Ежедневные физические упражнения

Ежедневные физические упражнения в жизни человека

Современный человек постоянно находится в движении, принимает решения, спешит на различные встречи. И, поэтому, не удивительно, что в наш стремительный век время представляет собой наибольшую ценность. Как часто мы не можем найти времени для встречи с друзьями, завершения какого-либо дела и даже просто для того, чтобы перекусить. Эта проблема имеет огромное значение для современного человека, занимающегося спортом. Мы предлагаем вам метод, позволяющий частично решить эту проблему, но подчеркиваем, что он не может заменить полную интенсивную тренировку, а только дополняет ваши регулярные тренировки. Для осуществления этого метода вы должны уметь видеть и использовать такие моменты будничной жизни, когда вы действительно ничего не делаете или, выражаясь иначе, — не заняты физически. В течение этих небольших промежутков времени вы имеете прекрасную возможность сделать растяжку и небольшую тренировку.

Вы смотрите телевизор

Когда вы смотрите телевизор у вас есть прекрасная возможность сделать растяжку или попрактиковаться в стойках (позициях). Одним из упражнений, которое вы можете делать во время рекламной паузы (примерно 15—20 секунд) является растяжка, т. е. вы должны зафиксировать на это время одно из положений стандартного комплекса. Следующим упражнением является выполнение стоек. Например, вы можете удерживать киба-дати в течение одной рекламной паузы или в промежутке времени от одной рекламной паузы до другой. В зависимости от времени суток и типа программы, между рекламными паузами проходит от семи до тринадцати минут. Ну, а если вы смотрите видео, то следует использовать часы или секундомер для того, чтобы сравнивать время выполнения упражнения.

Следующую серию упражнений вы можете делать утром, т. к. при семейной жизни вам наверняка придется ждать свою очередь в ванную. Вы можете использовать это время для растяжки и занятий по Кихон-ката. Встав на 15—30 минут раньше, сделайте растяжку, а за тем выполните упражнения типа быстрого выполнения комбинаций "удар ногой + удар рукой". В зависимости от площади свободного пространства упражнения могут включать в себя растяжку, кихон, бой с тенью, отжимания, приседания, подъемы туловища и дыхательные упражнения. Эти упражнения заставят циркулировать вашу кровь и разбудят ваш организм. Ну, а тем, кто стонет от одной лишь мысли о необходимости встать на 15—30 минут раньше, мы можем посоветовать лишь одно, - только через напряженную работу и жертвы вы сможете достичь успеха в каратэ. Итак, подошла ваша очередь в ванную. Здесь так же можно продолжать занятия. Когда вы вытираетесь после душа, поставьте вашу ногу на край ванны и делайте растяжку. Когда вы чистите зубы, примите позицию цуруаси-дати и постарайтесь удержать ее, укрепляя этим мышцы ваших ног и развивая чувство равновесия.

Перед сном вам представляется прекрасная возможность хорошо позаниматься. Вместо того, чтобы сразу же ложиться в постель, уделите 15 минут упражнениям по развитию мышц ваших ног. Но, ни в коем разе, не нужно делать быстрых интенсивных упражнений, т. к. это приведет к тому, что кровь в вашем организме будет двигаться быстрее и в результате вы не сможете заснуть. Подобные упражнения оставьте на утро. Вечером выполняйте упражнения медленно, концентрируясь на напряжении каждой отдельной мышцы. Например: из боевой позиции вы медленно (на 5 счетов) выполняете йоко-гэри. Таким же образом, вы выполняете затем все удары ногами (каждой ногой одинаковое количество повторений). Сначала вам это может показаться достаточно трудным упражнением, но при ежедневном выполнении, вы к своему удивлению обнаружите, что с легкостью его выполняете. Более сложной формой предыдущего упражнения является следующее: вы поднимаете колено бьющей ноги максимально вверх и выполняете все удары одной ногой так же медленно (на 5 счетов), но не опуская колена (кин, маэ, маваши, йоко, ура-маваши гэри). Выполняйте это упражнение до утомления мышц ног, но не перенапрягайтесь. В завершение сделайте статическую растяжку и закончите 5—10 минутной медитацией, что поможет вам расслабиться и в то же время укрепит ваши мышцы. Каждую неделю необходимо увеличивать количество повторений каждого удара, стремясь довести число повторений до 30 раз. Эти упражнения, в сочетании с медитацией, помогут вам устранить стресс, накопленный за день.

Визуализация

В течение дня вы можете много раз заниматься визуализацией, т. е. в то время, когда ожидаете автобус или едете в вагоне метрополитена у вас есть отличная возможность представить любое ката, рэнраку или боевую комбинацию. Так же, при некотором опыте, вы можете представить различные моменты кумитэ (атака — защита). Это поможет вам стать более уверенным и лучше контролировать себя, как во время спарринга, так и в повседневной жизни.

Дополнительные упражнения

Ну, а на тот случай, если вы обнаружите дополнительные свободные промежутки времени, мы приводим еще несколько дополнительных упражнений.

1. При выполнении медленного удара ногой зафиксируйте ногу, в крайнем положении (положении удара) от 30 секунд до одной минуты. Для ориентира сообщаем, что выдающиеся мастера держат ногу при ударе маваси-гэри-дзедан до 3-х минут.

2. Обопритесь о стенку (для упора) и выполняйте максимально быстро удар йоко-гэри, не опуская колена. Начните с 25 повторений и продолжайте увеличивать, стремясь довести до 50 повторений. Аналогично выполняйте удар маваси-гэри, стремясь выполнить все удара на уровне джедан.

3. Встаньте на четвереньки, выполняйте сначала медленно, а затем в скоростном режиме удар уширо-гэри (с возвратом или не опуская колена).

Помните, что эти упражнения никогда не заменят систематических тренировок. Упражнения, приведенные выше, направлены на то, чтобы отшлифовать вашу технику, одновременно увеличив силу и гибкость. Самое главное — вы должны их делать ежедневно! Используйте каждую свободную минуту, будьте упорными и не обманывайте самих же себя. Если вы пропустили один, компенсируйте это в выходные дни. Вы знаете, что для того, чтобы достичь определенного успеха в жизни нужно хорошо поработать. То же самое, плюс большой пот нужны для того, чтобы стать хорошим спортсменом. Ну, а если вам не хватает времени, приведенные выше упражнения помогут вам в решении этой проблемы.

По страницам журнала "БЛЕК БЭЛТ" подготовил М. ГРИФФИН (Нью-Йорк)

Вся информация, содержащаяся на данном сайте, является интеллектуальной собственностью законных авторов.

При перепечатке, для соблюдения закона об авторских правах, необходимо ставить видимую ссылку:

Сайт создан в январе 1997 года. Copyright © SuperKarate.RU. All rights reserved.

Источник: superkarate.ru