Упражнения при паховой грыже

15 августа 2014 г.

Во избежание паховой грыже необходима профилактика по укреплению мышц брюшной полости, живота и паха.

Восстановление после операции паховой грыжи включает в себя не только покой в первые недели после удаления грыжи, но и легкие физические нагрузки. Например, утренняя гимнастика или специальные упражнения, направленные на восстановление активности и стимуляции мышц живота и паховой зоны, в совокупности эти небольшие физические нагрузки помогут организм в тонус.

После операции необходимо носить специальный паховый бандаж, если имеется ожирение нужно сбросить вес при помощи упражнения или диет, лишний вес дает дополнительную нагрузку, на без того ослабленные мышцы.

После операции по устранению паховой грыжи следует выдержать реабилитационный период перед тем, как приступать к физическим нагрузкам. Как правило, длительность реабилитации зависит от вида сделанной операции и от наличия осложнений.

После консультации с хирургом, можно постепенно возвращаться к спортивным нагрузкам уже через несколько месяцев после операции. Постепенно, необходимо сделать спорт частью своей жизни, чтобы уберечь организм от возможных рецидивов.

Сразу после операции следует избегать глубоких приседаний и резких наклонов. Начинать нужно с легких упражнений, которые постепенно придадут организму необходимый тонус и закроют щели в брюшной полости мышцами.

Начинать комплекс следует с таких упражнений:

Качать косые мышцы живота скручиваниями, когда левое колено тянется к правому локтю и наоборот. Положение – лежа на спине. Повторить примерно 50 раз. Желательно дойти до выполнения этого упражнения дважды в день.

Лечь на спину, руки закинуть за голову и начинать крутить «педали», увеличивая скорость и угол наклона ног.

Лежа на спине, ноги вытянуть на 30-45 градусов. Медленно делать упражнение «Ножницы» в медленном темпе.

Круговые вращение каждой ноги в вытянутом состоянии вбок. Лежать при этом на спине. Первый период место, где была грыжа, следует поддерживать рукой.

Положить на живот утяжелитель и при вдохе выпячивать живот как можно выше.

Лечь на живот и согнуть колени. С такого положения следует постепенно поднимать и опускать таз.

Рекомендуется также выполнение следующих упражнений:

Лечь на спину на коврик, руки расположить вдоль туловища. На 45 градусов приподнять прямые ноги и выполнять упражнение «ножницы», скрещивая ноги. Делать нужно на увеличение, первый день - по 3-5 раз на каждую ногу, а в последующие дни можно прибавлять по одному разу.

То же самое положение лежа, поднять ноги, согнутые в коленях и выполнять действия, как при езде на велосипеде, по 5 раз.

Необходимо встать на четвереньки, ноги согнуть в коленях, а руки в локтях и опереться на них. Согнутую ногу в колене нужно поднимать вверх, затем сменить ногу, упражнение проделать по 5 раз на каждую ногу.

Лечь на бок, руку вытянуть вперед, положить на нее голову, ноги прямые. Нужно поднимать одну ногу вверх, сделать упражнение 5 раз и сменить бок.

Нужно принять упор сидя, одну ногу выставить вперед, согнув колено, опереться на него руками и медленно покачиваться, затем поменять ногу.

Ноги на ширине плеч, выполняем приседание, но не полное, а насколько позволяет самочувствие.

Упор лежа, выполняем полное отжимание, если упражнение для кого-то покажется сложным, можно опереться на колени.

Данные упражнения предназначены для регулярного выполнения, они не должны вызывать болезненные ощущения и дискомфорт. С каждым днем можно увеличивать количество повторений и подходов. По тому, как проходит реабилитация можно добавлять или уменьшать упражнения, для мужчин врач может предложить другой комплекс восстановительной гимнастики. После операции паховой грыжи не следует нагружать организм сразу физическими упражнениями, делать их следует постепенно.

Реабилитация после операции у каждого длиться разное количество времени и проходит по разному. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом по поводу лечебной гимнастики, направленная на восстановление после операции паховой грыжи.

Источник: healthinfo.ua