ПРАВИЛА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Упражнения, которые предлагаются вниманию читателя, достаточно просты в исполнении. Это проверено не только читателями предыдущих изданий и учениками школы Норбекова и Сам Чон До. Прошло довольно много времени, чтобы выверить движения, отсечь лишнее, – упражнения оттачивались веками.

Наша система оздоровительных упражнений не имеет аналогов

Эта система оздоровления не имеет аналогов в современной практике. Несмотря на древнее происхождение, эти упражнения подобраны и выстроены так, что и современный человек, захваченный ритмами современной жизни, вполне способен выполнять как отдельные упражнения, так и целые комплексы упражнений. Но не стоит выполнять упражнения механистически. Поставьте себе конкретную цель. Например, типичная проблема городских жителей – остеохондроз. Благодаря упражнениям для позвоночника ты можешь решить эту проблему без особых трудностей. К примеру, ты можешь выполнять некоторые из упражнений в метро, по дороге на работу или вечером, добираясь домой. Наиболее удобны в этом отношении упражнения на укрепление шейного отдела позвоночника с забавными названиями «Чистка перышек» или «Черепаха». Или упражнение с названием «Замочек». И название и описание напоминают пассажира в переполненном вагоне метро или автобусе. Не веришь? А ты прочти внимательно. Это начальное упражнение блока упражнений, тренирующих верхнегрудной отдел позвоночника.

Можно также потренировать в «походных условиях» ступни. Подробнее о том, чем помогут тебе эти упражнения, как их правильно выполнять, как построить тренировку и о прочем – в следующих частях.

Если ты сомневаешься в наших обоснованиях системы, если тебе не верится в действенность системы, попробуй просто выполнить несколько упражнений. Ты сразу отметишь, насколько улучшилось твое самочувствие, распрямились плечи. Упражнения выбраны не случайно, они помогают снять напряжение с позвоночника, избавиться от отложений солей в суставах, вернуть мышцам былую гибкость и т. п.

Занятия по системе Норбекова рассчитаны как на групповые тренировки, так и на занятия самостоятельные, по книге. На работу в группе отводится 2-2,5 недели. При самостоятельных занятиях время освоения системы – 30-40 дней. Самостоятельные тренировки на этапе освоения, то есть первые 7-10 дней, не должны продолжаться больше 0,5 часа в день. Затем постепенно нужно довести время занятий до 50-60 минут в день. Заниматься следует 3-5 дней в неделю, затем 5 дней в неделю, отдыхая 2 дня подряд.

На занятиях по системе Норбекова первоочередное значение придается разработке позвоночника. Мы считаем, что здоровый позвоночник – непременное условие успешного оздоровления, а упражнения для позвоночника – важнейшее звено в комплексе наших методических упражнений. Они обязательны в течение всего курса оздоровления и выполняются ежедневно по 10-15 минут.

Эти упражнения не менее важны, чем овладение остальными составляющими системы Норбекова: целительным настроем, правильным дыханием, бесконтактным массажем, с которыми мы познакомимся, путешествуя дальше по нашему саду здоровья.

Быстрые подвижки в улучшении здоровья не должны тебя расхолаживать. Лечить заболевание следует методично, шаг за шагом двигаясь к цели. Ни в коем случае не «перепрыгивай через ступеньки», работай с болезнью поэтапно.

При выполнении упражнений помни, что:

• Организм – это не набор разрозненных органов, а целостная система, где все компоненты взаимосвязаны. И часто физическое состояние человека напрямую зависит от состояния его эмоций, психики и прочего.

• Не существует более искусного врача, чем ваш собственный организм – сложная совершенная структура, обладающая уникальной способностью к саморегуляции и самовосстановлению.

• Применяя лекарственные препараты, кодирование, гипноз, решаясь на хирургическое вмешательство, помните, что это чуждое вмешательство, реализация не вашей программы действия.

Перечислим характерные симптомы начавшегося оздоровительного процесса:

– – повышение температуры в районе больного органа с возможным незначительным повышением температуры всего тела; появление там легкой приятной пульсации;

– подергивание, уколы, слабое жжение;

– приятный зуд, как при заживлении раны;

– обострение чувства голода, повышенный аппетит, улучшение работы желудочно-кишечного тракта (организм нуждается в «строительном материале»);

– повышенная сонливость;

– при быстрой нормализации давления возможны кратковременные головные боли.

Запреты

• Не забегай вперед.

• Не слушай нытиков, не советуйся с умниками.

• Старайся не отвлекаться во время занятий.

• Не превращай себя в бездумную машину, помни о смысле и цели твоих занятий.

• Не перенапрягайся, работай до чувства легкой усталости.

• Не приступай к занятиям, если тебя клонит в сон.

• Не приступай к занятиям, если ты голоден или устал.

• Нет оправдания лени и пассивности.

• Не затягивай процесс оздоровления, назначь для себя конкретный срок.

Заповеди

• Просыпайся с чувством радости, счастья, полета. Живи в таком состоянии весь день. Если это чувство не возникает самопроизвольно, вызывай его искусственно, вспоминая лучшие моменты вашей жизни.

• В голове во время занятий должна быть бездумная легкость. Не позволяй мозгу анализировать, размышлять. Воспринимая постороннюю информацию, не старайся ее удержать. Освободи разум от условностей и ограничений.

• Настройся на полное выздоровление. Уверенность в победе способствует реализации замысла больше, чем что-либо другое. Не унывай, если что-то не ладится. Доверься своей интуиции, она подскажет, что нужно изменить.

• Забудь слово «болезнь», убери его из обихода. Повторяй как можно чаще мысленно и вслух:

– Я здоров…

– Я счастлив…

– Я молод…

– Я неуязвим…

– Я все могу…

• Всегда представляй себя таким, каким тебе хотелось бы состояться внутренне и выглядеть внешне.

• Относись к себе с любовью и уважением. Никогда, даже мысленно, не брани себя и не унижай. Похваливай за малейшее достижение. Помни, ты – властитель своей судьбы и своего тела, а не безвольное жалкое существо, зависящее от чьей-то помощи.

Противопоказания

Самостоятельные занятия по системе Норбекова противопоказаны:

– больным, страдающим тяжелыми психическими заболеваниями и состоящим на учете психиатра,

– беременным женщинам,

– онкологическим больным,

– тем, у кого порок сердца,

– тем, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт, – больным гипертонией (180/100 мм рт. ст.).

В этих случаях необходимы индивидуальные занятия под наблюдением специалиста.

Последовательность работы

• Длительность занятий: 40 дней – минимальный восстановительный период. Первые 10 дней – это освоение системы, учебный курс вместе с вводным занятием. После 40 дней занятий честно оцени свое состояние. Если проблемы со здоровьем не решены полностью, сделай в занятиях паузу – неделю. Через неделю повтори 40-дневный цикл тренировок. Сделай недельную паузу и снова честно оцени свое самочувствие. Если потребуется, повтори цикл из 40 тренировочных дней.

• Разминку начинаем с дыхания Хвана. Вдох через нос, выдох через рот (10 раз). Дыхание выполняем со счетом. В конце вдох и резкий выдох с криком (3 раза). Выполняем как минимум 11 раз.

• Между упражнениями, примерно в середине комплекса, повторяем это же дыхание.

• Каждую разминку заканчиваем тем же дыханием.

Почему важен путеводитель здоровья

Прежде чем начинать давать вам упражнения, мы советуем тебе просмотреть расположенный ниже путеводитель. Неважно, что некоторые упражнения тебе пока незнакомы. Главное для тебя сейчас – представить весь объем занятий.

Просматривая схему тренировок, обращай внимание, когда вам следует делать паузы, а когда заниматься медитацией.

Помни, что физические упражнения должны чередоваться с медитативными. Оздоровительный эффект в этом случае во много раз больше, чем если бы ты делал что-то одно.

Советуем тебе периодически обращаться к этому путеводителю. Изучай его, думай над ним. Важно настроить твой организм именно на весь комплекс. Отмечай для себя, какие упражнения тебе даются уже легко, а над чем стоит еще поработать.

Источник: www.tinlib.ru