Дыхательные упражнения. Уддияна бандха

Слово «уддияна» в переводе с санскрита означает «подъем, полет», а слово «бандха» можно перевести как «блокировка, замок». Уддияна бандха основана на технике выполнения упражнений для брюшных мышц и в целом особой сложности не представляет. Опытные йоги часто демонстрируют начинающим выполнение упражнения уддияна бандха, и то, насколько сильно при этом человек втягивает живот, порой поражает окружающих.

В системе хатха-йоги данное упражнение относится к категории основных. Выполнение уддияны бандхи начинается с полного выталкивания воздуха из легких посредством очень сильного выдоха. Диафрагма при этом поднимается, внутренние органы также смещаются вверх, по направлению к ребрам. Живот втягивается максимально, образуя нечто вроде углубления.

Для выполнения данного упражнения необходимо принять исходное положение стоя, спина выпрямлена, ноги на ширине плеч, ступни надо поставить параллельно друг другу. Туловище следует немного наклонить вперед. Руки нужно согнуть в локтях, ладони при этом прижимаются к бедрам, а большие пальцы рук упираются в пах.

Сначала делается полный вдох, затем полный выдох (обязательно медленный). При совершении выдоха живот очень сильно втягивается, а диафрагма приподнимается, вверх настолько, насколько это возможно. При этом создается такое впечатление, что живот прирастает к спине: так глубоко он уходит внутрь.

Заниматься уддияной бандхой опытные йоги рекомендуют лишь на голодный желудок, желательно в утренние часы. Дыхание при втягивании живота внутрь следует задерживать на несколько секунд (на начальной стадии тренировок - до 5-6 секунд, затем этот период может постепенно удлиняться).

Концентрация внимания йога во время выполнения данного упражнения должна быть направлена на процесс втягивания живота.

Втянуть живот можно еще эффективнее, если при выполнении упражнения постараться опустить нижнюю часть поясничного отдела, а ладони прижать к бедрам сильнее. Подобная поза способствует лучшему расслаблению прямых мышц живота. При систематических занятиях можно достичь больших успехов в овладении уддияной бандхой, однако, если во время выполнения упражнения тренирующийся почувствует болевые ощущения, ему необходимо прекратить занятия до консультации опытного специалиста.

Основные условия, которые необходимо соблюдать для получения максимально эффективных результатов, состоят в следующем:

- отсутствие воздуха в легких на протяжении всего выполнения упражнения обеспечивает наибольший подъем диафрагмы;

- мышцы живота должны быть предельно расслаблены и неподвижны, поскольку напряжение брюшного пресса способствует выпячиванию, а не втягиванию живота;

- при помощи грудного вдоха можно зафиксировать наиболее высокий подъем диафрагмы.

Наличие доступа воздуха в легкие в то время, как выполняется втягивание живота, - это самая серьезная помеха для успешного освоения уддияны бандхи. Если же брюшные мышцы в ходе выполнения упражнения будут напряжены, то это сделает втягивание живота невозможным.

Таким образом, в начале занятий следует в первую очередь проконтролировать отсутствие воздуха в легких, а затем положить ладони на живот, для того чтобы проверить, насколько хорошо расслаблена его мускулатура.

Значительным препятствием является и недостаточно полное расширение грудной клетки. Для отработки этого момента упражнения тренирующемуся рекомендуется лечь на спину и, расширяя ребра, попробовать втянуть живот внутрь. Когда новичок овладеет этим приемом ему можно будет переходить к выполнению упражнения в положении стоя, как и рекомендовано системой йогов.

Упражнение уддияна бандха стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, а также нормализует деятельность дыхательной системы. В частности, применение уддияны бандхи способствует улучшению моторной функции кишечника и ликвидирует запоры, являющиеся результатом сидячего образа жизни и неправильного, нерационального питания.

При выполнении уддияны бандхи органам брюшной полости обеспечивается особый ритмический массаж, осуществляемый за счет активных движений диафрагмы. Если человеку при выполнении какой-либо регулярной работы приходится мало двигаться, например долго сидеть за компьютером или за рулем автомашины, то это неизбежно приводит к возникновению застоя крови в области внутренних органов брюшной полости.

При помощи систематического выполнения упражнения уддияна бандха можно успешно бороться с отрицательными последствиями гиподинамии, поскольку оно способствует усилению кровообращения в области живота и таза, а кроме того, еще и активизирует процесс пищеварения и благоприятно воздействует на обмен веществ. Положительное влияние оказывается также на работу печени, почек, желез внутренней секреции, селезенки. Данное упражнение будет полезно и тем людям, у которых наблюдается опущение внутренних органов или пониженное артериальное давление.

Люди, страдающие нарушениями деятельности легких или некоторыми нервными заболеваниями и практикующие уддияну бандху, отмечали значительное улучшение состояния своего здоровья. Это упражнение обеспечивает большую подвижность диафрагмы и повышает эластичность легочной ткани.

Воздерживаться от выполнения данного упражнения следует лишь людям, у которых имеются серьезные патологии деятельности сердечно-сосудистой системы, а также заболевания органов брюшной полости, проявляющиеся в острой форме: колиты, гастриты, гастроэнтериты, аппендицит, холециститы и т. п.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Источник: www.vitaminov.net