ГЛАВА 64. ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

1. Почему в настоящее время так немного известно о влиянии физических упражнений на желудочно-кишечный тракт?

В последние 15 лет увеличение количества медицинской литературы соответствует возрастанию общего интереса к различным физическим упражнениям, как к обычной физкультуре, физическим упражнениям для отдыха, так и к серьезным спортивным состязаниям. Многое сделано в области изучения оптимальных способов регидратации у спортсменов во время тренировок и соревнований. Эти исследования концентрировали внимание на изменении способностей желудка к эвакуации жидкости и питательных веществ во время напряженных физических упражнений. Однако основные патофизиологические изменения, возникающие в желудочно-кишечном тракте во время выполнения физических упражнений, пока еще в значительной степени не определены и не изучены. Физические упражнения вызывают дополнительный стресс в органах желудочно-кишечного тракта. Знания в области спортивной медицины могут помочь понять физиологию основных пищеварительных процессов, аналогично тем ситуациям, когда заболевания органов желудочно-кишечного тракта вызываются различными токсинами или возбудителями инфекционных болезней.

До недавнего времени совсем немного внимания уделялось изучению физиологии желудочно-кишечного тракта на фоне физических упражнений, как у здоровых людей, так и у пациентов, имеющих различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Изучению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта посвящено огромное количество работ, но почти всегда при этом различные патофизиологические изменения изучались исключительно в покое. Любое экспериментальное стрессовое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, вызванное как заболеванием, так и медикаментозными препаратами, изучается с помощью существующих в настоящее время экспериментальных методик, которые разработаны для использования их в покое. Эти методики не так просто видоизменить для использования во время физических упражнений. У физиологов-гастроэнтерологов в настоящее время пока еще нет достаточных знаний для изучения функций желудочно-кишечного тракта во время физических упражнений. С другой стороны, физиологи, занимающиеся изучением изменения функций организма под воздействием физических упражнений, проявляют очень небольшой интерес к функциям желудочно-кишечного тракта, кроме изучения оптимизации опорожнения желудочного содержимого у спортсменов во время спортивных состязаний.

2. Какие физиологические изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте во время выполнения физических упражнений?

Основные вопросы физиологии органов желудочно-кишечного тракта при выполнении физических упражнений пока не изучены. Однако установлено, что при этом висцеральный кровоток перераспределяется по направлению к работающим группам мышц и может снижаться до 50-80 % от контрольного (существующего в покое). Такие изменения кровотока могут также возникать при гипертермии, дегидратации и приеме некоторых лекарственных средств (например НПВС). Функции автономной (вегетативной) нервной системы также изменяются при выполнении физических упражнений. При выполнении тяжелых физических упражнений и стрессе преобладают функции симпатической нервной системы. При выполнении обычных упражнений (физической зарядке или во время активного отдыха) происходит адаптация вегетативной нервной системы и некоторое преобладание парасимпатического ее отдела. Известно, что во время физических упражнений изменяется выработка гормонов желудочно-кишечного тракта, что приводит к нарушениям двигательной активности, всасывающей способности и изменению других функций органов желудочно-кишечного тракта. Механические эффекты от бега, прыжков и других физических упражнений, которые приводят ,к повышению внутрибрюшного давления, также могут изменять функции органов желудочно-кишечного тракта.

Основные органы, участвующие в переваривании питательных веществ, (желудок и толстая кишка) особенно чувствительны к ишемии, возникающей при тяжелых физических упражнениях.

3. Какие симптомы со стороны органов желудочно-кишечного тракта чаще всего наблюдаются во время выполнения физических упражнений?

Во многих работах отражено значительное преобладание симптомов со стороны органов желудочно-кишечного тракта у людей, выполняющих физические упражнения. Уже давно известно, что чаще всего страдают бегуны на длинные дистанции. После завершения бега у них нередко возникают изжога, спастические боли в животе, экстренные позывы на стул и потеря аппетита.

При обследовании большого числа бегунов на марафонскую дистанцию было обнаружено, что почти 50 % из них возникает жидкий стул, а у 13 % стул бывает 3 раза в сутки или более. Наиболее часто встречающимся симптомом у бегунов является экстренные позывы на дефекацию. Изжога возникает приблизительно у 9,5 % из них и усиливается во время бега. Тошнота и рвота чаще всего встречаются при очень интенсивном беге и беге на длинные дистанции. У женщин-спортсменок симптомы поражения желудочно-кишечного тракта диагностируются чаще, чем у мужчин. Иногда у бегунов происходят кровянистые выделения из прямой кишки прямо на дистанции. Эти симптомы возникают преимущественно у бегунов-женщин и молодых мужчин и, как правило, у тех спортсменов, у которых развивается выраженная дегидратация, которые теряют более 4 % массы тела или во время бега пьют небольшое количество жидкостей. Такие симптомы, как спастические боли в животе, также значительно чаще возникают у марафонцев, чем у бегунов на более короткие дистанции. Подобные симптомы с преимущественным вовлечением нижних отделов желудочно-кишечного тракта также были отмечены у спринтеров.

Обычно во время состязаний у триатлетов (спортсменов, занимающихся триатлоном) возникают более выраженные, чем у обычных бегунов, симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При наблюдении за международными соревнованиями триатлетов у 25-35 % спортсменов были отмечены различные диспепсические расстройства (потеря аппетита, изжога, тошнота и вздутие живота). Триатлеты во время соревнований, как правило, принимают больше пищи и напитков, чем бегуны, и это может в какой-то степени снижать проявления вышеуказанных симптомов.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, встречающиеся у бегунов и спортсменов, занимающихся триатлоном

Источник: www.med.tehlit.ru