Хулахуп для похудения: приводим себя в форму

Сегодня многие из нас озабочены борьбой с лишними килограммами. В связи с этим в наших малогабаритных квартирах появляются большие и маленькие тренажеры, помогающие поддерживать себя в форме. Они достаточно громоздки, да и тренируемся мы на них не так регулярно, а порой вообще забрасываем тренировки. При этом мы совершенно забываем о давно известных домашних «тренажерах», которыми с успехом пользовались еще наши мамы. Например, знакомый нам обруч, или хулахуп, как его принято называть сегодня. Он просто незаменим, если вы решили улучшить свою фигуру.

Интересно, что этот спортивный снаряд фактически не изменился с тех пор, когда он впервые появился около 50 лет назад. Хулахуп для борьбы с лишним весом используется по всему миру и нужно сказать, что если бы занятия с ним были малоэффективными, вряд ли бы хулахуп активно покупали в спортивных магазинах. Тем не менее, нужно признать, что хулахуп следует использовать, следуя определенным правилам. Тогда он абсолютно точно поможет в борьбе с лишними килограммами.

Как работает хулахуп для похудения?

Вращение обруча можно отнести к разновидности кардиотренировок невысокой интенсивности. В процессе таких занятий повышается пульс, увеличивается частота сердечных сокращений, ускоряется приток крови, и обменные процессы, что приводит к сжиганию жировых отложений. Чтобы занятия были эффективными, обруч или хулахуп для похудения нужно крутить достаточно долго, не менее 20 минут. При этом пульс все это время должен находиться в так называемой зоне сжигания жира. Давно установлено, что при определенной частоте сердечных сокращений, жировые клетки разрушаются, в процессе чего выделяется энергия.

Для каждого человека частота пульса, при которой происходят подобные метаморфозы, индивидуальна. Обычно, можно услышать о некоторых средних показателях. Так, считается, что для женщины частота ударов должна быть в пределах 130-140, чтобы начался процесс жиросжигания. Тем не менее, если вы хотите использовать обруч хулахуп для похудения, лучше вычислить это значение более точно. Для этого следует воспользоваться следующей формулой:

Максимальная частота пульса, превышать которую не рекомендуется, рассчитывается по формуле:

макс. частота = 200 – кол-во полных лет

Границы зоны жиросжигания:

нижняя граница = макс. частота*0,6

верхняя граница = макс. частота*0,8

Если вы будете выполнять упражнения с хулахупом, придерживаясь указанного пульса, то тренировки будут гораздо более эффективными.

Упражнения с хулахупом для похудения: какие мышцы укрепляем?

Принято считать, что обруч хулахуп для похудения помогает разбить жировые отложения только в области талии и живота. Это действительно так, и основной «удар» во время упражнений с хулахупом для похудения приходится именно на эту зону. Но, как оказывается, хулахуп также помогает проработать мышцы ягодиц и бедер. Другими словами хулахуп для женских «проблемных мест» является идеальным тренажером.

Кроме того, регулярные упражнения с хулахупом для похудения помогут решить и другую проблему – с пищеварением. Вращение обруча производит легкий массажный эффект, что способствует лучшей работе кишечника, улучшает кровоснабжение органов малого таза и также способствует похудению.

Нужно сказать, что производители особенно выделяют массажные свойства хулахупа. Не стоит слишком полагаться на эффективность такого массажа. Кроме того, хулахупы для похудения, которые производятся со специальными шариками, могут сослужить плохую «службу». В сети встречаются отзывы о таких хулахупах для похудения, в которых утверждается, что после их использования у представительниц прекрасного пола возникали проблемы с почками, поскольку на эту зону оказывается слишком агрессивное воздействие. Это способствует травмированию внутренних органов и глубоких слоев кожи.

Как выбрать хулахуп для похудения?

На полках специализированных магазинов сегодня можно встретить разные хулахупы: металлические и пластиковые, с шариками и без, разборные и литые. Какой тренажер лучше всего подойдет для упражнений с хулахупом для похудения? Логично предположить, что чем тяжелее обруч, тем больше усилий вы будете затрачивать в процессе тренировки. Но это не так.

Чем легче хулахуп, тем больше движений вам придется выполнять, чтобы удержать его на уровне талии, а значит, процесс жиросжигания пойдет быстрее, ведь частота пульса при этом увеличится.

Как правильно крутить хулахуп?

Вращение хулахупа, как уже говорилось выше, должно происходить не менее 20-30 минут в одном темпе для того, чтобы сохранить нужную частоту пульса. Специалисты рекомендуют крутить обруч сначала в одну, а потом в другую сторону, чтобы исключить проблемы со спиной. Отзывы о хулахупе для похудения свидетельствуют: тренировки должны быть регулярными. Кроме того в отзывах о хулахупе для похудения можно заметить тенденцию после кручения обруча переходить к другим упражнениям, позволяющим более тщательно проработать мышцы. То есть хулахуп используется в качестве традиционной аэробной нагрузки.

Фитнес тренера также рекомендуют рассматривать хулахуп как начальный этап для тех, кто не привык к более серьезным нагрузкам. Но для того, чтобы привести свое тело в форму, одного хулахупа будет явно не достаточно, поэтому уже через 6 месяцев регулярных занятий с хулахупом, нужно переходить к более интенсивным нагрузкам, включая и другие тренажеры.

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безобидность хулахупа, этот спортивный снаряд показан далеко не всем. Прежде всего, упражнений с обручем следует избегать людям, страдающим заболеваниями почек и женской сферы. Не рекомендуется также крутить обруч тем, у кого диагностированы проблемы с органами брюшной полости, особенно в стадии обострения. Явным противопоказанием будут также заболевания позвоночника, такие как межпозвоночная грыжа, смещение позвонков и другие.

Источник: pohudanie.net