Тренируем пресс без тренажеров

Тренировать мышцы пресса можно по-разному, используя для этого различные приспособления, наклонные скамьи и громоздкие тренажеры. Однако данная мышечная группа может получить максимум тренировочной нагрузки и без помощи дополнительного инвентаря. Это обстоятельство позволяет тренировать мышцы пресса практически в любых условиях. Единственное, что вам потребуется – так это возможность уединиться на 20-25 минут и всецело посвятить это время целенаправленному тренингу мышц живота.

Ряд рекомендаций при работе на пресс

Приступая к тренировкам мышц живота и желая добиться впечатляющих результатов в виде прорисованных кубиков, важно правильно оценить роль правильного питания. Именно от него – от питания – на 50% будет зависеть визуальный успех всей брюшной тренировки. Так что необходимо исключить из питания все мучное и рафинированное, а также привести в соответствие общий баланс белков, жиров и углеводов. Только в этом случае проработанные и уже порядком окрепшие мышцы живота покажутся испод толщи жировой прослойки. Хорошим подспорьем в работе над рельефным прессом могут стать аэробные тренировки от двух до четырех раз в неделю. Это дополнительно обеспечит жиросжигающий эффект и повысит шансы увидеть собственный прокаченный пресс.

Универсальная программа на пресс без тренажеров

Тренировочный сплит: Пн-Ср-Пт. Если восстановление проходит полноценно, можете всегда тренироваться через день. В противном случае – через два дня.

Упражнение №1. «Доска» – нужно статическим напряжением мышц живота удерживать тело прямым, стоя на локтях и носках. Стопы и ладони вместе, подбородок опущен в подъяремную ямку, локти упираются в пол строго под плечами. Не следует прогибать поясницу и поднимать таз. Выполняйте удержания до тех пор, пока это удается. Всего выполните три подхода.

Упражнение №2. «Доска со скручиванием». Упражнение напоминает предыдущее. Только теперь нужно выполнять не статические удержания, а в том же исходном положении начать выполнять скручивающие брюшной пресс движения. Вес собственного тела создаст дополнительную нагрузку на прямую мышцу живота. Для качественного освоения данного упражнения хорошо бы иметь некоторый опыт выполнения классических скручиваний на полу. Для утяжеления предлагаемого упражнения можно оторвать от пола одну ногу, потом другую, удерживая ее прямой и чуть позади. Во всех вариантах работать должны именно мышцы живота, что предполагает правильность движения, когда таз и грудная клетка движутся в направлении друг к другу и обратно. В хорошей технике выполните три подхода почти до отказа.

Упражнение №3. «Боковые подъемы таза». Лягте на пол, уперевшись в пол локтем, другая рука лежит на талии или чуть ниже. Силой боковых мышц поднимите таз как можно выше, пока ваше тело не примет положение натянутой струны. Вы можете выполнять это упражнение и в динамическом, и в статическом режимах. В идеале чередовать их от тренировки к тренировке. Удержания и динамические повторения выполняйте почти до отказа в трех подходах для каждой стороны. Во время выполнения не забывайте дышать. Необходимо реализовать по два подхода для каждой стороны.

Упражнение №4. «Доска с ходьбой на руках по кругу». Найдите устойчивую опору на уровне колен или немного выше. Подойдет стул или другая подставка. Заняв положение "упор лежа с ногами на опоре", начните ходить на руках сначала по часовой стрелке, затем против. Если опора позволяет, совершите полный круг в одной сторону, затем в другую. Если нет, ограничьтесь дуговой траекторией. Во время выполнения упражнения старайтесь держать тело ровно, не поднимать и не опускать таз, нагрузка должна распределяться между мышц живота с акцентом на косые мышцы. Работайте почти до отказа в двух попытках.

Упражнение №5. «Скручивания лежа на полу». Это классическое изолированное упражнение на мышцы пресса можете выполнять со стопами на полу или же с голенями на подставке удобной высоты. Можете чередовать оба варианта. Упражнение в обязательном порядке должно следовать в финале тренировки пресса, в этом случае уже уставшие мышцы пресса получать максимум прицельной нагрузки. Здесь можете выполнить столько подходов, сколько вам подсказывает сегодняшнее самочувствие. Если чувствуете, что можно добавить еще подход, добавляйте, если запаса сил не осталось, можете ограничиться одним или двумя подходами, а при необходимости и вовсе исключить последнее упражнение. Свое возьмете в следующий раз.

P.S. Тренируйтесь по этой программе 6-8 недель, произвольно меняя порядок первых четырех упражнений на каждой тренировке, соблюдайте выдержанный режим питания, и в скором времени "проявившиеся" мышцы пресса дадут о себе знать. Проверено!

Источник: ironzen.org