Системы оздоровительных физических упражнений

Системы оздоровительных физических упражнений

Система физических упражнений состоит из трех видов:

• Ациклические упражнения, способствующие развитию выносливости силы;

• Циклические упражнения в стиле аэробики, развивающие общую выносливость;

• Циклические упражнения в смешанном аэробно-анаэробном стиле, направление на развитие скоростной и общей выносливости.

Учеными было определено время, необходимое для занятий физическими упражнениями, которое требуется для достижения определенных результатов. По результатам исследований, известно, что на физические упражнения требуется очень мало времени.

При выполнении системы физических упражнений необходимо соблюдать следующие правила:

• необходимо заниматься 3 раза в неделю, либо через день;

• заниматься нужно 20 минут без перерыва;

• занимаясь, нужно наблюдать за дыханием.

Система физических упражнений состоит из трех форм самоподготовки:

• Каждодневная утренняя разминка;

• Каждодневная физкультпауза;

• Самостоятельные упражнения и занятия физкультурой либо спортом, которыми необходимо заниматься 2 либо 3 раза в неделю.

Нужно знать, что система физических упражнений является ежедневной, непрерывной тренировкой в течение всей жизни.

Система оздоровительных физических упражнений - Йога (санскр. - единение) - это учение и метод управления психикой и физиологией человека, возникшие в Индии. Включает разработанную систему физических упражнений. Успех системы йоги построен на обязательном соблюдении всех ее составных частей, среди которых не последнее место занимает личная гигиена — крия-йога. Практически правила любой гигиены, восточной или европейской, одинаковы. Самым главным является соблюдение чистоты тела. Но в учении йогов говорится и о нравственной чистоте, которую необходимо соблюдать и поддерживать. Йоги считают, что причиной многих заболеваний могут быть зависть, злость, корыстные мотивы в поведении, алчность, страх, подлость, ревность.

Они призывают соблюдать и умственную гигиену. Известно, что нарушение психики часто ведет к заболеваниям, потере физического и психического равновесия. Сильные отрицательные эмоции преображают лицо, от невзгод оно приобретает маску скорби с резкими бороздами морщин. Поэтому они призывают избавляться от угрожающих здоровью отрицательных эмоций, заменяя их положительными, которые незамедлительно отразятся на лице, сделают его более привлекательным и даже красивым. Йоги предлагают в своем учении воспитывать волю, контролировать и регулировать свои эмоции, развивая положительные чувства: оптимизм, уверенность в себе и свои силы, веру в добро и любовь.

Система оздоровительных физических упражнений Хатха-йога представляет систему рекомендаций и правил, способствующих оздоровлению тела человека и направленных на предупреждение болезней. Слово «хатха» состоит из двух слов, которые в переводе с санскрита обозначают: «ха» - солнце, «тха» - луна. В природе они олицетворяют противоположные начала, такие, как мужчина и женщина, сила и слабость, добро и зло, день и ночь, любовь и ненависть. Йогов разделяют на две группы: к одной принадлежат йоги-философы, к другой относятся йоги-практики, лечащие больных, обучающие самому необходимому разделу учения йоги - хатха-йоге.

В большинстве своем йоги — образованные люди, хорошо разбирающиеся в медицине (в том числе и народной). В их учении много общего с европейской медициной в вопросах здоровья человека и профилактики заболеваний. Для достижения положительного результата система йогов требует отказа от многих вредных привычек (курения, алкоголя). Большое внимание уделяется общему режиму дня, в котором сон играет значительную роль для умственной гигиены (бессонница обессиливает организм, ложиться надо до 22 часов, спать — не менее б часов). Йога означает дисциплину ума и тела. Главный девиз учения -«Чистый воздух, чистая пища, чистая жизнь!»

Система оздоровительных физических упражнений - Шейпинг <англ. shaping - придание формы) — это научная система физических упражнений для женщин, сочетающая правильное питание и двигательную активность. Создана в 1970-е годы в результате длительного и кропотливого труда ученых и специалистов США.

Шейпингом могут заниматься люди разного возраста начиная с 1 5 лет. Физические упражнения, включенные в систему, помогают исправить некоторые недостатки фигуры, при этом не навредив здоровью. Большое значение в системе отведено питанию, поэтому, перед тем как приступить к упражнениям и диете, необходимо изучить состав калорийности пищи. Тесная связь рациона питания с физическими упражнениями помогает приобрести формы выбранного образца. При выборе упражнений и диеты необходимо учитывать индивидуальное состояние человека (здоровье, возраст, род занятий), генетическое предрасположение, функциональное состояние. Немалую роль в успехе играет здоровый образ жизни. Бессонные ночи, большое употребление табака или алкоголя, несоблюдение правил личной гигиены не дадут организму возможности перестроиться, стать физически красивым и здоровым

Результат может быть только в случае систематических занятий, выполнения диагностических тестов и индивидуальной программы, разработанной на компьютере. Хорошо помогают просмотры видеозаписей.

Система оздоровительных физических упражнений - Стречинг (англ. stretching - растягивание) - это система физических упражнений, построенная на статических растяжках мышц, которая способствует укреплению здоровья и стройности фигуры. Применяемая ранее только в спорте, эта система простых по выполнению и доступных всем упражнений благодаря американским и шведским ученым в 1980-е годы стала популярным видом оздоровления среди широкой аудитории. Сегодня стречинг очень моден в США и в странах Европы, а в конце XX века он пришел и к нам. Но растягивание суставов и мышц на Руси известно давно, наши древние предки его применяли от различных недугов и болезней: специальные костоправы сочетали целебные отвары и компрессы с вытягиванием, растяжением мышц.

Стречинг основан на принципах древних восточных гимнастик, в том числе йоги, а также на естественных движениях. Он может быть активным и пассивным, им можно заниматься как в одиночку, так и с партнером. Если человек занимается упражнениями самостоятельно, то это активный вид стречинга, а при участии другого лица - пассивный. Растягивание частей тела в определенных направлениях происходит благодаря кратковременному и поочередному напряжению и расслаблению группы мышц. Это способствует оздоровлению организма, снятию мышечного напряжения, восстановлению сил, появлению ощущения свободы, отдыху. Во многом успех зависит от изменения силы нагрузок, видов растяжек и комбинаций, их сложности. Заставляя работать мышцы, растягивая их, упражнения способствуют повышению эластичности связок и сухожилий, подвижности суставов. Чередование физического напряжения и расслабления способствует укреплению нервной системы, улучшению психоэмоционального состояния, помогает обрести уверенность в своих силах.

Система упражнений состоит из наклонов, прогибов, махов, сложность которых увеличивается постепенно, от раза к разу, чтобы не привести к травме и вместо пользы - оздоровления — не получить перегрузки.

Стречингом можно заниматься в любом возрасте невзирая на сезон года и время суток.

Если есть желание поддерживать хорошую форму тела и прекрасное настроение, то упражнения выполняют 3-4 раза в неделю. При ожидании большего результата (изменения фигуры в лучшую сторону) занятия надо проводить ежедневно, непременно сочетая с другими физическими упражнениями. Хорошо сочетать упражнения растягивания с утренней и атлетической гимнастикой. При выполнении упражнений необходимо помнить о дыхании и перед началом занятий обязательно посоветоваться с врачом.

Желательно занятия проводить в хорошо проветренной комнате, в удобной спортивной одежде, не сковывающей движения, с хорошим настроением! Люди, впервые начавшие заниматься стречингом, могут одно и то же упражнение повторять несколько раз, при этом они не должны быть резкими и быстрыми. Каждую позу можно задерживать на 5-7 секунд, со временем можно увеличить количество упражнений до 7-10 и позу задерживать до 10—12 секунд. Весь комплекс упражнений продолжается около 30 минут, после чего хорошо принять прохладный душ.

Система оздоровительных физических упражнений - Калланетик - это комплекс физических упражнений, способствующий похудению фигуры и сохранению спортивной формы в течение долгих лет. Этот вид гимнастики назван по имени автора — американки Каллан Пин-кней. Разработанные ею упражнения очень эффективны, потому и популярны в современных США. Систематические занятия дают положительный результат уже через неделю. Программа составлена из 30 упражнений. которые нужно делать по 30-40 минут 2 раза в неделю. Если девушка или женщина ставит перед собой задачу сбросить лишний вес, то занятия необходимо проводить интенсивно, систематически, а достигнув результата, - только 1 раз в неделю по 1 часу. Когда вес стабилизируется, достаточно ежедневных занятий по 1 5 минут.

Можно делать упражнения перед зеркалом, чтобы видеть то или иное движение. Хорошо, когда в помещении тихо, так как музыка может отвлекать. После упражнений необходимо отдыхать и глубоко дышать.

Некоторых пугает, что каждое упражнение надо делать 50, а то и 1 00 раз. Но с самого начала можно делать меньшее количество раз, постепенно его увеличивая и регулируя по своему самочувствию. Насильно принуждать себя не следует, чтобы не потерять желание продолжать процесс оздоровления.

Источник: akuljev.narod.ru