Содержание:

Перед наступлением менструации и во время нее многие девушки испытывают сильный дискомфорт, который мешает вести полноценную активную жизнь, вынуждает корректировать образ жизни.

И если слабость, тошнота, вялость, неприятные ощущения в области груди еще можно потерпеть, то боли внизу живота и пояснице нередко бывают настолько сильными, что терпеть их не просто невозможно, но и нельзя. Более того, статистика показывает, что каждая вторая женщина испытывает такие болевые ощущения. В медицине этот болевой симптом носит название «дисменорея».

Однако, если знать, как уменьшить болевые ощущения при месячных, вполне можно помочь себе и жить активно, радуясь жизни, вместо того, чтобы страдать от неприятных симптомов.  Благо, эффективных способов против дисменореи довольно много, и вы можете выбрать тот, который отвечает вашим предпочтениям.

Причины болей при месячных

Прежде чем ответить для себя на вопрос о том, что же делать, если вас мучают боли при менструации, важно понять, почему эти боли возникают. Природой заложено так, что при месячных сильных болей быть не должно, поэтому это чаще всего может говорить о какой-то патологии. Наиболее распространенными причинами болей во время критических дней считаются:

  • неправильное развитие и расположение половых органов – эта причина довольно часто встречается у молодых девушек;
  • полипы, миомы матки;
  • спайки – причем не только в области половых органов, но и в результате полостных операций;
  • эндометриоз – это наиболее распространенная причина болей у женщин после 30 лет;
  • внутриматочная контрацепция;
  • невозможность терпеть боль – современные девушки часто не могут терпеть самые несущественные болевые ощущения, поэтому на самом деле боль может быть и не такой сильной, как кажется девушке;
  • психологическая проблема: если девушка отрицает месячные как особенность ее физиологии, критические дни могут протекать у нее очень тяжело.

Как видно, причин довольно много, поэтому лучше всего будет, конечно, не заниматься самолечением, а обратиться к врачу и провести обследование, чтобы устранить причину этих болей, ведь за ними может стоять действительно серьезное заболевание, требующее лечения. Ну, а если боль совершенно нестерпима, а идти к врачу возможности нет, можно попробовать помочь себе самой.

Как уменьшить боли при менструации: общие советы

Каждая женщина, которая страдает от дисменореи, мечтает только об одном: лечь в теплую постель и не шевелиться. Но реалии нашей жизни таковы, что вместо этого большинство женщин вынуждены идти на работу и вести достаточно активный образ жизни. Поэтому буквально приходится спасаться не самым лучшим методом – пить обезболивающие препараты. Конечно, это тоже выход, однако не панацея. И злоупотреблять им не стоит. Тем более, что существует масса альтернативных вариантов, которые не только помогут снять болевые ощущения, но и в целом будут полезны для организма. Далее приведем несколько общих рекомендаций, как помочь себе и уменьшить боли.

  • Правильно питайтесь

Если вы любите кофе, чай, шоколад, жирное и острое, то за несколько дней до начала месячных воздержитесь от такой пищи. Кроме того, откажитесь от жареной и тяжелой еды, от молочных продуктов. Наоборот, налегайте на овощи, фрукты, соки: пища должна легко усваиваться организмом. Отлично подойдут печень и гречка, так как эти продукты содержат много железа, которое теряется во время критических дней вместе с кровью. Пополняйте его запасы заранее. Интересный факт: на востоке считают, что в критические дни лучшего напитка, чем ананасовый сок, не найти. Очень эффективные средства, которые снижают боли, – это травяные чаи (например, мята, ромашка) с медом.

  • Будьте активны

Вполне понятно, почему женщины в эти дни стараются быть пассивными, больше лежать или просто находиться в состоянии покоя. Даже те, кто ведет активный образ жизни и регулярно занимается спортом, во время месячных прерывают тренировки. Но статистика показывает, что у спортсменок менструации проходят гораздо легче. Поэтому если вы занимаетесь спортом, не прекращайте тренировок. Или хотя бы дома сделайте зарядку. Если вы спортом не занимаетесь, можете прогуляться по парку. Можно покататься на велосипеде или коньках. Многие считают, что физическая активность в эти дни может спровоцировать кровотечение, но это не совсем так: вы же не будете совершать многочасовые марафоны, верно? А разумные физические нагрузки помогут вам забыть о спазмах внизу живота, которые и причиняют боль.

Специальные упражнения от болей при месячных

Существуют очень хорошие и простые упражнения, которые помогают существенно уменьшать болевые ощущения в период менструации. вы можете выполнять их сколько угодно раз в день.

  1. Исходное положение: лежа на спине. Ступни ног необходимо поставить на стену в согнутом положении. Затем нужно упереть ступни и на несколько минут задержаться в такой позе. Повторить упражнение несколько раз.
  2. Исходное положение: лежа на животе. Нужно встать на руки и выгнуть шею и спину. Повторить так 3 – 4 раза.
  3. Исходное положение: стоя на локтях и коленях. Нужно свесить голову и пару минут свободно, расслабленно покачать ею. И повторить упражнение еще раз. При этом следите за дыханием: оно должно быть спокойным.
  4. Исходное положение: лежа на спине. Согните ноги в коленях, упираясь ступнями в пол. Плавно поднимайте и опускайте бедра. Выполнить подъем три раза, при этом следите за тем, чтобы мышцы живота были расслаблены.

Народные средства от болей во время месячных

Есть немало эффективных при дисменорее народных средств. К ним относятся различные горячие отвары и настои, которые нужно пить маленькими глотками. Такие отвары очень легко приготовить дома, в большинстве своем они имеют приятный вкус и существенно облегчают болевой симптом. Купить травы для отваров можно в любой аптеке. Вот некоторые из рецептов:

  • 1 ч. л. душицы залить 1 ст. кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить;
  • 2 ч. л. листьев малины залить 1 ст. кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Пить целый день;
  • листья мяты, ромашку и корень валерианы смешать в пропорции 2:2:1, чтобы получилась 1 ст. л. смеси. Залить сбор 1 ст. кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 2 ст. л.;
  • ромашку и мелиссу смешать в пропорции 1:1, чтобы получилась 1 ст. л. залить сбор 1 ст. кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Пить отвар до еды в течение всего дня. Он отлично помогает уменьшить боли в спине во время критических дней, можно начать пить за несколько дней до начала месячных;
  • 4 ч. л. коры калины залить 1 ст. воды, прокипятить в течение 30 минут, процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

Дисменорея: что еще можно предпринять против болей

Есть еще несколько техник, которые могут помочь в ситуации, когда мучают боли во время месячных. Некоторые из них советуют гинекологи, некоторые – представители альтернативной медицины. Преимущество их в том, что они абсолютно безвредны и вместе с тем эффективны:

  • вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя и сигарет, соблюдать режим и высыпаться;
  • массаж болезненной области живота: помассируйте его круговыми плавными движениями;
  • не поддаваться стрессу; если же это не удается, можете выпить успокоительное (валериану или т.п.);
  • выпивать не менее 10 стаканов жидкости в день – это, кстати, отлично поможет, если вас мучают боли в груди во время и после месячных;
  • пользоваться прокладками, а не тампонами;
  • не заниматься сексом; хотя некоторые гинекологи рекомендуют для снятия спазмов заняться мастурбацией – для многих это отличный способ снять напряжение и боль;
  • положить вниз живота теплую грелку; если «крутит» ноги, можно положить и на них;
  • точечный массаж: найдите точку между внутренней стороной колена и лодыжки и течение 2 минут нажимайте на ее. Начинайте с левой ноги, затем помассируйте правую;
  • выполните массаж поясницы круговыми движениями, если мучают боли в спине во время критических дней.

Медикаментозное лечение болей при месячных

На самом деле таблетки – это крайняя мера, поскольку существует масса способов помочь себе и без них. Поэтому старайтесь все-таки обходиться без лекарств – наш организм и без того подвергается различным вредным факторам: экологии, вредным привычкам, стрессам и т.д.

Конечно, бывают ситуации, когда у вас нет возможности сделать зарядку. Тогда прием лекарства может быть оправдан. Но лишь в том случае, если вы выполняете ряд правил.

  • Не принимайте сильнодействующие препараты, которые предназначены для других целей, например, кетанов, который нередко пьют женщины во время дисменореи. Это препарат, который назначают людям после операций. Подумайте, наверняка ваши боли гораздо меньше, чем те, которые испытывают люди после хирургического вмешательства. Не рекомендуют принимать и аспирин. Обычно боли во время месячных прекрасно снимаются более легкими препаратами из группы спазмолитиков. Отличным средством является но-шпа, которая снимает даже самые сильные спазмы (а вы ведь помните, что боли при месячных дают именно спазмы матки), анальгин, спазган и т.п.
  • Не пейте больше таблеток, чем нужно. Начинайте с одной таблетки. Если через какое-то время облегчение не наступило, выпейте еще одну. Но запомните: не превышайте допустимую суточную дозировку. Например, но-шпы можно в день выпить не более 6 таблеток.
  • Запивать таблетку глотком воды – совершенно неправильно! Для того чтобы таблетка подействовала скорее, нужно запивать ее стаканом воды: так она быстрее растворится и облегчит ваши страдания.

Источник: www.jlady.ru