Почему возникает боль в мышцах от статодинамических упражнений

Напомню, что по способу получения энергии мышечные волокна делятся на: окислительные, промежуточные и гликолитические.

Окислительные добывают энергию из аэробного гликолиза – получения энергии для сокращений в присутствии кислорода.

Гликолитические используют анаэробный гликолиз. Т.е. получают энергию из глюкозы и гликогена без кислорода.

Промежуточные работают и на том, и на другом принципе.

Подробнее об этом написано в статье о типах мышечных волокон.

Зачем нам нужно всё это знать?

Дело в том, что жжение и боль в мышцах возможно получить только в одном случае: если работать будут только окислительные мышечные волокна.

Именно поэтому рекомендуется выполнять движения медленно, подконтрольно и с маленьким весом отягощения (или вовсе без него).

И самым важным моментом статодинамических упражнений является обязательное выполнение их без расслабления работающих мышц.

В этом случае мы сознательно прекращаем движение крови в работающих мышцах. Возникает т.н. окклюзия – остановка кровообращения.

Благодаря этому, в окислительных мышечных волокнах могут накапливаться ионы водорода, которые при достижении определенных концентраций вызывают жжение и боль.

С расслаблением работающих мышц кровоснабжение мгновенно восстанавливается, а ионы водорода очень быстро поглощаются митохондриями окислительных мышечных волокон.

В итоге, если были задействованы только окислительные мышечные волокна, возникают жжение, а потом – боль.

Если мы понуждаем себя недолго потерпеть эту боль (1-2 лишних повторения), то гормоны благополучно выделяются в кровь и начинают лечить сосуды.

Но достаточно увеличить отягощение или скорость движения, как в работу включатся промежуточные и гликолитические мышечные волокна.

В этом случае мы рискуем не добиться мышечной боли, потому что в окислительных мышечных волокнах не успеет накопиться достаточного для этого количества ионов водорода.

В случае включения в работу промежуточных и гликолитических мышечных волокон, упражнение будет прекращено из-за отказа – невозможности продолжать дальнейшие мышечные сокращения.

В данном случае гормоны также будут выделяться, если приложить психические усилия и постараться сделать еще 1-2 полудвижения самостоятельно (или 1-2 полных движения с помощью другого человека).

Без сомнения, намного проще добиться выделения гормонов в кровь, используя только окислительные мышечные волокна.

Как уже говорилось в предыдущей статье, для этого почти не требуется никакое оборудование (вполне можно обойтись весом собственного тела), место и чужая помощь.

Однажды испытав жжение и боль от выполнения статодинамических упражнений, это становится точным ориентиром, понимаешь, чего ожидать.

Выполнив подход статодинамического приседания, отжимания, сгибания на пресс или любого другого упражнения, можно быть уверенным, что это вызвало ответ эндокринной системы. А значит, гормоны начали лечить сосуды.

В следующий раз мы поговорим о том, сколько раз в неделю нужно делать статодинамические упражнения и сколько подходов выполнять.

P.S. Если в статье есть что-то непонятное, Вы всегда можете задать вопрос в комментариях.

Источник: blogozdorovie.ru