Контакты

Э ндометриоз (разрастание эндометрия)

Эндометриоз (endometriosis; греч. endo внутри + metra матка + -osis; син. эндометриоидная гетеротопия) - патологический процесс, характеризующийся разрастанием морфологически и функционально сходной со слизистой оболочкой тела матки (эндометрием) ткани за пределами ее обычного расположения. Ткань при эндометриозе состоит из эпителиального и стромального компонентов (желёз может не быть), в ней происходят циклические изменения, подобные изменениям эндометрия в течение менструального цикла.

В зависимости от локализации патологического процесса различают генитальный (92-94% всех случаев эндометриоза) и экстрагенитальный эндометриоз. Генитальный эндометриоз чаще бывает внутренним (аденомиоз) - разрастание базального слоя эндометрия в мышечном слое тела матки, реже - наружным, характеризующимся разрастанием эндометриоидной ткани на серозном покрове тела матки, в области шейки матки, влагалища, маточных труб, яичников, в ретроцервикальном пространстве. Возможно сочетание внутреннего и наружного генитального эндометриоза. При эндометриозе половых органов патологический процесс может распространяться на прямую кишку, мочевой пузырь.

Эндометриоз возникает при нарушении различных звеньев гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы на фоне иммунодефицита. Факторами, способствующими развитию генитального эндометриоза, являются осложнённые аборты и роды, частые внутриматочные диагностические и лечебные манипуляции, операции (со вскрытием полости матки, удаление маточной трубы), гормональные нарушения, воспалительные заболевания половых органов. Возможно развитие эндометриоза в области рубцов после операций (в том числе не гинекологических) на органах брюшной полости.

Клинические проявления эндометриоза обусловлены локализацией и степенью распространения патологического процесса. Генитальный эндометриоз может сопровождаться болями в животе в предменструальный период и во время менструации (особенно характерны боли для наружного эндометриоза, за исключением эндометриоза шейки матки), обильными менструациями, межменструальными кровотечениями. При эндометриозе часто наблюдается бесплодие, которое может быть связано с локализацией очагов эндометриоза в области маточного отверстия труб, нарушением транспорта и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в результате длительных маточных кровотечений при внутреннем эндометриозе, сопутствующими воспалительными процессами половых органов, неполноценной лютеиновой фазой менструального цикла и отсутствием овуляции.

Для внутреннего эндометриоза характерны обильные длительные менструации, скудные темные кровянистые выделения до и после менструации. При вовлечении в патологический процесс соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря) могут наблюдаться запоры, учащённое мочеиспускание, боли при половом сношении и во время менструации. Матка увеличивается в размерах, становится округлой и резко смещается к крестцу. С целью уточнения диагноза используют метросальпингографию, гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой оболочки тела матки, ультразвуковое сканирование.

Характерным признаком эндометриоза шейки матки являются кровянистые выделения из половых путей в межменструальном периоде. На влагалищной части шейки матки при осмотре с помощью влагалищных зеркал видны очаги эндометриоза в виде полосок, "глазков", "тутовой ягоды", имеющие бледно-розовый, а перед менструацией сине-багровый цвет. Для уточнения диагноза производят кольпоскопию и прицельную биопсию.

При ретроцервикальном эндометриозе отмечаются резкие ("стреляющие") боли, иррадиирующие во влагалище, прямую кишку, поясницу, промежность, наружные половые органы и часто в бедро. Боли усиливаются при половом сношении, дефекации. При бимануальном исследовании в ретроцервикальной области пальпируются мелкобугристые, плотные, неподвижные, резко болезненные образования. Возможно прорастание эндометриоидной ткани в прямую кишку, в этом случае при ректороманоскопии определяются образования тёмно-синего цвета. Для подтверждения диагноза рекомендуется биопсия патологического образования.

При эндометриозе влагалища могут отмечаться кровянистые выделения из половых путей до и после менструации, а при прорастании стенки влагалища возникают боли во влагалище во время менструации, при половом сношении. При влагалищном исследовании в заднем своде и в области верхней трети задней стенки влагалища определяются мелкие, плотные, болезненные узелки. Для уточнения диагноза показана биопсия этих образований.

Эндометриоз маточных труб чаще сочетается с внутренним эндометриозом и эндометриозе яичников. Очаги эндометриоидной ткани могут располагаться в области серозного покрова, в мышечной оболочке или распространяться на все слои маточной трубы. Ведущими симптомами являются боли в животе во время менструации, бесплодие. Диагноз устанавливают с помощью ультразвукового исследования, метросальпингографии, лапароскопии с одновременным введением в маточные трубы раствора красящего вещества (хромогидротубацией).

Клиническая картина эндометриоза яичников зависит от характера поражения. При так называемых малых формах эндометриоза, когда имеются небольшие (до 0,5 см в диаметре) очаги эндометриоидной ткани в поверхностных слоях или на серозном покрове яичника, наблюдаются циклические боли в животе, бесплодие. При формировании эндометриоидных кист, наполненных геморрагическим содержимым, боли в животе резко усиливаются, часто сопровождаются рвотой, головокружением, похолоданием конечностей, общей слабостью, субфебрильной температурой, ознобом. При бимануальном исследовании в области придатков матки определяются болезненные опухолевидные образования овоидной формы, тугоэластической консистенции, ограниченно подвижные, спаянные с маткой и брюшиной прямокишечно-маточного пространства. Для уточнения диагноза показаны ультразвуковое сканирование, лапароскопия, пельвиграфия.

Экстрагенитальный эндометриоз чаще локализуется в толстой, прямой, сигмовидной и слепой кишке, мочевом пузыре, мочеточниках. Реже отмечается эндометриоз пупка и послеоперационных рубцов, лёгких, плевры, диафрагмы и др. При эндометриозе толстой кишки отмечаются боли в животе, вначале совпадающие с менструацией, затем постоянные, возможно развитие непроходимости кишечника. При эндометриозе мочевого пузыря возникают дизурические расстройства во время менструации, иногда гематурия. В случае поражения мочеточников может нарушаться отток мочи и развиваться гидронефроз. Эндометриоз пупка и послеоперационных рубцов характеризуется появлением болезненных инфильтратов или узлов, кожа над которыми во время менструации может приобретать синюшный оттенок. Иногда отмечаются кровянистые выделения из области поражения. Эндометриоз лёгких может проявляться кровохарканьем во время менструации. При поражении плевры и диафрагмы могут развиваться пневмоторакс, гемоторакс. Диагностика экстрагенитального эндометриоза основывается на данных анамнеза (связь патологических проявлений с менструациями), клинической картине и результатах дополнительного обследования (рентгенологического, ультразвукового, эндоскопического, гистологического).

Лечение эндометриоза . Применяют гормональный, оперативный и комбинированный (оперативный и гормональный) методы. Используют физиотерапию, гипербарическую оксигенацию, иммуномодуляторы и др.

Профилактика генитального эндометриоза включает внедрение современных противозачаточных средств в целях предупреждения абортов, выполнение диагностических и лечебных внутриматочных манипуляций только по показаниям, предупреждение травм родовых путей и их лечение (тщательное зашивание разрывов шейки матки и стенок влагалища), своевременное и адекватное лечение воспалительных заболеваний половых органов и гормональных нарушений.

Советы по лечению эндометриоза .

1) Разделите с кем-нибудь Вашу боль. Позвоните в местный женский центр и найдите группу поддержки. Иногда помогает уже то, что Вы не одна страдаете, что и другие люди проходят через это. Это также источник информации. Некоторые методы не всем помогают, но всегда есть новые мысли о том, что можно попробовать. Какие-нибудь женщины скажут: «Я принимала это болеутоляющее, и оно помогло мне». Вам придётся многое узнать о своей болезни. Если Вы будете полагаться только на своего врача, дела пойдут не так хорошо. Они значительно лучше обстоят у тех женщин, которые сами ищут для себя решения. Женщины, у которых бесплодие, вызванное эндометриозом, смогут найти дополнительную помощь в группах поддержки для бесплодных.

2) Ведите менструальный календарь. Отмечайте свой цикл. Заметьте, когда симптомы выражены сильнее, а когда они едва проявляются. Последите за своей диетой и деятельностью, а потом подумайте, как то, что Вы едите, и те упражнения, которые Вы делаете, влияют на цикл. Вы сможете управлять некоторыми симптомами, избегая того, что вызывает боль, и узнав, что заставляет Вас чувствовать себя лучше.

3) Блокируйте образование простагландина. Одной из причин спазм, особенно во время менструации, является то, что Ваш организм вырабатывает слишком много простагландина, гормона во внутренней оболочке матки. Он чрезмерно стимулирует мышцы матки и заставляет их сильно сокращаться. И, как у всех мышц, которые работают слишком много, у них начинается спазм. Аспирин и другие противовоспалительные средства могут ослабить спазмы, но самыми лучшими болеутоляющими средствами в открытой продаже являются антипростагландины, такие, как «Адвил», «Медипрен» или «Нуприн». Принимайте сразу две таблетки.

4) Ешьте больше рыбы. Добавьте к Вашей диете натуральный антипростагандин в виде рыбы. Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые подавляют образование простагландина.

5) Добавьте жара. Женщинам, страдающим эндометриозом, могут принести облегчение некоторые старинные средства для снятия менструальных спазм и боли внизу живота. Попробуйте отдых в постели, влажное тепло или грелку и тёплое питьё для расслабления сведённых спазмом мышц внизу живота.

6) Попробуйте холодную грелку. Если тепло не помогает, Вы, возможно, относитесь к тем женщинам, которые находят облегчение от холода, а не от тепла. Положите на низ живота пакет со льдом.

7) Упражняйтесь, чтобы боль утихла. Физические упражнения снижают уровни эстрогенов, что может замедлить рост эндометриоза. Кроме того, упражнения увеличивают образование в организме эндорфинов, естественных болеутоляющих субстанций. Попробуйте несложные упражнения, например, ходьбу, так как резкие движения могут растянуть спайки и рубцовую ткань.

В 1980 г. Нэнси Флетчер поставили диагноз – эндометриоз. Она является координатором поддерживающей программы Ассоциации эндометриоза. Ежедневно она проходит пешком 3,2 км и пробегает примерно 6,5 км 3 раза в неделю. Она находит, что эти тренировки вместе с положительной установкой на жизнь помогают облегчить симптомы болезни.

8) Сократите потребление кофеина. Кофеин в газированных напитках, чае или кофе усиливает боль у некоторых женщин.

9) Прокладки вместо тампонов. Если не препятствовать менструации и дать ей идти свободно, можно предотвратить эндометриоз. Тампоны могут усугубить менструальные спазмы, затыкая вход во влагалище, как пробка. Пользуйтесь лучше прокладками, а не тампонами, особенно если у Вас узкое влагалище и маленький вход в него.

10) Попробуйте новую позу. У женщин с эндометриозом может быть заострённая форма матки и половое сношение болезненно. Во время полового акта мужской член упирается в матку, которая задевает нервы. Решить эту проблему – значит найти новую позу. Можно выбрать позу, обеспечивающую безболезненную пенетрацию: мужчина встаёт на колени за женщиной, которая опирается на свои руки и колени.

11) Пользуйтесь натуральной смазкой. Чтобы облегчить боль при половом акте, возможно, необходима смазка. И женщины, которым трудно забеременеть и часто возникают проблемы из-за эндометриоза, должны пользоваться яичным белком вместо вазелина. Вазелин может убить сперму, а яичный белок – нет. Белок может облегчить путь спермы к яйцеклетке.

12) Маленький совет из Китая. Некоторые женщины сообщают, что китайская техника исцеления может облегчить болезненные симптомы эндометриоза. Метод называется моксибиция, и вот в чём он состоит. Палочки мокса – плотно свёрнутая в сигару лекарственная трава – зажигают, а затем горящие белые палочки из листьев подносят достаточно близко к акупрессурным точкам, которые соответствуют болезненным областям, и держат до тех пор, пока кожа не порозовеет и не нагреется, но следите, чтобы не было ожога. «Облегчение длится часами», - отмечают женщины, которые попробовали это лечение. Прежде чем Вы начнёте, Вам надо научиться, куда подносить палочки мокса, и как правильно ими пользоваться. Палочки можно купить в некоторых магазинах здоровой пищи и восточных магазинах. Всю необходимую информацию Вы получите от рефлексотерапевта.

13) Надавите, когда заболит. Акупрессура облегчает боль без лекарств. Одна точка расположена на внутренней стороне ноги, примерно на 5 см выше косточки лодыжки. Если Вы почувствуете небольшую болезненность, значит, нашли правильную точку. Другая точка находится в том месте, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Надавите как можно сильнее.

Выздоравливайте!

Источник: www.winalite.cc