После операции - Упражнения и физическая активность

Страница 2 из 3

Упражнения и физическая активность

Некоторое время после операции пациент должен избегать напряженной физической активности. Сколько именно, зависит от типа и обширности операции. Обычно пациенту советуют подниматься и начинать двигаться после операции как можно раньше (предпочтительно в тот же день, в крайнем случае, на следующий) и не лежать в кровати. В общем случае лежание увеличивает риск образования тромбов в ногах, особенно после обширного вмешательства. Однако если операция проводилась на ногах, неплохо провести изрядное количество времени в положении "лежа": ноги необходимо упражнять движениями велосипедиста и напряжением мышц икр и бедер. Как только пройдет анестезия, пациент может начинать растягивать мышцы икр вращательным движением стоп. Это улучшает кровообращение в ногах. После большинства операций пациент должен воздерживаться от чрезмерной физической активности, по крайней мере, пока не сняты швы. Хорошее практическое правило: избегать любой напряженной работы в течение трех недель. Однако прогулки и обычную домашнюю работу можно начинать ранее. Другое хорошее общее правило: избегать движений, причиняющих дискомфорт или боль.

Примерно через три недели после операции можно начинать упражнения, вначале на необременительном уровне, затем постепенно повышая нагрузку. Но после некоторых операций напряженная физическая активность нежелательна вплоть до трех месяцев. Например, после пластики живота первые три месяца не нужно поднимать тяжести, чтобы не нагружать сшитые мышцы. Однако, начиная с третьей недели и до конца третьего месяца после операции, физическую нагрузку можно увеличивать в таком темпе, который не создает дискомфорта, делая упор на упражнение и усиление других частей тела. Следует иметь в виду, что, как правило, первые три месяца движения, растягивающие и напрягающие рубец, повышают риск того, что он станет шире и заметнее. Через три месяца после операции обычно уже допустима любая желаемая физическая активность или программа упражнений.

На оперированном участке или вокруг рубца может ощущаться некоторая болезненность, но постепенно это пройдет. Через полгода после операции пациент должен двигаться совершенно свободно, не ощущая ни боли, ни повышенной чувствительности как напоминания о сделанной операции.

Внешний вид послеоперационного рубца

Внешний вид рубца зависит не только от того, как был зашит разрез и был ли он заклеен хирургической лентой для снятия нагрузки на время заживления, но и от индивидуальных биологических особенностей, и от ряда других факторов, таких, как расположение его на теле, возраст пациента и т.д.

Рубец достигает своего конечного состояния примерно через год или два. Сроки сильно меняются от пациента к пациенту и в зависимости от расположения рубца на теле. Научные исследования процессов заживления показали, что, за исключением, быть может, век, рубец первые несколько дней не имеет никакой прочности. Затем прочность рубцовой ткани на разрыв начинает быстро нарастать, и через три месяца достигает конечного значения - около 80% прочности нормальной кожи. Рубцовая ткань наиболее активна в первые три недели после операции, в это время она жесткая и красная. Затем она начинает постепенно размягчаться, но некоторые рубцы сохраняют определенную жесткость до трех месяцев, пока нарастает их прочность на растяжение. Тем не менее, большинство рубцов на теле быстро размягчаются и бледнеют. Через три месяца некоторые уже едва заметны. Хорошим примером, как упоминалось выше, являются рубцы на веках. В некоторых местах, таких, как грудь и плечи, рубцы более заметны и остаются красными и активными дольше. Заживление и созревание рубцов можно ускорить, заклеивая их хирургической лентой до полугода после операции. Если шрам слишком заметен, часто можно произвести коррекцию. Однако обычно это можно сделать не ранее, чем через год.

Повязка и массаж

Большинство пластических хирургов придают большое значение тому, как именно наложена повязка, и лично накладывают ее после операции. Индивидуальная техника различна. Многие предпочитают заклеивать непосредственно шов хирургической лентой и оставлять ее там до снятия швов. В других случаях ленту меняют раньше с тем, чтобы можно было осмотреть шов. При некоторых эстетических операциях оперированную поверхность покрывают не лентой, а мазью или компрессом с мазью. В этих случаях пациенту дают инструкцию, как с ней обращаться.

Повязки и эластичные поддерживающие повязки часто используют и вне операционной зоны. Для некоторых частей тела поддержка в виде пояса или эластичных чулок, а при операции на груди в виде спортивного лифчика, может быть рекомендована на долгое время после операции. В норме пациентке рекомендуют носить бандаж впервые три недели днем и ночью, снимая только для мытья. После этого срока рекомендуют продолжать как можно больше носить поддерживающую одежду днем, иногда до трех месяцев после операции. Для головы и области шеи повязка на столь длительный срок не требуется, он нужен только в первую неделю после операции.

Что касается массажа, то реального научного подтверждения его полезности не существует, но не вызывает сомнения, что многим пациентам профессиональный массаж вскоре после операции доставляет удовольствие. Один вид массажа представляется особенно эффективным - это лимфодренажный массаж, который могут проводить только специально подготовленные дерматологи и физиотерапевты. Иногда они рекомендуют начинать курс до операции и десятикратно повторять массаж после, начиная со следующего дня после операции. Наши клинические наблюдения подтверждают, что этот массаж уменьшает отеки и ускоряет заживление.

Душ и ванна

Каждый пластический хирург и по поводу каждой операции имеет свое собственное мнение относительно того, как содержать оперированный участок в чистоте. Многие врачи не желают, чтобы на него попадала вода вплоть до снятия швов. Другие полагают, что принять душ - мысль хорошая, но при условии, что больные места остаются заклеенными лентой. Сохнет она точно так же, как и кожа. В большинстве случаев считается, что принимать душ можно уже через 5-7 дней после операции, но вот чего пациент делать определенно не должен, так это мокнуть в ванне до заживления рубцов и болезненных мест, на что уходит, по крайней мере, две-три недели. Раньше было общепринято запрещать душ в первые десять - четырнадцать дней после операции, но сейчас большинство пластических хирургов эту идею отвергло. Хотя есть и исключения. Так, если на нос наложен гипс, то он размягчится при намокании. После дермабразии или лазерного пилинга лицо можно осторожно вымыть через 24 часа.

Источник: www.info-beauty.ru