Физические упражнения

Мы не созданы для неторопливого, малоподвижного, сидячего образа жизни, и те, кто регулярно делают оздоровительные физические упражнения, чувствуют себя лучше и бодрее, чем люди, не уделяющие этому должного внимания. Как правило, первые отличаются более крепким здоровьем и сохраняют неизменный вес, тем самым уменьшая риск заболевания.

Многие люди в процессе своей обычной деятельности расходуют большое количество энергии, однако может оказаться, что физическая нагрузка и однообразные повторяющиеся движения не придают им бодрости и могут даже вызывать стрессы и переутомление определенных частей тела. Физическая работа не всегда благотворно влияет на общее физическое состояние и повышает эмоциональный тонус.

Занятия спортом обычно продлевают жизнь, делая ее полноценной и деятельной, тогда как вялость и тучность увеличивают вероятность ранней смерти. В любом возрасте можно подобрать для себя физические упражнения, от которых вы будете получать удовольствие, даже если вы не располагаете большим количеством свободного времени.

Насколько активный образ жизни вы ведете?

Если представляется возможность, поднимаетесь

ли вы по лестницам, ходите ли вы пешком или

только ездите на машине, делаете ли вы физиче

ские упражнения?

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Физические упражнения должны приносить удовольствие; хорошо, если ваши занятия спортом будут связаны с дружескими встречами, это поддержит ваше намерение продолжать занятия. Вы также можете выработать для себя индивидуальную программу и выполнять упражнения дома, например, под музыку.

Важно, чтобы упражнения были разнообразными. Ваш комплекс должен включать упражнения на развитие гибкости и силы (элементы йоги), обеспечить сохранение хорошей физической формы, улучшать работу сердца и легких (плавание, велосипед, мяч через сетку, бросание мяча в сетку). Женщины, у которых началась менопауза, должны давать себе физическую нагрузку, например заниматься быстрой ходьбой или ездой на велосипеде, что укрепляет кости.

Упражнения, которые вы выберете, будут зависеть от вашего возраста, общего состояния здоровья, ваших пристрастий и прежних занятий спортом.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Многие считают, что упражнения принесут им больше пользы, если они будут нагружать себя до изнеможения. Однако такой подход может навредить. Цель упражнений — улучшение самочувствия, а не ухудшение его.

Физическая нагрузка не вызывает проблем и не представляет угрозы здоровью для большинства людей, но могут быть случаи, когда необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать, какой вид физических упражнений подойдет конкретному человеку. Это относится к людям, у которых не все в порядке с сердцем, у которых бывают боли в сердце или в груди, приступы головокружения, высокое давление.

Узнайте как можно больше о том виде спорта, которым вы хотели бы заняться. Поговорите со знающими людьми, пусть они расскажут вам, какие могут быть травмы и как избежать их.

Прежде чем начать заниматься новым видом спорта, какое-то время выполняйте упражнения на укрепление мышц и всегда проводите разминку.

Не торопитесь. Чем вы старше, тем медленнее вам следует осваивать новый вид спортивных упражнений, чтобы постепенно продвигаться вперед.

Не стремитесь состязаться с другими. Если же вам очень хочется соревноваться, найдите человека одного с вами уровня подготовки. Вид спорта, которым вы занимались в школе, возможно, носил дух соревновательности и, может быть, оставил у вас неприятные воспоминания. Спорт совсем не обязательно должен нести в себе элемент соревнования с другими.

После любого вида спортивных занятий в течение нескольких минут постепенно прекращайте двигательную активность.

ПОДГОТОВКА

Внутренняя установка

Спросите себя: «Что я жду от физических занятий?» Может быть, вы считаете, что это ваша обязанность, или хотите укрепить свое здоровье. Иногда вас привлекает вид спорта, доставляющий вам удовольствие, или, может быть, вы находитесь в стрессовом состоянии, напряжены и хотите расслабиться.

Некоторых притягивает к физическим занятиям дух соперничества и радость одержанной победы. Правда, иногда это мешает получать радость и снимать напряжение. Поэтому подумайте о мотивах, движущих вами. Понимание того, что вы хотите получить от физических занятий, может помочь вам.

РАЗМИНОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Растяжение подколенных сухожилий

Одежда должна быть удобной и свободной. Снимите туфли и носки

Сгибайтесь в пояснице, обхватив икру ладонями сзади. Ноги расставлены на 15 см. Оставайтесь в таком положении 10 сек, повторите упражнение пять раз. Вы должны чувствовать напряжение в задней части ног.

Растяжение мышц бедра

Согните левое колено и вытяните правую ногу как можно дальше. Перенесите вес на левое колено и оставайтесь в таком положении 3—5 секунд. Стопа правой ноги должна не отрываться от пола. Повторите упражнение для другой ноги.

Упражнение для лодыжек

Вам может понадобиться держаться за что-либо при выполнении этого упражнения. Вытяните правую ногу вперед и держите ее на высоте нескольких дюймов от пола. Вращайте лодыжку сначала в одном направлении, описывая небольшие круги стопой. Повторите упражнение три раза в одном направлении и три раза в другом. Поставьте ногу в исходное положение и повторите упражнение для другой ноги.

Вращательные движения руками

Разведите руки в стороны и сделайте 3—5 энергичных вращательных движений обеими руками. Повторите движения в другом направлении.

Подготовка тела к спортивным занятиям

Пятиминутная разминка перед интенсивной физической нагрузкой необходима, чтобы избежать травм, подготовить тело, улучшить его работу.

Гибкость тела предотвращает травмирование при резком увеличении нагрузки. При этом дается нагрузка определенным группам мышц и, чтобы они могли выдержать растяжение, важно уметь их также расслаблять.

Упражнения на растяжение — очень важная часть

разминки, поэтому, выполняя их, не думайте ни о

чем  другом,   полностью   сосредоточивайтесь   на

упражнении, а закончив его — на чувстве расслабления

Круговые движения плеч

Снова разведите руки в стороны параллельно полу. Пальцы должны быть вытянуты. Начинайте совершать небольшие круги пальцами, вращая руки в плечевых суставах. Постепенно увеличивайте круги, затем уменьшайте их. Повторите движение три раза в одном направлении и три раза в другом, каждый раз опуская руки по бокам в перерыве.

Вращательные движения шеи

Опустите голову на грудь. Медленно поворачивайте голову влево так, чтобы ухо оказывалось как можно ближе к левому плечу. Отводите голову назад, поворачивайте ее над правым плечом и возвращайте подбородок на прежнее место. Повторите движения три раза с закрытыми глазами, делая вдох, когда голова отведена назад, и выдох, когда голова наклонена вперед. Повторите упражнение три раза, вращая голову в другом направлении.

Ходьба по лестнице

Если в вашем доме есть лестница, поднимайтесь и спускайтесь по ступенькам в течение 5 минут. Начинайте с медленного темпа, постепенно увеличивайте скорость и время ходьбы. Не забывайте, что движения должны быть скоординированными, а дыхание равномерным.

Положение на спине

Ложитесь на пол на спину. Подложите под голову несколько книг (книги для этого упражнения лучше, чем подушка). Согните ноги в коленях, ступни поставьте на расстояние 30-45 см друг от друга. Руки должны симметрично лежать на животе. Закройте глаза и сконцентрируйте внимание на ритмичном и равномерном дыхании. Оставайтесь в этом положении столько времени, сколько вы можете уделить этому упражнению. При вставании медленно перекатитесь на бок и посидите, прежде чем встать.

Выполняя упражнение на растяжение, всегда помните о своих возможностях. Следите за дыханием, оно должно быть медленным и ритмичным — не задерживайте его.

Чем больше времени вы уделяете упражнениям, тем лучше себя чувствуете физически и эмоционально.

Попробуйте использовать приведенный здесь комплекс упражнений, и пусть он доставит вам удовольствие.

Источник: www.bibliotekar.ru