Рекомендуем

Наши исследования также подтвердили: физические упражнения — бег на лыжах, плавание, да и просто длительные прогулки — способствуют более полному кровенаполнению всех сосудов. В состоянии покоя капилляры наполняются кровью всего на 10-20 %, и только физические движения приводят к оптимальному функционированию всех сосудов.

Физические упражнения способствуют уменьшению холестериновых отложений и снижению веса, а также — профилактике атеросклероза. Кроме того, у людей, ведущих активный образ жизни, все мышцы, сердечная в том числе, снабжены большим числом капилляров с минимальным периферическим сопротивлением. Это позволяет сердцу работать в оптимальном режиме.

Согласно статистике, физически активные люди, в отличие от малоподвижных, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и психическими расстройствами. Наблюдения за долгожителями показывает: физическая активность позволяет увеличивать продолжительность жизни.

Успешное развитие массовой культуры на Западе связано с деятельностью спортивных клубов. В Швеции на 200 человек приходится один клуб. В Люксембурге — один клуб на 250 человек. В Англии — на 380, в Дании — на 500 человек, в Австрии — на 600, в Венгрии — на 3000, в Литве — на 8500, в Польше — на 19 000, в Болгарии — на 130 000. По России таких данных обнаружить не удалось. Известно только, что есть один турклуб на всю Москву — на 10 000 000 жителей.

Ученые доказали омолаживающее и укрепляющее влияние движений на работу сердца.

Можно провести самый простой тест состояния сердца: секундомером замеряется сердечный ритм, число ударов в минуту. Далее смотрим на шкалу:

— 48 ударов говорит о том, что сердце находится в отличном тренированном состоянии.

— 60 ударов в минуту — сердце работает как часы, и весь организм работает в оптимальном для него режиме — поводов для беспокойства нет.

— 72 удара — говорит о том, что настало время задуматься о своем здоровье и заняться физической культурой.

— 80 ударов и выше — серьезный повод задуматься и изменить образ жизни.

Приведу одно очень любопытное наблюдение: когда человек перестает заниматься бегом, другими видами спорта, то через 6 месяцев состояние его мышц таково, как если бы он никогда в жизни не имел спортивных разрядов. По себе знаю: стоит только один день не выполнить комплекс упражнений, то состояние мышц такое, что на второй день с большим трудом вообще удается передвигаться.

Все мы знаем, что необходима максимальная активность мышц, но придумываем множество отговорок: нет времени, желания, погода не та и многие другие. Но есть только один способ изменить жизнь: с сегодняшнего дня часть пути — пешком, пять этажей — без лифта, стоит начать выполнять какой-либо физический комплекс.

…Прошло три года. И снова на летних выездных занятиях появилась Она. О, это было чудо! Стройная, подтянутая, загорелая, приехала, чтобы найти мужчину своей мечты. Поведала, что здоровье настолько прекрасно, что ей снятся молодые мужчины, хочет создать новую семью. Дети уже выросли, пора подумать и о своей личной жизни…

Физические упражнения улучшают эластичность сосудов, уменьшают периферическое сопротивление, и таким образом улучшают общий кровоток. Скорость кровотока в сосудах зависит от многих факторов: от поперечного сечения, от эластичности сосудов и состава крови. Физические упражнения и наклоны способствуют улучшению эластичности сосудов и образованию новых нейронных связей. Все это вместе взятое помогает выработать новые программы управления организмом для тех отделов мозга. которые ослабили или частично утратили свои функции.

Короче говоря, чем больше мы двигаемся, тем лучше идет процесс мышления. Увеличение циркулирующей крови приводит к тому, что значительно улучшается работа мозга: укрепляется память. повышается работоспособность, повышаются интеллектуальные способности. Улучшается внешний вид, пропадают морщины.

Источник: www.braintools.ru