Комплекс физических упражнений от геморроя

В лечении любого заболевания важен комплексный подход. Поэтому в схемах лечения всех заболеваний, даже таких тяжелых как инфаркт миокарда, присутствует лечебная гимнастика. Разработаны учеными медиками и специальные упражнения при геморрое, которые улучшают кровоснабжение органов малого таза и укрепляют мышцы промежности, что является отличной профилактикой обострения геморроя, выпадения прямой кишки и другой патологии этой области.

Выполнять физические упражнения следует регулярно, только тогда можно достичь хороших результатов. Кроме укрепления тазового дна упражнения от геморроя нормализуют моторную функцию кишечника.

Упражнения Кегеля при геморрое, направленные на укрепление мышц промежности, являются очень эффективным профилактическим средством.

Эффективные упражнения для лечения геморроя

Больным этой патологией, особенно тем, у кого геморроидальные узлы выпадают, очень полезна гимнастика для сфинктера.

  1. Лежа на спине, руки вытянуть вдоль тела. На счет до 5 сжать ягодичные мышцы, втягивая в себя анус, затем также на счет до 5 расслабиться; выполнить 15 раз. После чего расслабиться сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
  2. Лежа на правом боку, правую руку согнуть в локте и положить под голову; левая рука тоже согнута в локте, лежит перед грудью; а правая нога согнута в колене.Медленно считая до 4 левую ногу поднимают и сгибают в колене, потом выпрямляют, одновременно отводя назад, и опускают. Повторяют упражнение по 10 раз на каждом боку.
  3. Лежа на животе, руки складывают под подбородком: поднимают прямые ноги, чередуя то одну, то другую, каждую по 10 раз.

Нужно набрать в ванну теплой воды примерно до уровня до пупка. Сесть и расслабиться, затем осторожно поднять ноги над водой и положить их на края ванны или держать голени на весу. Посидеть некоторое время в таком положении.

Полезные упражнения для профилактики геморроя

Всем нам известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому людям из группы риска (наследственность, малоподвижный образ жизни, беременные женщины) следует выполнять специальные упражнения для профилактики геморроя .

  • Первое упражнение выполняется просто: сжимаем и разжимаем мышцы анального сфинктера и промежности. Это упражнение можно выполнять где угодно, хоть сидя, хоть стоя, и на работе, и дома, в общественном транспорте и в театре во время спектакля. В течение дня полезно выполнять его не менее трех подходов по 10 раз.
  • Исходное положение второго упражнения — лёжа на спине с согнутыми в коленях ногами, ступни упираются в пол. На вдохе приподнимаем таз над полом максимально высоко, плотно сжимая при этом ягодицы. На выдохе возвращаемся в исходное положение.
  • Упражнение «ножницы» выполняется лёжа на спине. Нужно приподнять ноги над полом на 45º и совершать широкие махи в стороны (ноги при этом то сводятся, то разводятся). Чем больше амплитуда движений при этом упражнении, тем лучше результат. При этом кроме мышц промежности укрепляются еще и мышцы брюшного пресса.
  • Упражнение «велосипед», так же укрепляет и мышцы тазового дна, и мышцы брюшной стенки. Лёжа на спине имитируются движения ног велосипедиста.
  • Упражнение «кошка»выполняется, стоя на коленях и упираясь руками в пол, при этом голова опущена. Медленно поднимают голову на вдохе и выгибают спину, на выдохе так же медленно возвращаются в исходное положение, при этом плотно сжимают ягодицы и втягивают в себя анус. Повторяют несколько раз.
  • Для физически развитых людей можно добавить еще «березку». Ее выполняют лежа на спине, локтями следует упереться в пол, при этом прямые ноги надо поднять вверх, максимально отрывая ягодицы и поясницу от пола. В этой позе стараются задержаться как можно дольше. Упражнение стимулирует отток крови от органов малого таза и нижних конечностей, укрепляет переднюю брюшную стенку.

Йога для лечения геморроя может служить прекрасным дополнениям к обычным физическим упражнениям, так как многие её позы улучшают работу кишечника, устраняют застой в малом тазу и повышают тонус сердечно-сосудистой систем

Источник: gemorno.ru