Физические упражнения для детей

Быстрота, сила, выносливость и ловкость, всё эти качества можно развить у ребёнка при помощи физических упражнений. Все физические упражнения для детей подбираются с учётом их возраста, уровня подготовки и конечно здоровья.

Существуют основные физические упражнения, которые подходят для многих детей младшего школьного возраста.

Физические упражнения для детей на развитие равновесия можно проводить при помощи гимнастических скамеек, брёвен и набора досок различной ширины. При использовании досок необходимо иметь специальные стремянки, которые закрепляют доску на определённом уровне высоты. Способность сохранять устойчивое состояние в покое и в движении зависит от состояния вестибулярного аппарата, который очень полезно тренировать уже в детском возрасте. Начинать такие физические упражнения необходимо с большой опоры (доски, скамейки) по которой ребёнок должен пройти, сохраняя равновесие. Затем ширину опоры и высоту можно изменять. Первые занятия должны проходить с шириной опоры не менее 20 см и высотой не более 30 см. Ходьба может выполняться как прямо, так и боком, а также с различными движениями рук.

Лазанье

Многие забывают о таких физических упражнениях для детей, как лазанье, а это может быть одно из самых любимых занятий для ребёнка. Различное пролезание и перелезание и другое преодоление препятствий может стать очень увлекательной игрой и полезным упражнением. Лазанье способствует развитию координации движений и ловкости. Для лазанья хорошо подходят спортивные стенки и спортивные комплексы. Пролезать можно под гимнастическими скамейками (с учётом размеров ребёнка) и под укреплёнными на опорах палками. Интересным упражнением станет пролезание в обруч, который вертикально закреплён к стойке, при этом нельзя касаться самого обруча.

Метание

Такое физическое упражнение для детей, как метание хорошо развивает глазомер, меткость и точность. Такие упражнения можно проводить использую различные виды метания: на попадание в цель, на дальность броска, перебрасывание мяча друг другу и т. п.

Прыжки

Простые прыжки понравятся маленьким детям, а прыжки, усложнённые дополнительными элементами, подойдут для детей школьного возраста. Ребёнок может подпрыгивать на месте, стараясь дотянуться до определённой цели или пытаться достать его в прыжке с разбега. Можно спрыгивать с высоты (для маленьких детей высота не более 30 см) при этом ребёнка необходимо обучить правильному мягкому приземлению. Можно прыгать в длину, высоту, на точность (например, прыгнуть точно в круг или обруч, находящийся на расстоянии), а также просто прыгать через скакалку.

Ходьба

Ходьба тоже может стать физическим упражнением, если проявить немного фантазии и иметь немного знаний. Ходить можно с остановками по команде взрослого, что тренирует реакцию. Можно ходить разным темпом, что является настоящей физической нагрузкой. Ходьбу можно дополнять различными упражнениями руками, ногами и туловищем. Многим детям очень интересно ходить по своеобразному лабиринту сделанному из флажков или других предметов, при этом необходимо обходить предметы, успев сделать упражнения за определённое время.

Общеразвивающие физические упражнения

Различные физические упражнения воздействуют на определённую группу мышц. Существуют общеразвивающие физические упражнения, которые хорошо развивают ребёнка физически и способствуют укреплению его здоровья. Во время таких упражнений происходит укрепление мышц, костно-связочного аппарата, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы.

Общеразвивающие физические упражнения для мышц плечевого пояса

Для плечевого пояса полезны различные упражнения руками. Ребёнок может поднимать руки в стороны, вперёд и вверх. При поднимании рук вверх необходимо следить, чтобы он не закидывал голову назад, а лишь немного её приподнимал, смотря вверх. Разводить руки в стороны и поднимать их можно с поворотами туловища, а также из различных положений, стоя или сидя. Полезно поднимать и опускать плечи, при этом обязательно ребёнку нельзя сутулиться, а поднимать плечи необходимо точно вверх и вниз. Также можно разгибать согнутые в локтях руки, отводить локти назад, делать руками круговые движения.

Общеразвивающие физические упражнения для ног

Ребёнку полезны приседания, как без предмета, так и с предметами. Необходимо обязательно дозировать подобные упражнения из-за высокой нагрузки на ноги. Во время приседаний у ребёнка не должны расходиться пятки, а колени не должны разводиться в стороны. Приседания ребёнок должен выполнять в спокойном темпе опуская туловище максимально по вертикали без наклонов в стороны и вперёд. Если ребёнку сложно сделать такое упражнение, его можно облегчить, проведя приседания касаясь спиной и затылком стены. Это помогает потренировать необходимую во время упражнения осанку. Можно также проводить следующие упражнения: взмахи прямой ногой, поочерёдное поднятие согнутых в коленях ног, перешагивание через веревку, которая находится в руках, захватывание пальцами ног мелкий предмет, ходьба по палке и т. д.

Общеразвивающие упражнения для туловища

Очень важно укреплять все мышцы туловища: спины, боковых мышц, мышц пресса. Каждые упражнения влияют на ту или иную группу мышц, поэтому необходимо оптимально распределять нагрузку. Самые простые упражнения для туловища это: повороты корпуса, наклоны впёрёд и в стороны; наклоны, в положении сидя; поднимание и опускание ног, в положении сидя; поднимание и опускание ног лёжа на спине; прогибание назад в положении лёжа на животе и т. д.

Когда ребёнок выполняет общеразвивающие упражнения необходимо следить, чтобы его дыхание было правильным без задержек.

Источник: summercamp.ru