Польза упражнений на фитболе для грудничков

Польза упражнений

Гимнастика на мяче для грудничков способствует их быстрейшему физическому и психомоторному развитию, дальнейшему формированию двигательных умений у новорожденного.

Известно, что у новорожденных детей преобладает тонус мышц-сгибателей, занятия же помогают расслаблению напряженных мышц. Если же у младенца, наоборот, превалирует мышечная слабость, гимнастика помогает восстановлению тонуса.

Положение малыша на животе вместе с покачиванием расслабляет мышцы передней брюшной стенки, что способствует быстрому отхождению газиков. Особенно полезны упражнения на мяче для грудничков в случае кишечных колик и вздутия животика. Гимнастика на тренажере также помогает улучшить пищеварение.

Покачивания, пружинящие движения способствуют формированию вестибулярного аппарата и костно-мышечной системы. Такая гимнастика является лучшей профилактикой нарушения осанки в старшем возрасте, поскольку развиваются глубокие мышцы спины.

Упражнения на фитболе дают прекрасный эмоциональный заряд как малышу, так и его маме. Вы заметите, что аппетит ребенка улучшился, а спать он стал гораздо крепче.

Развиваются дыхательная и сердечно-сосудистая системы, улучшаются обменные процессы.

Фитбол с пупырышками или другими неровностями славится массажным эффектом, но для малыша такие нововведения небезопасны, поэтому покупайте обычный гладкий гимнастический мяч

Несколько правил

  • Проводить такую зарядку для грудничков следует примерно через час после того, как вы покормили ребенка. Если заниматься раньше, это принесет меньше пользы, чем вреда.
  • Первый раз можно положить ребенка на фитбол уже на 2–3-й неделе после рождения, когда заживет пупочная ранка, а карапуз уже успеет привыкнуть к домашней обстановке и распорядку дня.
  • Нельзя держать младенца за лодыжки и запястья, поскольку голеностопный и лучезапястный суставы еще не полностью развиты и вы можете нанести травму малышу.
  • Время первого занятия не должно превышать 5–7 минут, потом его можно будет увеличивать. Сначала рекомендуется положить одетого младенца на фитбол, в дальнейшем заниматься можно будет голышом, так как устойчивость при этом увеличивается.
  • Не нужно заставлять ребенка заниматься, если он не в настроении или неважно себя чувствует.
  • Во время гимнастики можно поставить классическую музыкальную композицию для грудничков, детям же постарше больше нравятся веселые ритмичные мелодии, например, из мультфильмов.

С чего начать? Сначала попробуйте сами присесть на фитбол и немного покачаться или попрыгать: вы должны уверенно себя чувствовать на этом предмете. Приступая к занятиям с грудничком, накройте мяч пеленкой, положите на него любимое чадо животиком вниз и немного покачайте в разные стороны. Амплитуду движений следует постепенно увеличивать. Затем можно переходить к комплексу упражнений для грудничков.

Мамы часто задают вопрос: «Как следует правильно держать карапуза, чтобы он не соскользнул с мяча?» Для этого обхватите его руками под мышками, тыльная сторона ладоней прижата к фитболу. В положении на животике удобно удерживать ребенка за спинку и голени.

Важно!

При покупке обратите внимание, чтобы на мячике не было пупырышков и шероховатостей: они могут поранить нежную кожу младенца. Желательно, чтобы тренажер был 75 см в диаметре и мог выдерживать нагрузку в 200 килограммов. Лучше, если в состав материала мяча будет входить латекс, а само изделие было с меткой «антиразрыв».

С ребенком до полугода нужно заниматься в щадящем режиме, так как его тельце еще недостаточно окрепло для более существенных нагрузок

Комплекс для грудничков до 6 месяцев

  1. Покачивания на животе. Уложите новорожденного на животик, придерживая за спинку. Покачайте мяч вперед и назад, затем в правую и левую стороны, дальше – по кругу. Это упражнение помогает избавиться от вздутия и скопившихся газиков.
  2. Покачивания на спинке. Придерживая мяч ногой, переверните грудничка на спинку. Движения такие же, как и в первом упражнении. В положении лежа на спине грудничок будет пытаться подтянуться вперед, при этом напрягая мышцы передней брюшной стенки.
  3. Упражнение «Пружинка». Переверните карапуза вновь на живот и зажмите его лодыжки между большим, указательным и средним пальцем. Свободную руку разместите на спинке или ягодицах грудничка. Мягкими, упругими движениями толкаем его вниз-вверх. Повторить движения можно и в положении на спине.
  4. «Часики». Карапуз находится на спине, а вы его поддерживаете за грудную клетку руками. Совершайте круговые движения мяча по часовой стрелке, а затем – против нее.
  5. «Толчки». Карапуза разместите на диване таким образом, чтобы его ножки были вплотную придвинуты к фитболу. Он инстинктивно будет пытаться оттолкнуть мяч ногами.

После полугода можно начинать знакомить малыша с более сложными упражнениями на том же, уже привычном ему, гимнастическом мячике

Комплекс для грудничков от 6 месяцев

По секрету

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

Источник: agushkin.ru