Упражнения после родов

Многие молодые женщины боятся беременности. но не из-за того что у них появится малыш и жизнь радикально изменится. Больше их беспокоит тот факт, что у них начнутся проблемы с лишним весом, животик станет большим, а грудь изменит свою форму не в лучшую сторону.

На самом деле повлиять на эти факторы возможно, так как соблюдение рекомендаций врача, здоровый образ жизни и соответствующее питание во время беременности позволят держать себя в прекрасной форме. К тому же не стоит забывать про физическую активность. Существующая гимнастика после родов, которую можно выполнять практически всем, поможет вернуть свою красоту в короткий срок.

Основные правила

Начинать делать гимнастику надо на следующий день после родов. Матка быстро сокращается, в молочных железах прибывает молоко, растянутые мышцы пресса подтягиваются, а лишний вес уходит. Для того чтобы ускорить или улучшить этот процесс следует регулярно делать упражнения после родов, потому что они положительно влияют на тонус мышечной ткани и обмен вещств.

Лучше всего начинать делать зарядку на следующий день после родов. Это поможет быстрее вернуть себе прежний внешний вид. Если имеются противопоказания (тяжелые роды, кесарево сечение. разрывы промежности), то комплекс упражнений после родов следует начинать после разрешения лечащего доктора. Обычно это происходит через две-три недели от момента появления малыша на свет. Проводить занятия лучше на твердой кровати, так как пол слишком жесткий. Комнату предварительно проветривают. Если ребенок на грудном вскармливании, то лучше его покормить, чтобы в молочных железах не было избытка молока.

Упражнения Кегеля

Необходимость упражнений связана с тем, что они позволяют улучшить тонус мышц, которые растягиваются во время беременности и в момент родов. Поэтому чем раньше они были начаты, тем лучше для женщины. Так как во время родов происходит перерастяжение мышц тазового дна, то многие беременные испытывают недержание мочи в течение недели после появления ребенка на свет.

Упражнения кегеля после родов позволят быстрее справиться с этим недугом. Их можно начинать делать в первый день, чтобы эффект появился быстрее.

Смысл упражнений заключается в том, чтобы сжимать мышцы промежности. Если была проведена эпизиотомия, то следует подождать в течение недели, перед тем как начинать эти упражнения. Сокращать мышцы надо последовательно. Гимнастика после родов не должна наносить вред, поэтому если появятся болезненные ощущения, то сразу следует прекратить. Вначале сжимают мышцы ануса на пять секунд, повторяют несколько раз. Со временем продолжительность упражнения надо увеличить.

Далее следует научиться сжимать мышцы влагалища. На первый взгляд будет казаться, что это невозможно сделать отдельно от других мышц промежности. Но со временем обязательно получится. Это упражнение полезно во многих отношениях. Следующие роды уже не будут такими болезненными, а сексуальная жизнь станет более насыщенной. Какие делать упражнения после родов должен подсказать доктор, но упражнения Кегеля может делать практически каждая роженица.

Лишний вес и гимнастика

Если женщина во время беременности питалась правильно и вела активный образ жизни, то чаще всего после родов она быстро сбрасывает лишний вес. Главное далее не допустить распространенную ошибку – обильное и бесконтрольное питание, чтобы молоко было жирным и в достаточном количестве. Если действовать согласно этому правилу, то лишние килограммы быстро вернуться и справиться с ними будет значительно тяжелее. В таких случаях придут на помощь упражнения для похудения после родов. Но при неправильном питании они будут бесполезны. Поэтому важно сразу скорректировать режим питания и физическую активность.

Активную гимнастику можно начинать делать через полтора-два месяца, так как здоровье женщины к этому моменту постепенно восстанавливается. Лучше всего проконсультироваться с тренером, чтобы узнать, какие стоит делать физические упражнения после родов. Но если не заниматься собой в течение этих двух месяцев, то результат потом будет плачевным. Поэтому надо подобрать легкие занятия, разрешенные сразу после родов.

Например, можно воспользоваться следующим комплексом, который стоит выполнять через неделю после рождения малыша.

  • Исходное положение: лежа на боку, колени согнуты. Ладонь нижней руки под головой. Верхняя рука опирается ладонью на кровать на уровне пупка. Суть упражнения – приподнимать таз, опираясь на ладонь. Делать от 3 до 10 раз на каждом боку.
  • Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Суть упражнения – тянуться к стопе, при этом руки скользят вдоль поверхности кровати. Правая кисть тянется к правой стопе, далее левая кисть тянется к левой стопе. Приподниматься или отрывать пятки нельзя. Делать 5-10 раз в каждую сторону.
  • Исходное положение: коленно-кистевая поза (на четвереньках). Суть упражнения – приподнимать на вдохе одновременно правую ладонь и левое колено. Далее меняем «диагональ» - приподнимаем левую ладонь и правое колено. Делать 3-10 раз в каждую сторону.

Подобные упражнения после родов будут улучшать кровоток в мышцах и тканях, что положительно скажется на весе молодой мамы.

Упражнения для живота

Активно качать пресс сразу после родов не рекомендуется, так как слишком большая нагрузка на мышцы живота и матки может привести к последствиям (кровотечение, если матка еще плохо сократилась). Поэтому выполнять упражнения для пресса после родов можно только спустя месяц. Используется стандартная гимнастика, так как убрать живот без этих упражнений невозможно. Качать надо мышцы верхнего, среднего и нижнего пресса, чтобы эффект был лучше.

Помимо общеизвестных методов нельзя забывать про дыхательную гимнастику. Самое популярное упражнение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, а стопы немного расставлены. Вдох делаем через нос, при этом надо тренировать брюшной тип дыхания (то есть вдох животом). Затем медленный выдох через рот (при этом живот втягиваем). Упражнения для живота после родов помогают не только восстановиться прессу, но и способствуют сокращению матки. Это упражнение можно делать через пять дней после родов.

Правильный подход к физической нагрузке после родов поможет быстрее восстановить силы для ухода за ребенком, устранить лишний вес и проблемы, возникшие во время беременности.

Источник: www.mymummy.ru