Сжигаем жир кислородом — дыхательная гимнастика для похудения

Интересное открытие учёных о том, что насыщение клеток кислородом сжигает жир, подтолкнуло людей использовать дыхание для похудения. Оказывается, для обменных процессов в клетках нашего организма должен присутствовать кислород в избыточном количестве. Нехватка кислорода может быть обусловлена уменьшением его части в атмосферном воздухе в связи с перенаселением планеты, развитием промышленности и транспорта.

Стресс от быстрого ритма жизни, которому сегодня подвержена значительная часть населения, оказывает такое психологическое воздействие, что человек начинает дышать чаще, но неглубокими вдохами. Были разработаны целые комплексы упражнений — пилатес и бодифлекс, что с успехом применяются для борьбы с лишним весом в фитнес-залах по всему миру. Также существует и старая китайская практика борьбы с ожирением с использованием дыхания — цзяньфэй. Она широко популярна в Китае и дала эффект десяткам тысяч наших соотечественников, применивших её.

Дыхание для похудения во время занятий фитнесом

Пилатес рассчитан на правильное дыхание и стимуляцию потребления кислорода организмом во время упражнений. Такая дыхательная гимнастика для похудения задействует некоторые мышцы в статическом напряжении. что заставляет их потреблять большое количество энергии, сжигая лишние калории, и уже через 20 минут начинает сжигать жировые отложения.

Очень важно дышать правильным образом, поскольку точное выполнение упражнения нацелено именно на определённый ритм потребления кислорода. Пилатес не требует таких больших затрат энергии, как, к примеру, степ-аэробика. Тем не менее, доказано, что правильное дыхание способно сжигать в полтора раза больше калорий, чем интенсивные физические нагрузки.

Бодифлекс — это гимнастика для похудения. которая кроме использования дыхания для сжигания жиров, рассчитана также на укрепление некоторых групп мышц, статические нагрузки, и растяжку. В таком случае дыхание для похудения производится в растянутых позах ног или рук. Чёткий набор упражнений был разработан для применения в спортзале. Хотя по принципу глубокого дыхания в позе растяжки возможны и другие упражнения бодифлекса, что не вошли в популярный набор движений. Когда выполняется гимнастика для похудения, дыхание происходит следующим образом: глубокий вдох через нос и резкий выдох ртом. Подобные практики используются и в йоге, хотя их целью в этом комплексе упражнений не является сжигание лишнего веса.

Цзяньфэй — дыхание для похудения

Китайская техника дыхания цзяньфэй рассчитана не только на сжигание лишних запасов жира, но также на удаления множества ненужных веществ из организма. Дело в том, что наши клетки загрязнены не меньше, чем окружающая среда, в которой мы обитаем. Шлаки попадают в организм с едой и напитками, которые мы употребляем. Они выводятся не только с мочой, но и с выдыхаемым воздухом. Дело в том, что при значительном содержании кислорода в крови, примерно две трети веществ, являющихся шлаками в организме человека, способны превращаться в газы и удаляться через лёгкие.

Три упражнения, из которых состоит дыхательная гимнастика для похудения цзяньфэй, носят названия «волна», «лягушка» и «лотос». Поза «волна» выполняется лёжа на животе с согнутыми коленями на 90 градусов. Пятки при этом ровно лежат на полу. Для контроля дыхания одну руку кладут на грудь, а вторую на живот. Вдох выполняется медленно грудью с втягиванием живота, а при выдохе необходимо надуть живот (на сколько это получится). Такое упражнение выполняют в 30-40 повторений, когда возникает желание поесть, после чего аппетит существенно снижается, а вместе с этим и количество съеденного.

Упражнение «Лотос» рассчитано на 15 минут со сменой действий на каждые 5 минут. Сидя в позе «Будды», нужно положить левую ладонь тыльной стороной на правую, а для мужчин наоборот. При ровной спине, расслабленных плечах и опущенном подбородке следует пять минут дышать глубоко с одинаковым отрезком времени на вдох и на выдох. После истечения этого времени дыхание можно не контролировать, оно должно быть чистым и беззвучным. На продолжении последних 5 минут думаем о приятном, дышим свободно и не принуждённо, так как и в обычной жизни.

Поза лягушка выполняется на стуле с согнутыми под прямым углом ногами. Женщины кладут руки на ноги и обхватывают правой ладошкой кулак левой руки, а мужчины делают наоборот. При этом дыхание выполняется не до упора, но глубже, чем в обычной жизни. Насыщение клеток кислородом способствует правильному обмену веществ. При регулярном выполнении таких упражнений дыхательная гимнастика для похудения приводит к заметному снижению веса до здорового уровня .

Рекомендуем другие популярные услуги в этом сезоне:

Источник: salon-spb.ru