Обвисший живот после родов - как убрать эффективно

Казалось бы, после рождения ребенка столько хлопот и забот у молодой мамочки, что выспаться некогда, не то что подумать о себе. Однако женщины, уже покидая роддом, задумываются: как избавиться от обвисшего живота после родов?

И главная мотивация – порадовать своим видом любимого и… влезть в одежду, которую носили до беременности.

Почему обвисает живот?

Многие женщины, особенно первородящие, думают, что как только малыш появится на свет, живот исчезнет.

У спортсменок особенно у тех, кто занимался тем или иным атлетическим видом спорта, так часто и случается. У остальных женщин, даже если они до последнего занимались физкультурой, живот на некоторое время еще остается.

Причины этого:

• растяжение мышц пресса под весом плода;

• возникшая жировая прослойка, которая предохраняла ребенка в течение беременности и откладывалась для того, чтобы обеспечить ему достаточное питание;

• физиологические изменения, произошедшие с организмом.

Разумеется, форсировать события и пытаться за короткое время вернуть красивую фигуру не только невозможно, но и вредно.

Диета навредит не только малышу, если мамочка его кормит, но и самой женщине. После беременности и родов организму требуется время на восстановление.

Обращаться с собой требуется очень бережно, и сразу настроится: для того, чтобы обрести прежнюю форму, требуется терпение и время.

Безопасное восстановление организма

Никаких строгих диет. Можно ограничить количество пищи и снизить жирность потребляемых продуктов. Но в организм должны поступать белки, жиры, углеводы и питательные вещества в полном объеме.

Сделать это достаточно просто.

Для этого всего лишь следует ограничить в рационе сдобные и сладкие блюда, и снизить жирность в потребляемых основных продуктах питания.

Разгрузку проводят, убирая из рациона тонизирующие и газированные напитки, копчености, сладости.

Увеличить за счет каш – особенно гречневой, – количество клетчатки, которая способствует обменным процессам.

Не допускать скопления жидкости, при этом не ограничивая ее потребление.

Те, кому кажется, что одновременно сделать это невозможно, ошибаются.

Если пить ягодные морсы, – например, брусничный или клюквенный, – или отвар шиповника, жидкость в организме задерживаться не будет.

Физическими упражнениями, помогающими восстановить тонус мышц живота, можно начать заниматься через полтора месяца, если роды прошли благополучно.

После кесарева сечения физические упражнения следует делать только через два месяца после полного заживления швов. Но все-таки желательно дополнительно проконсультироваться с врачом.

Иногда внутреннее восстановление протекает дольше, чем зарубцовываются швы снаружи.

При неправильном формировании швов на матке следующая беременность может не осуществиться.

Упражнения для восстановления брюшной стенки

Для того, чтобы укрепить брюшную стенку после родов и восстановить тонус мышц живота, нужно настроиться на регулярные занятия в течение 1-2 месяцев.

Время следует выбирать так, чтобы сразу после занятий не пришлось кормить ребенка. За счет ускоряющегося кислородного обмена молоко может не поступить в достаточном количестве.

Если занятие придется разбить по времени на несколько частей, это даже лучше. Только не забывайте: даже кратковременное занятие требует разминки.

Лучше всего попрыгать и потанцевать под музыку минут 5-7. Можно даже поупражняться с собственным чадом на руках. Тогда мамины «физкультминутки» малыш будет принимать с радостью.

Первое упражнение – самое легкое.

Нужно встать свободно, расслабить руки и опустить их вдоль туловища. При вдохе – стараться дышать грудью – максимально подтягивать пресс, вставать на цыпочки и поднимать руки через стороны вверх. Опускаясь и опуская руки, стараться надуть живот, а потом снова выпустить весь воздух.

Следующие упражнения выполняются в положении на спине.

• Лечь на спину, затем поднять лопатки и подтянуть согнутые колени к груди. Принять исходное положение и расслабиться.

• Лежа на спине, развести прямые ноги. Сгибая поочередно их в коленках, стараться подтянуть к локтю противоположной руки.

• Лечь на спину, развести ноги, и, упершись лопатками и пятками в пол, стараться приподнять таз.

• Очень важно обратить внимание на косые мышцы живота. Для этого, лежа на спине, нужно стараться, приподняв ноги, заносить их вправо и влево от туловища.

• Лежа на боку стараться максимально горизонтально приподнять согнутые колени, перекручивая туловище.

• Комплекс упражнений дополняется обычными упражнениями, которые выполняются для увеличения тонуса мышц живота: подъемом ног за голову – желательно заносить ноги наискосок, – к правому и левому плечу, и сгиб-разгибом.

При последнем упражнении одновременно приподнимаются навстречу друг другу ноги и туловище.

Если есть время, и нянька для малыша, очень хорошо в комплекс упражнений подключить плавание, аэробику и занятия на тренажерах.

В домашних условиях к упражнениям можно добавить работу с хула-хупом.

Не стоит сразу же покупать обруч с дополнительными насадками и массажными приспособлениями. Они оставляют синяки на теле и могут травмировать внутренние органы после родов, особенно при излишне интенсивных занятиях. На первом этапе достаточно обычного хула-хупа, даже не утяжеленного.

После кесарева сечения возможность занятий с обручем требуется дополнительно обговорить с лечащим врачом.

А для тех, кому живот особенно мешает жить, сразу же после родов можно посоветовать надеть бандаж. Он подтянет мышцы, поможет органам переместиться на положенное природой место в кратчайший срок и создаст эффект стройной фигуры!

Источник: uchodzatelom.ru