Спорт после кесарева сечения

Спорт после кесарева сечения разрешается не раньше, чем через шесть недель после операции.

Прежде чем вы приступите к усиленным занятиям спортом, необходимо удостовериться, что шов полностью зажил. Правда, незначительные нагрузки такие, как ходьба или упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, будут очень полезны, именно они способствуют быстрому восстановлению. Однако если вы решите посещать спортзал, то обязательно сообщите своему личному тренеру о том, что недавно вы перенесли операцию кесарево сечение.

Занятия спортом после кесарева сечения можно начинать с упражнения для нижних мышц живота. как только вы почувствуете, что готовы к этому. Начинайте с упражнений для мышц тазового дна, их нужно выполнять на выдохе, а не на вдох, теперь втягивайте пупок одновременно вверх и внутрь (упражнение для нижних мышц живота). Когда это вы сможете делать с легкостью, и в течение 10 секунд удерживать мышцы в таком положении можно приступать к выполнению упражнений для пресса. Всегда сгибайте ноги в коленах и напрягайте мышцы живота и тазового дна, когда вы медленно поднимаете от пола плечи и голову.

Что можно делать из упражнений?

Прежде чем проводить занятия спортом обязательно поговорите с врачом. После такой операции нужно регулярно консультироваться с врачом, чтобы он мог контролировать процесс заживления раны. Сообщите ему, что вы планируете начать занятия спортом, и узнайте, когда можно начинать их выполнять. Старайтесь больше ходить пешком, это позволит не только быстрее восстановиться после операции, но и позволит больше времени гулять с ребенком. На свежем воздухе будет полезно быть и вам, и вашему ребенку.

Делайте упражнения для мышц тазового дна, к примеру, упражнение Кегля. Они позволяют укрепить мышцы, которым вы останавливаете поток мочи, при этом выполнять их можно в любом месте. Делайте упражнения для мышц живота, чтобы он быстрей приобрел необходимую форму после кесарева сечения. Их можно также выполнять в любом месте, что позволит без вреда для здоровья вернуть вам прежнюю форму. Делайте подъемы корпусом, чтобы приступить к укреплению мышц живота после операции. При этом следует учитывать, что для похудения одних таких упражнений будет мало. Также вам нужно будет выполнять кардио упражнения.

Что нельзя делать после кесарева?

Многим интересно, когда заниматься спортом после кесарева, и что можно, а что нельзя. После такой операции, как кесарево сечение далеко не все упражнения и нагрузки могут быть доступны. В первую очередь нужно избегать всяческих физических нагрузок, связанных с поднятием тяжестей, ведь чрезмерная нагрузка способна стать причиной расхождения швов и начала кровотечения. Если вы решили заняться спортом в тренажерном зале, то обязательно предупредите об этом вашего тренера, так как он подготовит специальные, более щадящие тренировки, которые предназначены специально для женщин, перенесших операцию кесарево сечение.

Кроме этого, если вы решили тренироваться в домашних условиях, обязательно поговорите со своим врачом, сообщите ему о своем желании. После того, как он оценит состояние вашего шва, он сможет подобрать для вас наиболее подходящие упражнения. При этом необходимо понимать, что в любом случае заниматься спортом после кесарева нельзя до того момента, как не произойдет полное заживление швов на матке, ведь в противном случае это может быть чревато их расхождением.

Отдельно поговорим о прессе

После того как швы на матке зажили и у врачей нет никаких противопоказаний, то вы можете начать качать пресс после кесарева сечения. При этом обязательно необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • во весь этот период следует заниматься крайне осторожно, в первое время следует осуществлять не больше 15 «качков» за один подход;
  • увеличивать нагрузку необходимо постепенно, не допуская переутомления брюшных мышц;
  • в случае, если произошло расхождение швов, занятие необходимо срочно прекратить. При этом возобновление тренировки следует начинать после их заживления и с самых минимальных нагрузок. Через время после полного заживления рубца, и полного выздоровления организма женщина может приступать к более активным упражнениям;
  • качать пресс после кесарева необходимо три раза в неделю, так как мышцы пресса нуждаются в постоянной нагрузке. Если упражнения будут выполняться периодически, без регулярной схемы тренировок, то высокого результат ожидать не стоит.

За час до и после занятий спортом необходимо отказаться от приема еды, в случае если не придерживаться такого правила, то в скором времени могут возникнуть проблемы с желудком. Ведь, как известно, при физических занятиях происходит активизирование обменных процессов, поэтому не следует создавать условия, при которых организму нужно работать вдвойне.

Специалисты рекомендуют начать качать пресс после кесарева сечения спустя шесть месяцев после операции, но, по словам самих тренеров, в том случае, если операция прошла без каких-либо осложнений, заниматься дома или посещать спортивный зал можно уже через два месяца. Правда разрешаются подобные нагрузки при условии, что женщина не станет изнурять себя физическими нагрузками. Начинать следует с наиболее простых упражнений, увеличивая постепенно их сложность и нагрузку.

Источник: womanroutine.ru