Аквааэробика для похудения

Всё о спорте:

Основные преимущества аквафитнеса заключаются в следующем:

  • Всем известно, что плотность воды гораздо выше плотности воздуха. В воде намного сложнее двигаться, чем на суше, поэтому за счет преодоления сопротивления воды во время аква-тренировок прорабатываются практически все мышцы!
  • Помимо этого, температура воды в бассейне (как правило, около 25 - 27°С) на десяток градусов ниже температуры тела, поэтому организм расходует дополнительную энергию на согревание.
  • Вследствие гидростатического давления во время выполнения интенсивных аэробных упражнений в воде тело получает прекрасный гидромассаж. Благодаря такому невидимому массажу существенно улучшается состояние кожи - она становится более ровной, гладкой и упругой.
  • Аквааэробика - это лучший союзник в комплексной борьбе с малопривлекательной "апельсиновой корочкой" на руках, попе и бедрах.
  • Аквааэробика - одно из самых безопасных фитнес-направлений. Во время выполнения аква-упражнений существенно снижается нагрузка на позвоночник, суставы и связки.
  • Именно поэтому легкая аэробика в воде показана будущим мамам, стремительно набирающим лишний вес.
  • Также аквафитнес рекомендуется женщинам, страдающим варикозом - во время водных тренировок улучшается кровообращение и нормализуется отток венозной крови.
  • Вода - прекрасный антидепрессант. Аквааэробика поможет снять усталость и расслабиться, сбросить эмоциональное напряжение и "смыть" стресс и негативные эмоции. Крепкий здоровый сон и отличное настроение после занятий аквафитнесом вам гарантированы!
  • Немаловажный фактор для худеющих - психологический комфорт во время занятий. Аква-тренировки проходят в воде, поэтому ваше тело будет скрыто от посторонних взглядов во время групповых занятий, а это значит, что вы будете чувствовать себя более уверенно и раскованно.
  • Регулярные занятия аквааэробикой способствуют развитию координации движений и вырабатывают чувство выносливости и самоконтроля. Благодаря аквафитнесу вы сможете не только усовершенствовать свою фигуру, но и развить силу воли и укрепить дух!

Хотите бросить лишний вес без вреда для здоровья? Навсегда забыть о том, что такое целлюлит?

Значит, аквааэробика - определенно ваш вариант! За час интенсивных занятий в воде вы потеряете целых 600 ккал!

Фитнес-эксперты утверждают: качественная аква-тренировка по энергозатратам и эффективности стоит трех посещений спортзала. Согласитесь, такая информация очень подкупает!

Аквааэробика: советы и рекомендации для новичков

  • Для занятий аквааэробикой вам потребуется специальная экипировка: слитный купальник, резиновая шапочка, водные очки и специальная обувь.
  • Стабильность и регулярность - главный признак успеха. Занимайтесь систематично - по 30-45 минут не реже 3-4 раз в неделю.
  • Соблюдайте временной промежуток между аква-тренировкой и приемом пищи (идеальный интервал - полтора-два часа). Заниматься на голодный желудок и комфортнее, и полезнее.
  • Обязательно начинайте занятие с разминки - попрыгайте в бассейне, пробежитесь с поочередным подниманием ног, сделайте несколько махов руками. Во время выполнения упражнений втягивайте живот и держите спину прямо. Заканчивайте тренировку растяжкой.
  • Увеличивайте интенсивность водных тренировок постепенно. Наращивайте нагрузки путем использования таких специальных аква-аксессуаров и отягощений как перчатки, гантели, штанги, мячи.
  • Прежде, чем приступить к тренировке, примите прохладный душ. Заходите в воду постепенно - резкий температурный контраст может спровоцировать сердечные боли, головокружения и судороги.

Аквааэробика: противопоказания

  • цистит и прочие заболевания мочеполовой системы
  • гинекологические воспалительные заболевания
  • генитальные инфекции
  • повреждения барабанных перепонок
  • ОРВИ и бронхиальная астма
  • Говорить о аквааэробике можно бесконечно, но лучший способ убедиться в ее эффективности - это заняться ею. Плавайте и будьте красивыми!

    Odysseus

    Аквааэробика для похудения. в домашних условиях!

    Польза аквааэробики очевидна, но что делать, если нет возможности регулярно посещать бассейн? В таком случае можно тренироваться прямо в ванне!

    Наполняем ванну водой (t ≤33 ᵒC) и погружаемся в нее на 5 минут, чтобы полностью расслабить мышцы, а затем выполняем упражнения для похудения — каждое по 10-20 раз. На дно ванны желательно застелить резиновый коврик. В воду можно добавить эфирное масло, которое усилит эффект от аквааэробики для похудения в домашних условиях.

    Упражнения для ног:

    1) прислонитесь спиной к бортику ванны, крепко зафиксируйте руки и поочередно поднимайте ровные ноги над водой (можно скрещивать ноги ножницами);

    2) лежа на животе, крепко возьмитесь за бортики ванны, закинув голову назад, и поочередно делайте движения вверх-вниз прямыми ногами.

    3) сядьте на согнутые ноги, сводите и разводите их в стороны, сильно прижимая к бортикам ванны.

    Упражнения для ягодиц и бедер:

    1) сядьте на колени и зажмите между ними губку, старайтесь со всех сил ее сдавливать, напрягая мышцы ягодиц;

    2) в положении сидя возьмитесь за бортики ванны, приподняв ноги, и двигайтесь вперед-назад на ягодицах;

    3) стоя на четвереньках, поочередно сгибайте ноги под прямым углом и поднимайте их как можно выше.

    Упражнения для живота и пресса:

    1) в положении сидя отведите руки назад, упираясь ладонями в дно, согните ноги в коленях, зафиксировав их на носках, а затем наклоняйте колени в стороны;

    2) сядьте, ровно вытянув ноги, обопритесь спиной о край ванны и без помощи рук поднимайте ноги как можно выше.

    Упражнения для рук и плеч:

    1) в положении лежа вытяните ровные руки под водой перед собой и делайте быстрые скрещивания ножницами;

    2) сидя прямо, кисти рук поставьте сзади так, чтобы они смотрели в сторону ступней, сгибая руки, медленно отклоняйтесь назад.

    Аквааэробика для похудения в домашних условиях — это просто находка! Вы быстро и просто приведете фигуру в порядок, просто принимая ванну!

    Наталия Олендра

    Отзыв эксперта

    Реальная эффективность аквааэробики для похудения зависит от «наполнения» класса. Бывают реабилитационные занятия, например, для лиц с нарушениями функции ОДА, они не предназначены для создания существенного дефицита калорий.

    Примерно такой же характер носит и аквааэробика для беременных.

    Все же, что проходит в расписании как класс для всех уровней подготовки теоретически как раз для снижения веса и должно использоваться.

    • тренер бережет группу, не дает большое количество активных элементов, так как видит, что народ просто не справляется в силу низкой тренированности. После таких занятий ни приятной усталости, ни бодрости обычно не бывает – только чувство того, что зря потеряли время. Хотя может быть с чувствами и все в порядке, но вес, при условии того, что вы соблюдаете правила питания, и не нарушаете режим, «стоит». В этом случае нужно просто сменить группу;
    • вы бережете себя, осознанно или нет. Подвох водной аэробики в том, что можно, извините, халтурить пока никто не видит. Движения не в полную амплитуду сложно отследить под водой, и тренер часто просто не замечает вашего приятного времяпрепровождения, которое и тренировкой-то не назовешь. Причем не обязательно, что вы «плохая и ленивая», возможно вам просто сложно двигаться в воде с полной амплитудой. От этой напасти помогают пара персоналок с тем же тренером, чтобы понять, как именно усилить нагрузку;
    • вы переедаете. Вода на самом деле коварна – занятия в ней не только хороши для здоровья и фигуры, но и повышают аппетит у некоторых людей. Причем иногда аппетитная история принимает скрытые формы. Человек просто увеличивает порцию тут и там, на небольшое количество граммов, но дефицит от этого страдает, и с похудением возникают проблемы.

    Источник: idunn.org