Упражнения облегчающие состояние при грыже позвоночника

Содержание

Упражнения при межпозвоночной грыже — это комплекс гимнастических занятий, в составе лечебной физкультуры, направленных на постепенное положительное влияние на позвоночный столб и межпозвоночные диски.

Ограничения к лечебной физкультуре (ЛФК)

Все ограничения к ЛФК можно разделить на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся:

  • острые заразные заболевания (грипп, ОРЗ, ангина и др.);
  • раковые заболевания, до радикального оперативного лечения;
  • психические заболевания сопровождающиеся слабоумием и нарушением интеллекта;
  • перенесенные в недавнем времени инфаркт миокарда или инсульт;
  • острая сердечная недостаточность;
  • кровотечения;
  • острый тромбоз или тромбоэмболия;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • сильный болевой синдром.

К относительным противопоказаниям можно отнести:

  • дистонию (гипертонус или гипотонус артериальных сосудов);
  • нарушение сердечного ритма (синусовую тахикардию, брадикардию, мерцательную аритмию, параксизм, экстрасистолию);
  • усугубление хронического заболевания.

Общие рекомендации для выполнения упражнений

Во время выполнения упражнений нужно тщательно прислушиваться к тому, какие у вас ощущения, так как грыжа диска может выпячиваться в разных направлениях. В том случае, когда при проделывании упражнения для межпозвоночной грыжи нет неприятных ощущений, то оно обязательно включается в индивидуальный комплекс. Напротив, если имеется резкая болезненность, то упражнение однозначно исключается. Когда есть легкий дискомфорт или резь, то такие упражнения выполняются, но аккуратно и внимательно. К упражнениям, которые были изначально исключены, нужно будет впоследствии вернуться. Они будут своеобразным маркером. Уменьшение в будущем болезненности во время их выполнения означает положительную динамику в лечении физическими упражнениями.

В том случае, когда только приступают к занятиям, исключаются упражнения на скрутку туловища.

Не следует включать в комплекс прыжки, удары в позвоночную область, резкие толчки.

Необходимо проводить тренировки каждый день от 2-ух до 6-ти подходов. Отобранный комплекс занятий делят и выполняют в различное время суток по 1-3 упражнения.

Для того отдела позвоночника, который наиболее уязвим, нельзя прилагать значительных усилий. Это может привести к большему разрушению поврежденного диска.

Нагрузку можно и нужно увеличивать постепенно, начиная с самой минимальной. То же касается и амплитуды движений во время упражнения.

Не нужно стараться сразу же поставить на место все проблемные диски позвоночного столба. Главное — деликатно расправлять позвоночник в области пораженного диска и увеличивать приток крови в этот участок.

Упражнения при межпозвоночной грыже для поясничного отдела позвоночника

При грыже межпозвоночного диска необходимо выполнение комплекса упражнений для улучшения состояния. Они помогут растянуть позвоночник и улучшить кровообращение в его проблемных участках.

Грыжи диска наиболее характерны для поясничного отдела позвоночника. Поэтому наиболее актуальны упражнения именно для поясничного отдела позвоночника.

Тренировка растяжимости позвоночника

Данные упражнения при межпозвоночной грыже снимают болевые ощущения в области пораженного диска, сопутствуют восстановлению хрящевой ткани в позвоночном столбе и полезны для дисков поясничного отдела.

Ходьба с опорой на четырех точках. Пациент становится на четвереньки, руки должны быть прямыми, спина тоже. В этом положении нужно обойти комнату. При движении нельзя сгибать руки.

Снова в положении на четвереньках выгнитесь так, чтобы получилась прямая линия от копчика до ладоней. Нужно делать покачивания корпусом влево и вправо, одновременно ягодицы, ноги и ладони рук пытайтесь держать неподвижными.

Вытягивание на доске под наклоном. Мягко растягивать позвоночный столб необходимо каждый день по 3 — 15 минут. Для этого упражнения нужна широкая отполированная доска. С одного края к ней приделываются ремни длиной около 45-55 см (подойдут любые достаточно эластичные лямки, какие бы не вызывали болевых ощущений). Крепятся ремни с торца доски на уровне плеч. Один край доски нужно установить на возвышение, приблизительно 110 — 140 см от пола (столик, подоконник). Просунув руки в ремни, чтобы они находились подмышками, пациент ложится на доску спиной или животом. В мышцах туловища не должно быть напряжения. Чтобы это делать правильно, можно подложить подушку под колени (если лежать на спине) или под голеностопы (если лежать на животе). Сила вытягивания регулируется наклоном. Ни в коем случае не должно быть болевых ощущений во время упражнения.

Упражнение лежа на спине. Тело и нижние конечности лежат прямо. Необходимо одновременно двигать носки к себе, а подбородок к груди. Слабое сокращение мышц ног и шеи мягко вытягивает позвоночник.

Одним из самых лучших способов мягко растянуть позвоночник является плаванье. Однако врачи ЛФК рекомендуют больным с межпозвоночной грыжей плавать либо кролем, либо спине. Брасс чрезмерно перегружает мышцы шейного отдела и спины. К нему переходят только в заключительных стадиях восстановления.

Упражнение с табуреткой. Удобно тем, что такой гимнастический снаряд найдется в каждом доме. Чтобы было мягче, на нее можно положить подушку. Для занятий на табурет ложатся животом, при этом перегиб тела должен приходиться на область проблемного диска поясничного отдела. Весь вес туловища нужно равномерно распределить на колени и локти, а также на часть живота, лежащую на табуретке. Полностью расслабившись, нужно спокойно дышать грудью.

Упражнение лежа на животе. Руки вытягиваются перед собой, лоб упирается в пол. Одновременно приподнимается левая рука и правая нога, и наоборот. Можно разнообразить упражнение, делая несколько одновременных подъемов всех четырех конечностей. Это упражнение вместе с растягиванием еще и повышает гибкость позвоночника и укрепляет мышцы поясничного отдела.

Тренировка мышц и связок позвоночного столба

Данные упражнения усиливают кровообращение преимущественно поясничного отдела позвоночника.

  1. С опорой на четырех точках делаем одновременный подъем противоположных руки и ноги. На короткое время нужно задержаться в таком положение. Далее приходим в исходное положение и потом повторяем все то же самое для других конечностей. Проделываем упражнение 4-8 раз.
  2. Лежа на животе положите лоб на кисти рук. Не торопясь, невысоко поднимаем обе ноги. Делать это нужно на вдохе, втягивая при этом живот. Возвращаясь в исходное положение, нужно делать выдох. Сделайте 7-14 таких подъемов.
  3. В положение стоя тянемся одновременно головой и шеей вверх, а руками вниз на вдохе. На выдохе расслабляемся. Это увеличивает приток крови в область поврежденного диска проблемного отдела позвоночника.

Профилактика обострений

Покончить одним разом с грыжей межпозвоночного диска не получится. Помимо гимнастических упражнений необходимо в повседневной жизни придерживаться ряда правил, чтобы не возникли ухудшения.

  1. Нельзя носить тяжести подолгу в одной руке. Необходимо менять руки, желательно через равные промежутки времени, можно нести равносильный груз сразу в обеих руках.
  2. При подъеме груза не сгибайте спину. Старайтесь поднять вес усилием ног. Это может привести к ещё большему повреждению диска.
  3. При переноске груза нельзя при этом наклоняться вперед или назад. Старайтесь держать спину ровно.

Источник: bolit-sustav.ru