Эффективные упражнения против целлюлита

В основе любой методики лечения целлюлита лежит хороший повседневный комплекс физических упражнений.

Что дают нам физические упражнения?

Физические упражнения способствуют как лечению, так и предупреждению целлюлита и по этой причине должны быть неотъемлемой частью любой методики его лечения. Упражнения улучшают кровообращение, венозный и лимфатический дренаж, а также помогают избавиться от жира.

Однако перед тем, как с головой погрузиться в новый комплекс упражнений, вы должны подробно выяснить, какие дополнительные меры вам предстоит предпринять. Для более эффективного удаления жира вам не обойтись без использования кремов, ароматерапии и профессиональной медицинской помощи. Помните, что жир сравнительно легко удаляется с верхней части тела и скапливается на нижней. Вряд ли вам хочется, чтобы жир, от которого вы избавились ценой неимоверных антицеллюлитных усилий, вновь отложился бы на ваших бедрах. Упражнения помогут сжечь его раньше, чем для этого подвернется какой-то особый случай.

Регулярное выполнение упражнений — по меньшей мере три раза в неделю по двадцать минут — повысит базовую скорость вашего обмена веществ и поможет вам сжечь больше калорий не только во время выполнения упражнений, но и после. Если же вы соблюдаете диету для похудания, то упражнения помогут вам сохранить мышечную массу.

Естественным побочным продуктом физических нагрузок является молочная кислота, которая, как и витамин С, действует наподобие природного «ассенизатора». Другими словами, она нейтрализует свободные радикалы, удаляет холестерол и другие отходы жизнедеятельности организма, которые в противном случае скапливались бы в кровеносных сосудах в виде так называемых бляшек. Проще говоря, молочная кислота действует примерно так же, как мы, когда очищаем чайник от накипи или курительную трубку от нагара. Если бы вредные вещества не удалялись из кровеносных сосудов, это привело бы к образованию бляшек, которые в конечном итоге закупорили бы кровеносные сосуды, и в первую очередь мелкие. После выполнения своей функции молочная кислота должна быть удалена из тканей, и после завершения занятия ускорению этого процесса способствует прохладный душ и прогулка.

Любые упражнения, при которых основная нагрузка приходится на ноги, например ходьба, езда на велосипеде, танцы и др. заставляют работать мышцы икр и бедер. Сокращение этих мышц оказывает активное воздействие на вялые вены и лимфатические сосуды и способствует усиленному перекачиванию венозной крови и лимфы к сердцу.

И все же, выбирая для себя вид физической активности, не впадай в крайности и не перегружай мышцы проблемных зон: некоторые упражнения и виды спорта противопоказаны при целлюлите и могут только ухудшить внешний вид твоих ягодиц и бедер!

Регулярное сгибание, разгибание и вытягивание стоп, что характерно для танцев, и особенно для бальных, улучшает приток лимфы к сердцу, стимулируя подошвенный рефлекс.

Специальные упражнения для брюшного пресса повышают тонус и укрепляют мышцы живота, а сильный брюшной пресс улучшает функционирование тораксо-абдоминального насоса, перекачивающего венозную кровь и лимфу к сердцу. Укрепление брюшного пресса благотворно влияет на осанку; таз возвращается на свое место и открывается пережатый узкий паховый канал. В результате этого уменьшается давление на бедренную вену и улучшается ток венозной крови и лимфы.

Физические упражнения — естественное средство для борьбы с депрессией и снятия стресса в нашей повседневной жизни. Регулярные физические нагрузки заставляют наш мозг выбрасывать в кровь природные эндорфины, которые, подобно морфию, улучшают настроение и защищают нас от вредного воздействия стресса. Испытываемое нами чувство радости усиливается, и мы ощущаем, что находимся в мире и согласии с самими собой. Такое состояние расслабленности позволяет организму раскрыть внутренние «целительные» каналы, тем самым давая нам возможность полнее воспользоваться всеми благами лечебного процесса.

Спортивная одежда для антицеллюлитного фитнеса

Выбирайте такую одежду, которая защитит слабые, рыхлые мышцы ног.

Если у вас полные ноги со слабыми, рыхлыми мышцами, насыщенными жидкостью, то на время выполнения физических упражнений вам следует принять особые меры предосторожности. Ноги, пораженные целлюлитом, страдают от плохого оттока лимфы, и, если вялые мышцы будут свободно болтаться, это только нанесет еще больший вред лимфатическим сосудам и в конечном итоге приведет к дальнейшему развитию целлюлита. Рыхлые ткани стану еще более рыхлыми, ваш моральный дух окончательно упадет, и на этом придет конец вашим занятиям физическими упражнениями и спортом.

Обеспечить необходимую защиту хрупким лимфатическим сосудам помогут не слишком плотно обтягивающие леггинсы или поддерживающие колготки из лайкры. Если у вас действительно толстые ноги, то старайтесь воздерживаться от выполнения упражнений, при которых дряблые мышцы ног подвергаются неконтролируемым колебаниям: вместо тенниса, бега и аэробики занимайтесь плаванием, ездой на велосипеде, танцами и ходьбой хотя бы до тех пор, пока ваши ноги не окрепнут настолько, чтобы вы смогли снова вернуться к занятиям любимым видом спорта.

Эффективные упражнения для антицеллюлитного режима

Приведенные ниже упражнения должны выполняться в сочетании с вашим повседневным спортивным комплексом, будь то ходьба, степ-аэробика или танцы. Они способствуют повышению тонуса, укреплению слабых мышц и улучшению вашей фигуры в целом.

Упражнения нацелены на укрепление мышц как верхней, так и нижней части тела. У большинства людей в развитии нуждаются мышцы внутренней части бедер, которые чаще всего не получают достаточной нагрузки. Упражнения для икр улучшают действие подошвенного рефлекса, а упражнения для брюшного пресса способствуют сохранению правильной осанки и функционированию тораксоабдоминального насоса.

В ряде случаев при выполнении упражнений для рук и для ног могут использоваться легкие гантели и резиновые ленты. Они обеспечивают дополнительную нагрузку на мышцы, тем самым усиливая их тонус, и помогают сжигать больше калорий.

Прежде чем приступить к работе с эластичной лентой или гантелями, необходимо освоить исходные варианты всех упражнений.

Если у вас есть возможность, выполняйте их, стоя перед зеркалом, чтобы вы могли контролировать правильность ваших движений. Однако позаботьтесь о том, чтобы зеркало висело в удобном месте и вам не приходилось выкручивать шею, чтобы увидеть себя.

Прежде, чем приступить к выполнению основных упражнений, проведите разминку, чтобы разогреть мышцы и подготовить суставы к предстоящей работе. Не менее важны растягивающие упражнения на заключительном этапе занятия: они помогут предотвратить или снизить боль в мышцах, так называемую крепотуру. Растягивания должны выполняться без особого напряжения, поэтому не насилуйте себя, избегайте болевых ощущений.

В результате выполнения тонизирующих упражнений вы должны почувствовать в мышцах легкую усталость, без чего просто невозможно добиться успеха. Однако, если вы почувствуете резкую или внезапную боль, выполнение упражнений следует немедленно прекратить. Итак, приступим.

Разминка

Пожимание плечами

Станьте прямо, ноги на ширине плеч и слегка согнуты в коленях, руки свободно висят вдоль туловища. Поднимите плечи вверх, затем опустите их. Повторить восемь раз.

Вращение плечами

Выполните восемь вращении плечами вперед, затем назад.

Круговое вращение рук

Источник: apelsinkam.net