Упражнения после родов

За девять месяцев вынашивания малыша многие женщины «обзаводятся» лишними килограммами, от которых сразу же после родов мечтают освободиться. Но, к пребольшому сожалению, все не так просто… Тяжелые физические нагрузки и строгие диеты в послеродовый период категорически запрещены, так как они очень часто усугубляют общее состояние организма. Если роды прошли успешно и легко, то через несколько месяцев после рождения малыша мамочка может приступать к коррекции своего тела. Если же роды имели какие-либо трудности, то лечащий доктор может порекомендовать более длительный срок для восстановления организма.

Что касается диет, то во время лактации (кормления грудью) их лучше всего избегать, так как исключение некоторых продуктов из рациона кормящей матери может навредить малышу (например, развитие дефицита витаминов или других необходимых веществ).

Глядя на все эти запреты, новоиспеченные мамочки иногда падают в депрессию, так как не знают, каким именно образом сделать свое тело после рождения малыша стройным, красивым и привлекательным. Самым эффективным и самым оптимальным средством для похудения в этот период жизни являются физические упражнения после родов.

Инвентарь для выполнения домашних упражнений после родов

Дабы занятия, которые направлены на похудение после родов, были более эффективными, рекомендовано пользоваться дополнительными спортивными приспособлениями, главными из которых являются:

  • Скакалка. Фитнес-инструкторами доказано, что прыжки через скакалку – это один из наиболее простых и быстрых методов избавления от целлюлита. Помимо этого, скакалка – это идеальный помощник в быстром сбрасывании веса.
  • Фитбол либо гимнастический мяч. Во время покупки фитбола, вам нужно «примерять» это приспособление на себя, сев на него. Если колена сгибаются под прямым углом, то этот гимнастический мяч вам подходит.
  • Гантели. При отсутствии данных приспособлений можно воспользоваться обычными пластиковыми бутылками, заполненными водою. Они, как правило, используются в процессе похудения рук.
  • Эластичная лента. Длина ленты должна колебаться от 150 до 200 сантиметров.

Упражнения для похудения после родов

Если вы мечтаете получить стройное и красивое тело в максимально короткие сроки, то все упражнения после родов нужно выполнять правильно, грамотно и систематически. Прежде чем приступить к тренировке, необходимо помнить о том, что каждое занятие должно начинаться с разминки, которая подготавливает тело к физическим нагрузкам.

Итак… Разминка: примите вертикальное положение, поставьте ноги на ширину плеч и выпрямьтесь. Поднимите руки вверх (делая вдох) и над головой соедините их в замок. В таком положении не спеша потянитесь вверх. Затем, выдыхая, опустите через стороны руки вниз. Повторять это упражнение желательно около 20 раз. После выполнения данного упражнения в течение трех минут желательно походить по комнате, следя за своим дыханием.

После окончания разминки можно приступать к физическим упражнениям для похудения после родов. Выбирать физические нагрузки нужно в индивидуальном порядке – все зависит от участка тела, нуждающегося в тренировке. Самыми эффективными упражнениями после родов являются:

  • Диафрагмальное дыхание. Данное упражнение идеально подходит тем женщинам, которые длительный период времени не могут восстановиться после сложных родов (к примеру, кесарева сечения). Это занятие лучше всего проводить лежа на спине. Лягте на ровную поверхность (желательно на пол), напрягите брюшные мышцы и попытайтесь втянуть живот так, будто вы хотите его «приклеить» к позвоночнику. Затем, сделайте глубокий вдох, не расслабляя брюшные мышцы, и задержите дыхание на несколько секунд. Повторять это упражнение для живота после родов нужно 10-15 раз.
  • Ходьба. Данное занятие является самым эффективным упражнением для похудения после родов. При ходьбе физическая нагрузка направлена на мышцы таза и бедер. В послеродовой период рекомендуется осуществлять несколько прогулок в день (непродолжительных!).
  • Упражнение для живота после родов (для внутренних мышц). Это упражнение должно выполняться лежа на спине. Примите горизонтальное положение и согните ноги в коленях. На выдохе тянитесь вверх, пытаясь левой рукой коснуться левой стопы, а на вдохе вернитесь в исходное положение. Потом это все проделайте также с правой ногой и рукой. Выполнять данное упражнение после родов нужно по 10 раз для каждой ноги.  
  • Прыжки со скакалкой. Это занятие дает возможность проработать все мышцы нижних конечностей, делая ноги подтянутыми и стройными.
  • Перенос мяча. В данном упражнении используется фитбол или гимнастический мяч. Примите горизонтальное положение, лягте на спину и согните ноги в коленах. Возьмите мяч и при вдохе, не сгибая рук, закиньте его за голову. Во время выдоха поднимите мяч вверх, и потом на следующем вдохе опустите его к коленям. Выполнять это упражнение после родов желательно 5-10 раз.

Упражнения, помогающие убрать живот после родов

Сегодня разработано множество упражнений для живота после родов, которые с легкостью можно выполнять в домашних условиях. Но есть одно «НО!» - чтобы убрать живот после родов, к упражнениям необходимо относиться с максимальной ответственностью и грамотностью.

Упражнение №1. Сведите ноги вместе, руки положите на середину бедра и начинайте приседать. В момент приседания, наклоняя корпус, ягодицы нужно отводить назад. На выдохе живот следует выпячивать шариком.

Упражнение №2. Станьте прямо и поднимите руки вверх (буквой V). Спина в этом случае должна быть абсолютно ровной. Затем сделайте глубокий вдох и втягивайте живот как можно глубже. Выдыхать воздух нужно через нос, медленно расслабляя область диафрагмы.

Упражнение №3. Сядьте на кровать, а затем лягте на спину, положив руки за голову. Ноги согните в коленях и подтяните их к корпусу. Затем ноги нужно выпрямить (тело также должно распрямиться). Повторять это действие нужно около 20 раз.

Дабы убрать живот после родов, упражнения нужно выполнять систематически – три-четыре раза в неделю. Что касается питания, то в рационе кормящей мамочки жирные, жареные и острые блюда должны быть полностью исключены.

Источник: pohudanie.net