Живот

4. Массаж органов брюшной полости

5. Завалы и затверделости в животе

6. Официальная медицина

ПОЧЕМУ БОЛИТ ЖИВОТ

Боль возникла сразу после обильной еды, особенно жирной, мучной или острой пищи, скорее всего — это несварение.

Если боль возникла через 2 — 3 часа после еды, при этом ощу­щаются распирание в животе, не­приятный вкус во рту, сопровожда­ющиеся обильным слюнотечением и отрыжкой, то возможен гастрит.

Если после еды возникают боль в подложечной области, изжога, рвота — симптомы очень похожи на язву желудка. Для язвы двенад­цатиперстной кишки характерны голодные боли, уменьшающиеся после приема пищи.

Если после тряской езды или после обильного питья возникла острая боль в животе, в пояснич­ной области, скорее всего это по­чечная колика — опасное неотлож­ное состояние, требующее врачеб­ной помощи.

Если внезапно возникла острая боль внизу живота, начавшаяся в пупочной области, затем перемес­тившаяся вправо, усиливающаяся при нажиме и при попытке лечь на левый бок, — аппендицит. Следует немедленно вызвать «скорую по­мощь».

Боль в животе нельзя снимать обезболивающими средствами.

БОЛЬ В ЖИВОТЕ

* Пить чай из мяты перечной или тмина.

* Натирать живот камфорным спиртом.

• Принимать сок клубней картофеля по 1\2 стакана на прием.

• Принимать по 15 – 20 капель настойки полыни 3 раза в день до еды.

• 15 г березовых почек настаивать в 1\2 л спирта или водки. Принимать по 15 – 20 капель с водой.

• Принимать спиртовую настойку ландыша с валерианой по 10 – 15 капель с водой 2 раза в день.

• чайн. ложки истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом со­суде. Принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

• Сделать клизму из теплой воды, можно добавить немного вазелинового масла.

• Чайную ложку травы руты садовой с вечера по­ложить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить. Принимать по 50 г 4 раза в день за 30 ми­нут до еды.

• 3 столовые ложки корня сельдерея положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами хо­лодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 мин. Снять с огня, процедить. Небольшими порциями выпить в течение дня.

• Скорлупу куриных яиц, желательно белого цве­та, пережечь в золу. Чайную ложку этой золы ра­створить в стакане теплой воды и выпить натощак.

ВОСПАЛЕНИЕ БРЮШИНЫ

Бывает общее и местное, или частное.

Признаки общего воспаления : сильная боль в животе, оз­ноб и жар. Через сутки или раньше появляется рвота слизью или желчью; часто бывает мучительная икота, запор, моча выделяется в небольшом количестве, темная и густая. Предвест­ником смерти служит пульс до 140 — 160 ударов в минуту, силь­ное вздутие живота, бред и полная потеря сил.

Признаки местного воспаления брюшины почти те же, что и при общем воспалении, только в меньшей степени. Они со­средоточены в каком-либо одном месте и не распространяют­ся выше пупка.

Для лечения необходимо поставить 10 — 15 штук пиявок на живот, затем приложить лед в пузыре, который не снимать 3 — 4 дня. Слабительных не давать. При рвоте следует давать глотать больному маленькие кусочки льда.

Когда больной начнет выздоравливать, необходима край­няя осторожность при движении и правильная щадящая диета.

МАССАЖ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Йога-мудра (вариант). Сесть на пятки, руки сжать в кулаки и положить перед животом на бедра, соединив их вместе. Медленно делая вдох-выдох, наклониться вперед. При этом кулаки упрутся в брюшную полость и вызовут в ней сжатие. Затем, медленно вдыхая, выпрямиться — кула­ки выйдут из брюшной полости. Такое периодическое сжа­тие прекрасно массирует низ живота — восходящую и нис­ходящую толстую кишку, мочевой пузырь, половые органы, что благотворно воздействует на них. Выполнять не менее 50 раз.

Регулярное выполнение этих простых упражнений сде­лает ваш живот здоровым и прибавит много лет полно­ценной жизни.

ЗАВАЛЫ И ЗАТВЕРДЕЛОСТИ В ЖИВОТЕ

Причины: продолжительные болезни, изнурительные хронические лихорадки.

Признаки : бледность лица, одышка, увеличивающаяся от времени полнота в животе, тяжесть в животе и боках, особен­но заметная после еды, усталость во время ходьбы с болью в том месте, где скопились затверделости.

Лечение. Прежде всего необходимо поставить промывательное.

Утром и вечером нужно смазывать живот винно-мыльным щелоком. Для приготовления последнего средства взять 600 мл вина, добавить 60 г мелко искрошенного мыла, по­ставить в тепло (на печь или на солнце), чтобы мыло раство­рилось.

Полезным действием обладает теплая ванна из следую­щих трав (не из всех, но какие есть): ромашки, душицы, но­готков, бархатцев, белой буквицы, золототысячника, царско­го скипетра, чернобыльника, божьего дерева, богородицкой травы, шандры, маточной травы, конского чеснока, плакуна, чабера, казацкого можжевельника; корней: гравилата, девяси­ла, царского, бедренцового, болдырьянового; коры: ясеневой, калиновой или вязовой.

Летом принимать 6 раз в день по 1 столовой ложке све­жего сока какой-нибудь из трав: золототысячника, дымянки, одуванчиков. Применяется и отвар двух или трех из этих трав, взятых в равном соотношении. Его пьют 5 раз в день.

Во время болезни нельзя употреблять в пищу свиное мясо, яйца, сыр, а также мучные блюда, нельзя пить горячи­тельные напитки.

* Многие обращаются ко мне с про­сьбой посоветовать лечение, которое позволит поставить на место сорванный живот (смещение внутренних органов вследствие напряжения, вызванного поднятием тяжестей или другими при­чинами).

Растение, которое позволит возвра­тить органы на место, знают рыбаки. Растет оно на самом дне реки и назы­вается дно. Так вот, его надо нарвать, высушить в тени, а затем 3 ст.л. сухого дна залить 0,5 л водки и настоять 3 дня в темном прохладном месте. После это­го больной должен ежедневно 3 раза в день за полчаса до еды принимать по 1 ст.л. этой настойки. Курс лечения — 25 дней. Рецепт проверен. Им возвратил на место живот один мужчина. С того времени прошло более 5 лет.

ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА.

Боль в животе

Боль в животе возникает по многим причинам. Иногда она не­значительна и быстро проходит, а в ряде случаев — требует немед­ленного медицинского вмешательства. Часто, ощущая боль в жи­воте, мы считаем, что у нас болит желудок. Однако нередко дело вовсе не в желудке — боль может исходить от других органов брюш­ной полости, и даже из грудной клетки (воспаление легких, ин­фаркт миокарда). Ниже указываются основные опорные симпто­мы, знание которых поможет вам примерно определить причину боли в животе.

Знание симптомов не является основанием для самостоятель­ного лечения.

Лечить острые боли в животе можно, только получив ре­комендации и разрешение врача. До прихода врача — пол­ный покой. Запрещается применять грелки, клизмы, сла­бительные и болеутоляющие препараты. Обезболивание затушевывает картину болезни, затрудняя диагноз. Ката­строфа в брюшной полости при тяжелых заболеваниях и травмах ее органов приводит к смертельно опасному за­болеванию — перитониту, и имеет условное обобщенное название — «острый живот».

Диапазон болей, исходящих из органов брюшной полости, очень широкий. Причиной может быть просто задержка газов или жел­чи, а может быть — прободение полого органа с выхождением со­держимого (например, кишки) в полость живота. При одних бо­лях можно лечиться дома самостоятельно, при других (например, при боли в животе, вызванной аппендицитом, прободной язвой желудка) нужна экстренная операция.

Неотложная медицинская помощь требуется:

• При болях и спазмах в брюшной полости, особенно при опо­ясывающих болях выше пупка, сопровождающихся рвотой и без таковой.

• Если боль в животе продолжается более трех часов.

• При болях в области пупка и ниже, справа от него, приступо­образных, усиливающихся при движении.

• Если у больного повышена температура тела.

• При остро возникшей резкой боли, как при «ударе кинжалом в живот».

• Если у больного рвота, не приносящая облегчения.

• Если боль сильная, острая или постоянно усиливается.

• При ущемлении грыжи.

• Если боль сопровождается слабостью, бледностью, спутан­ностью сознания.

• Если боль в животе сопровождается постоянной тошнотой, рвотой и поносом.

• Если больной испытывает внезапную резкую боль, особенно в сочетании с такими симптомами, как повышение температуры тела, маточное кровотечение, изменение пульса и дыхания, силь­ное сердцебиение, головокружение или обморок, влажная холод­ная кожа, напряженный твердый живот.

• При перемещении и изменении силы боли.

• Вызывает тревогу уменьшение боли сразу после приема лег­кой пищи; ее усиление после приема жирной пищи, а также в том случае, если боль сопровождается сонливостью и спутанностью сознания.

• Любая боль в животе при беременности также требует сроч­ной консультации врача.

Основные правила поведения при болях в животе :

До прибытия «скорой» медицинской помощи помогите боль­ному принять наиболее удобное положение, успокойте его. Вни­мательно наблюдайте за изменениями в его состоянии.

Никогда не давайте есть и пить человеку с сильной болью в животе. Не кладите грелки, не давайте обезболивающих препаратов, не ставьте клизму!

Домашнее лечение допустимо при незначительных болях в жи­воте, которые проходят в течение примерно одних суток, или если вы четко знаете, что диагноз не требует срочного вмешательства врача.

Боли в животе у детей.

Боль в животе у ребенка опасна, если продолжается боль­ше часа и сопровождается рвотой, поносом, повышением температуры тела, кашлем, головной болью.

Главное — быть внимательным! У маленьких детей можно за­подозрить боль в животе, если малыш тянется к пупку, подгибает ноги, прижимает колени к груди, у него необычный, особенно гром­кий плач, обильные, ненормального вида рвота и стул, живот стал твердым и вздут.

Особые опасные для жизни заболевания маленьких детей: ущем­ление грыжи, непроходимость желудка или кишечника. При ущем­лении грыжи ребенок ведет себя беспокойно, у него может наблю­даться рвота. В паху, мошонке или нижней части живота можно увидеть и нащупать грыжевое выпячивание, пальпация которого болезненна.

При непроходимости, вызванной сужением выходной части же­лудка (обычно у мальчиков в возрасте от 3-х до 6 недель), отмеча­ется срыгивание сразу после еды «фонтаном».

При завороте или перекручивании кишок, что наблюдается у детей от 1 до 12 месяцев, симптомы могут включать рвоту зелено­вато-бурого цвета, твердый или вспухший живот, кровянистый стул. У детей в возрасте от 8 месяцев до полутора лет непроходи­мость возникает в связи с втягиванием участка кишки внутрь дру­гого ее участка.

Боль может носить приступообразный характер, сопровождать­ся красным и желеобразным стулом, тенезмами. В таких случаях медлить нельзя. Немедленно обращайтесь к врачу. До его назначений — никаких грелок, клизм, ле­карств, еды, жидкостей (даже воды).

Травмы органов брюшной полости.

Травмы от ударов в живот называются тупыми. Режущие, ко­лющие предметы, огнестрельное оружие наносят раны, которые могут проникать в брюшную полость. Любое из этих повреждений (даже удар в спину, верхнюю часть грудной клетки) может по­вредить органы брюшной полости, привести к разрушению пече­ни, селезенки, желудка, двенадцатиперстной кишки, почек. Если при этом будут повреждены кровеносные сосуды, внутренние орга­ны, то такие травмы могут привести к смерти от шока и кровотече­ния, позднее — от развития инфекции в брюшной полости (пери­тонита).

У пострадавшего, получившего травму органов брюшной по­лости, наблюдаются острая боль в животе, которая нередко иррадиирует в другие участки тела, тошнота, рвота, учащение пульса, напряжение мышц передней стенки живота. Человек может нахо­диться в состоянии шока, при котором учащаются и ослабевают пульс и дыхание, кружится голова, кожа бледнеет и покрывается потом, падает артериальное давление. Другие симптомы различа­ются в зависимости от того, какой орган поврежден.

Первая помощь:

В случае травмы живота прежде всего позаботьтесь о том, чтобы пострадавшего как можно скорее осмотрел врач.

В ожидании помощи как можно удобнее разместите постра­давшего, лучше — на боку, он при этом не рискует захлебнуться при рвоте. Если возможно, накройте открытые раны стерильной или хотя бы чистой тканью. Не пытайтесь вложить выпавшие киш­ки обратно в брюшную полость. Если обнажились части ки­шечника, накройте их чистой влажной тканью. Если поврежден таз, положите между ногами и под колени пострадавшего свернутое одеяло, подушки или что-либо подобное (он должен находиться в положении на спине). Ни в коем случае не передвигайте постра­давшего, если у вас есть основания подозревать у него травму спи­ны, шеи или таза. Ни в коем случае не давайте пострадавшему есть и пить.

При менее выраженных симптомах травмы живота, чтобы не пропустить симптомов внутренних повреждений, также необхо­димо немедленно обращаться к врачу, особенно если у пострадавшего наблюдаются повышение температуры тела, боль в животе, потеря аппетита, слабость, быстрая утомляемость, сонливость, бледность, внезапно возникает ухудшение самочувствия и появ­ляются даже несильные боли.

Также читают:

Источник: zdravpunkt.com.ua