению уровня сахара и холестерина в крови. Даже кратковременные взрывные нагрузки приводят к значительному увеличению потребности сердца в кислороде и ухудшению коронарного кровотока. Выполнять такие нагрузки можно только людям, не имеющим проблем с сердцем.

Взрывные нагрузки категорически запрещаются людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как могут вызвать ишемию миокарда и разрывы сосудов. Особую опасность для них составляют именно повторяющиеся нагрузки взрывного характера.

Заниматься физическими упражнениями нужно регулярно и на протяжении всей жизни. Установлено, что люди с достаточной физической активностью имеют высокий риск развития коронарной болезни, если они прекращают активный образ жизни и не поддерживают этот уровень с возрастом.

При этом активные нагрузки (бег, велоспорт, беговая дорожка, силовые тренажеры) следует выполнять утром. А занятия, направленные на плавное растягивание мышц и восстановление дыхания, к примеру йогу, есть смысл перенести на вечер. Это поможет отключиться от дневных забот и улучшить сон.

Упражнения для сердца и сосудов

Исходное положение стоя.

1. Походить 30 секунд — 1 минуту по комнате в среднем темпе.

2. Поставить ноги на ширину плеч, ладони положить на нижнюю часть грудной клетки. Отводя голову назад, сделать глубокий вдох; затем нажимая руками на ребра и опуская голову, — полный выдох. Темп медленный. Повторить 4–6 раз.

3. Поставить ноги вместе. Медленно согнуть руки к плечам, затем, вытягивая их вверх, выпрямить спину и поднять голову — вдох. Опустить руки к плечам и вниз, слегка наклоняя голову вперед и сводя плечи, — выдох. Повторить 3–6 раз.

4. Ноги вместе, одной рукой держаться за спинку стула. Поочередно поднимать выпрямленную ногу вперед, сохраняя при этом прямое положение корпуса и головы. Поднимая ногу, делать выдох; опуская — вдох. Темп средний. Повторить 3–5 раз каждой ногой.

5. Поставить ноги на ширину плеч. Отводя плечи назад и сделав глубокий вдох, положить руки на пояс; с выдохом опустить расслабленные руки вниз, слегка наклонить голову. Темп медленный, повторить 3–5 раз.

6. Поставить ноги на ширину плеч, руки — на поясе. Наклонить туловище влево — выдох; выпрямиться — вдох. То же движение проделать в правую сторону. Ноги не сгибать. Темп медленный. Повторить 3–6 раз в каждую сторону.

7. Ноги вместе, руки опущены. Отводя руки назад и поворачивая ладони вперед, свести лопатки и приподнять голову — глубокий вдох; вернуться в исходное положение — выдох. Темп медленный. Повторить 3–5 раз.

8. Поставить ноги на ширину плеч. Прогибая спину и отклоняя голову назад, медленно поднять руки в стороны и вверх, сделать вдох; вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 3–6 раз.

9. Ноги вместе, держаться одной рукой за спинку стула. Поочередно отводить в сторону то левую, то правую прямую ногу, делая вдох; корпус и голову держать прямо. Темп средний. Повторить 4–8 раз каждой ногой.

10. Поставить ноги на ширину плеч. Сгибая руки к плечам, сжать пальцы в кулак, выпрямить спину, свести лопатки и приподнять голову — глубокий вдох; вернуться в исходное положение, полностью расслабив руки, — выдох. Повторить 4–6 раз.

11. Поставить ноги на ширину плеч, ступни параллельно, руки опущены. Повернуть туловище влево, отводя руки в стороны и назад, — вдох; вернуться в исходное положение — выдох. Выполняя упражнение, ноги не сгибать и не отрывать пятки от пола, голову не опускать. Темп средний. Повторить 3–6 раз в каждую сторону.

12. Походить 1–1,5 минуты по комнате в медленном темпе. Дышать свободно, глубоко.

Данный комплекс упражнений рекомендует врач-натуропат Ирина Пигулевская в книге «Всё, что лечит сердце и сосуды. Лучшие народные рецепты, исцеляющее питание и диета, гимнастика, йога, медитация».

Источник: healthinfo.ua