Физические упражнения и зрение

Мероприятия по укреплению здоровья и сохранению зрения пользователей персональных компьютеров должны включать физические упражнения. Полезные эффекты оптимальных физических нагрузок неоспоримы. Если у вас стройное тело, развитые мышцы, естественный румянец, то вы привлекательны больше, чем человек с красиво ухоженным лицом, но разрушенным телом. Нормальная работа внутренних органов неразрывно связана с мышцами туловища. Снижение адекватной подвижности современного человека приводит к снижению двигательной функции кишечника, сердца и других органов. Такое состояние называется "висцеромоторный голод".

Обычно мы стремимся больше отдыхать и меньше напрягаться не потому, что слабы и не выносливы, а потому, что недостаточно знаем, ценим и уважаем свои биологические возможности. Для человеческого организма благоприятен только режим умеренного физического напряжения. Силы при таком стиле жизни возрастают, человек становится все более здоровым, сильным и выносливым. Мы советуем вам придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не менее трех раз в неделю делайте по 20 минут упражнения на разминку, растяжку, укрепление силы. Очень полезно сочетать гимнастику с самомассажем щеткой, рукавичкой, при этом советуем применять кремы, раствор соли, натуральный уксус, масла. Чаще проводите любые водные процедуры (например, контрастный душ или ванну).
  • Для того чтобы приобрести привычку к физическим занятиям, требуется примерно 60-90 дней. На протяжении этого периода вы будете находить множество уважительных причин, по которым вам можно не заниматься. Вот почему вы должны быть бдительны и заменять "пораженческие" мысли ("я слишком устал", "я слишком занят") положительными установками ("я всегда прекрасно чувствую себя после занятий", "я получаю удовольствие от прогулки с подругой").
  • Сохранить свое тело гибким и подвижным - это вполне реально. Не смущайтесь своих природных недостатков. Вы выбрали себе именно такое тело, когда решили появиться на свет, поэтому гордитесь им. Любите свое тело. Если вы внимательно прислушаетесь к сигналам, подаваемым вашим организмом, то будете давать ему ту пищу, в которой он нуждается, делать соответствующие физические упражнения. Например: чем больше вы узнаете о полезном питании, тем чаще начнете замечать, какое действие оказывает на организм та или иная пища, и после этого вы будете придерживаться определенного рациона.
  • Если вы решили всерьез заняться физкультурой, то начинайте постепенно: для начала просто погуляйте в невысоком темпе. Вы будете удивлены, увидев, какие перемены произойдут в вашем теле и в мыслях, когда начнете заботиться о себе таким образом.
  • Все, что вы делаете для себя, это проявление любви или ненависти к себе. Физические упражнения - это проявление любви к себе. А любовь к себе - ключ к успеху в любой области вашей жизни. Двигайтесь и получайте от этого удовольствие.
  • Предлагаем "одноминутное" упражнение для тех, кому все равно, каким способом заниматься физическими упражнениями. Лягте на пол, встаньте, снова лягте на пол, встаньте. Повторяйте это упражнение в течение одной минуты. Таким образом вы тренируете мышцы, легкие и кровеносную систему.
  • Еще одно упражнение, незаметное для окружающих: напрягите низ живота; медленно выдохните до того предела, где вы обычно заканчиваете выдох; продолжайте с усилием выдыхать весь воздух, напрягая мышцы нижней части живота. Доведите ежедневное количество упражнений до десяти. Делайте одно-два таких упражнения при любой возможности, где бы вы ни находились.
  • Причина быстрой утомляемости глаз кроется еще и в том, что человек не всегда придерживается режима, подсказанного природой,- рационального чередования периодов активности и покоя. Как и любая односторонняя деятельность, для организма человека физическая пассивность опасна. Она влечет за собой развитие так называемых "А"-процессов: атонии (ослабление тонуса тканей), атрофии (уменьшение ткани из-за длительного бездействия), адинамии (бессилие). Гиподинамия порождает бессилие, а бессилие порождает гиподинамию. Поэтому регулярно выполняйте упражнения для мышц глаз, шеи, спины и плечевого пояса.
  • Избежать гиподинамии можно, если организовать работу так, чтобы она была достаточно разнообразна. Переходите от умственного труда к физическому "от труда к отдыху (например, к активному, затем - пассивному и наоборот). Переключаясь с одного вида деятельности на другой, вы невольно будете менять положение тела, включать в работу другие органы, тогда кровь будет равномерно перераспределяться в организме.
  • Чтобы научиться своевременно переключаться с одного вида деятельности на другой, планируйте, чем вы будете заниматься в течение дня, недели и т. п. Четкое планирование, организованность исключат не только переутомление, но и пассивность, лень.
  • Разве могут быть здоровыми глаза, если больно тело? А может ли быть здоровым тело, если болен мозг? Мозг - штаб нервной системы, с его ослаблением сужается круг возможностей человека. С другой стороны, не забывайте о целебных свойствах физических нагрузок. Они создают в организме здоровые клетки, обладают огромной силой, которая действует на благо организму.

Джepелeй

Источник: www.glazmed.ru