Фибромиалгия и физические упражнения

Люди, страдающие фибромиалгией, которые каждый день ощущают острую боль в мускулах и усталость, вероятно, меньше всего думают о физических упражнениях. Однако многие из них не знают, что именно физические упражнения могут им помочь в борьбе с заболеванием. Небольшие физические нагрузки, например, ежедневные прогулки, упражнения на растяжку, плаванье, йога, тайцзи или пилатес помогут любому человеку, особенно, страдающему фибромиалгией.

Почему физические упражнения так важны для тех, кто страдает фибромиалгией?

Эксперты уверяют, что физические упражнения помогают людям развивать силу и подвижность мускулов, контролировать вес, а также общее физическое состояние. Именно физические упражнения помогают многим пациентам оставаться активными, не смотря ни на что, а также контролировать симптомы фибромиалгии.

Раньше многие врачи были убеждены, что физические упражнения могут обострить симптомы фибромиалгии, потому призывали пациентов избегать физических нагрузок и упражнений. Однако, последние исследования доказали, что для пациентов, страдающих фибромиалгией, физические упражнения не только безопасны, но и необходимы.

Способствуют ли физические упражнения выработке эндорфинов?

Исследования показали, что физические упражнения способствуют восстановлению нейрохимического баланса организма, вызывая тем самым положительное эмоциональное состояние человека. Спорт не только замедляет выработку адреналина, который ускоряет сердцебиение, он также способствует выработке эндорфинов – молекул, которые блокируют восприятие боли организмом. Эндорфины помогают организму бороться с чувством тревоги, стрессом и депрессией.

Способствуют ли физические упражнения выработке серотонина в организме?

Серотонин – это нейромедиатор в мозге человека, который, по словам ученых, связан с фибромиалгией. Нейромедиаторы – химические вещества, которые передают сигналы от одной клетки мозга к другой. Лишь небольшое количество серотонина находится в мозге – 1%-2% – однако считается, что данное химическое вещество влияет на формирование настроения человека.

Исследования показали, что большое количество стресса приводит к снижению уровня серотонина, что, в свою очередь, вызывает агрессивное настроение. Повышенный уровень серотонина окажет успокаивающий эффект. Иногда серотонин вызывает сонливость. Стабильный уровень серотонина в мозге будет способствовать позитивному настроению человека в течение длительного времени. При недостатке физических упражнений уровень серотонина в организме понижается.

Как уровень серотонина влияет на женщин, страдающих фибромиалгией?

Ученые утверждают, что женщины более остро реагируют на изменения уровня серотонина в организме, чем мужчины. Перепады настроения во время менструального цикла, менопаузы или послеродового периода могут быть вызваны воздействием гормонов на нейромедиаторы.

Повышать уровень серотонина в организме человека могут несколько факторов – солнечный свет, определенная углеводная пища, некоторые виды гормонов, физические упражнения. Физические упражнения оказывают успокаивающий эффект на организм, поскольку стимулируют выработку серотонина в мозге. Согласно исследованиям физические упражнения также способствуют выработке эпинефрина и норэпинефрина, гормонов, которые вызывают бодрость у человека. Тем, кто часто поддается воздействию стресса, физические упражнения помогут расслабиться и почувствовать прилив энергии.

Другие преимущества физических упражнений для тех, кто страдает фибромиалгией

Регулярные физические упражнения помогают людям, которые страдают фибромиалгией:

сжигают калории, помогая контролировать вес тела

Источник: www.eurolab.ua