Анита Мироненко

Жир — не единственная причина появления обвисшего живота. Виной тому может стать растянутая мембранная мышца.

Растянутая мембранная мышца живота сегодня встречается у абсолютного большинства офисных работников. Это связано с недостаточно активным образом жизни и длительной сидячей работой, при которой мембранная мышца расслабляется, провисает и, соответственно, теряет свою упругость.

Особенность мембранной мышцы

Мембранная мышца располагается под мышцами пресса и не только придает ему форму, но и служит опорой для поддержания внутренних органов и стабилизации позвоночника. Если же данная мышца теряет свой тонус, то она не в состоянии справиться и с давлением на нее внутренних органов. Результат — выпирание, а в дальнейшем и обвисание живота. Именно по этой причине даже очень интенсивные упражнения на пресс не помогают избавиться от обвисшего живота.

Узнать, что же является причиной вашего обвисшего живота очень просто. Для этого лягте на спину на ровную поверхность. Теперь проверьте: если в таком положении ваш живот все равно выпирает вверх — у вас накопился лишний жирок, а если живот ровный или даже «впадает» — самое время обратить внимание на мембранную мышцу. Тем более, что подкачав ее, вы еще и укрепите свой позвоночник.

Укрепляем мембранную мышцу

Вернуть мембранной мышце эластичность и прочность — дело не простое, но возможное. Все зависит от вашего желания достичь результата и силы воли.

Сразу стоит отметить, что для выполнения представленных ниже упражнений имеют жесткие противопоказания. Их нельзя выполнять при заболеваниях, а также в состоянии обострения грыжи нижней части тела.

Упражнения для выполнения на свежем воздухе:

1. Втягивание живота

Это упражнение из йоги и является очень эффективным. Его еще называют вакуумизацией. Для выполнения встаньте на четвереньки (для достижения максимального эффекта) и на выдохе как можно сильнее втяните живот. Задержитесь в таком положении максимально долго. Постепенно доведите количество вакуумизаций до 100 за один подход. Данное упражнение можно также выполнять стоя или сидя.

Бег, а особенно спринт, способен заставить работать абсолютно все мышцы нашего тела, в том числе и труднодоступную мембранную мышцу. Все, что вам понадобится для выполнения этого упражнения — парк, стадион, набережная и т.д. где у вас будет возможность хорошенько разогнаться. Старайтесь чередовать медленный и максимально быстрый бег. Например, около минуты тратьте на разогрев и восстановление, а по 15-20 секунд — на ускорение. Шесть спринтов по 20 секунд будет вполне достаточно.

В положении виса на турнике поднимите прямые в коленях ноги до вертикали (до самого верха). Если выполнять данное упражнение медленно вам сложно, можете делать его махом или при помощи раскачивания. Выполняйте не меньше 10 раз по 4 подхода.

Другая вариация этого упражнения — подъем торса из виса вниз головой.

4. Виртуальный кик-боксинг

Имитация бокса и других единоборств ценна для мембранной мышцы тем, что у вас постоянно будет смещаться центр тяжести, и тем самым задействуется практически каждая мышца тела.

Бейтесь с виртуальным соперником по 30-40 секунд в шесть подходов. Данное упражнение хорошо также сочетать со спринтом.

Упражнения для выполнения в зале:

Источник: fitfixed.com