Пять упражнений для плоского животика

В ход идут модные диеты, а «воз и ныне там». Значит, дело не только в лишнем весе.

Что же делать? Ведь хочется быть красивой и стройной. В ход идут модные диеты, а «воз и ныне там». Заметьте, порой у многих молодых женщин, не имеющих больших запасов жира, и даже у тонкокостных, животик тоже торчит. Значит, дело не только в лишнем весе. Так в чем же?

У специалистов на этот счет такое мнение: форма живота, в первую очередь, зависит от толщины жирового слоя и состояния мускулов брюшной стенки.

Нормой считается, когда последняя выпячивается незначительно и живот плоский. К появлению выпяченного или отвислого живота приводит слабость этой группы мышц. Какие же причины способствуют их ослаблению?

Сильнее всего мышцы брюшного пресса растягиваются во время беременности. Это, в свою очередь, может привести к опущению внутренних органов, а также к нарушению перистальтики – двигательной активности желудка и кишечника.

Поэтому в период беременности, а еще лучше заблаговременно, нужно укреплять мышцы брюшного пресса с помощью специальных упражнений. И ни в коем случае не садитесь на жесткие диеты. Будущим мамам это категорически противопоказано! Положительный эффект даст только гимнастика!

Кроме беременности мускулы также ослабевают, если их долго не тренировать. У школьниц и студенток, которые много часов ежедневно сидят, ссутулившись, ослабевает прямая мышца живота.

То же самое происходит, когда вы не следите за своей осанкой – стоите и ходите, скрючившись. Чтобы эта мышца не провисала, когда стоите, приподнимите грудную клетку, брюшная стенка сразу натянется. Вот видите, живот сразу стал намного ближе к идеалу.

Держите спину ровно, втяните живот, представьте, что вы на подиуме. Делайте это систематически и со временем обязательно привыкните. А такая привычка сама по себе укрепит брюшные мышцы.

Почаще танцуйте, а в идеале – займитесь танцем живота. Это можно сделать и дома, используя обучающую литературу или видеокурсы. Уроки принесут вам не только физически заметный результат, но и поднимет настроение и самооценку.

Брюшная стенка состоит из ряда мышц – прямой, поперечной и косых. Прямая – одна из наиболее сильных мышц брюшного пресса, мощный сгибатель позвоночника. Укрепить эту мышцу можно двумя основными типами упражнений.

Для верхних мышц пресса подойдет подъем туловища из положения лежа на спине, колени согнуты, руки за головой, подбородок поднят вверх.

Для нижних – подъем согнутых ног из положения лежа на спине, руки в стороны.

Занимайтесь через день, постепенно увеличивая нагрузку. Через три недели увидите приятные изменения формы живота.

При первом типе упражнений наибольшее напряжение наблюдается в нижней части прямой мышцы живота. Как раз в этом месте он обычно и выпячивается. При втором – наибольшая нагрузка выпадает на верхнюю часть прямой мышцы.

Существует и третий, смешанный, тип укрепления мышцы. Например, такое упражнение: из положения лежа на спине сесть и одновременно поднять прямые ноги, а затем вновь лечь.

Важную задачу выполняет поперечная мышца живота. Она опоясывает брюшную полость, располагаясь перпендикулярно прямой мышце. Ее функция состоит в сближении нижних ребер, что способствует выдоху. Таким образом, мышца укрепляется при втягивании брюшной стенки.

При тренировке мышц живота нельзя выполнять упражнения с большим напряжением, так как это может привести к их расхождению и образованию грыжи. Также не повторяйте многократно слишком легкие упражнения. Это малоэффективно.

Вот пример комплекса физических упражнений, изложенный по принципу от легких к более сложным:

Исходное положение: лежа на спине, руки положите на затылок.

1. Согните ноги, колени подтяните к груди, затем ноги выпрямите вверх и медленно вернитесь в исходное положение.

2. Ноги слегка приподнимите. Разведите их в стороны и сведите, скрестив. Голову слегка приподнимите. Вернитесь в исходное положение.

3. Медленно поднимайте и опускайте прямые ноги.

4. Согните ноги в коленях и имитируйте движения велосипедиста.

5. Поднимите одну ногу; опуская ее, поднимайте другую вертикально под углом 90 градусов.

Каждое упражнение повторяйте не менее 16-20 раз. Овладев простыми, выполняйте более сложные.

Источник: www.trud.ru