Комплекс упражнений тибетского самомассажа

В теле человека скрыт большой «пласт» энергии, позволяющей ему самостоятельно восстанавливаться или исцеляться. Сегодня, к сожалению, люди утратили способность использовать такую энергию. Если очень внимательно отнестись к советам тибетских целителей, то согласно им, необходимо выполнять определенный набор не слишком сложных массажных упражнений, которые позволяют активировать защитные функции организма. После того, когда будет пройдена небольшая часть занятий, вы сможете ощутить благоприятные для организма улучшения (положительный настрой, хороший сон, высокая работоспособность).

Нижеприведенный комплекс упражнений тибетского самомассажа выполняется с закрытыми глазами. Если вы не имеете хорошую физическую форму и, к тому же, у вас ослаблен организм, то количество повторов в упражнениях должно быть от 10 до 15 раз. В дальнейшем просто увеличивайте число повторов до указанного количества.

Тибетский самомассаж: упражнения

Упражнение 1: самомассаж ушей

Проснувшись, и еще не вставая с кровати, плавными движениями осуществите легкий самомассаж ушей. При этом большие пальцы должны быть расположены за ушами, а указательные на ушной раковине. Движения пальцев должны осуществляться сверху вниз. Повторять данное упражнение необходимо не менее 30 раз.

Упражнение 2: самомассаж лба

Правая ладонь кладется на лоб, левая - сверху. При осуществлении тибетского самомассажа лба ладони должны двигаться вправо и влево. Число повторений должно быть не менее 30 раз. После того, как данное упражнение будет выполнено, следует закрыть глаза и полежать около двух минут, при этом сосредоточить все свое внимание только на области лба. Благодаря данному упражнению можно избавиться от головных болей, головокружений, улучшить циркуляцию крови в голове.

Упражнение 3: самомассаж глаз

С помощью тыльной стороны больших пальцев осуществите массаж глазных яблок, примерно 15 раз, в направлении от наружного угла к внутреннему. С помощью такого упражнения можно улучшить работу нервной системы, при этом защищая глаза от воспаления.

Упражнение 4: самомассаж шеи

Правая ладонь кладется на шею в области щитовидной железы, а левая наверх. Нужно выполнить тридцать движений сверху вниз - в направлении от щитовидной железы до живота. Благодаря такому самомассажу происходит улучшение обменных процессов и работы внутренних органов.

Упражнение 5: самомассаж живота

Правая ладонь кладется на живот, а сверху на нее - левая. Необходимо произвести руками тридцать движений (круговых) по часовой стрелке. Выполнение данного упражнения тибетского самомассажа позволяет улучшить работу кишечника и желудка.

Упражнение 6: втягивание живота

Втянуть живот до некоторого предела, после чего надуйте его. Всего данное упражнение выполняется 30 раз. Такое упражнение оказывает благоприятное воздействие на весь организм, то есть позволяет уничтожить застойные явления в желчном пузыре, привести в нормальное состояние работу печени и желудочно-кишечный тракт, усилить движение крови и лимфы, а также убрать лишние жировые отложения в области живота.

Упражнение 7: укрепление мускулатуры живота

Левая нога подтягивается к груди, после чего ее нужно распрямить. Такие же манипуляции проделываются и с правой ногой, а потом обеими ногами. Количество повторений должно быть 30 раз. При выполнении данного упражнения укрепляется мускулатура живота и оказывается положительное влияние для внутренних органов и желез внутренней секреции.

Упражнение 8: самомассаж стоп ног

Сядьте на край кровати. Правая нога кладется на левое колено, и ладонь правой руки массирует тридцать раз выемку правой ступни. После этого левая нога кладется на правое колено и осуществляется самомассаж левой стопы с помощью левой руки в общем количестве 30 раз. Данное упражнение лучше всего выполнять, если у вас заболевания сердца, ревматизм или подагра. Также благотворное влияние оказывается и на некоторые внутренние органы, поскольку на ступнях существует достаточно много биологически активных точек, которые рефлекторно связанны с ними.

Упражнение 9: самомассаж затылочной части головы

Кисти рук нужно сцепить в замок, положить на затылок и произвести тридцать движений вверх и вниз. Благодаря такому самомассажу происходит усиление кровообращения в сосудах мозга. Помимо этого, он хорошо может помочь, если вы страдаете от шейного остеохондроза.

Упражнение 10: самомассаж живота

В последнем упражнении тибетского самомассажа ладони нужно прижать к задней части головы и кончиками пальцев слегка пробарабанить себя по затылку. С помощью данного упражнения можно снять головные боли и шум в ушах.

После того, как весь комплекс упражнений самомассажа будет выполнен, обязательно выпивается один стакан воды, после этого нужно лечь и расслабиться на несколько минут. Рассмотренный комплекс упражнений выполняется в любое удобное время перед приемом пищи, но можно и через пару часов после еды.

Источник: www.vashaibolit.ru