Возвращаем талию: упражнения для живота после родов

Как привести живот в порядок после родов – это один из вопросов, который интересует почти всех мамочек. На сайте для мам supermams.ru вы найдете ответ, когда можно приступать к тренировкам и какие упражнения помогут подкачать пресс. Именно ваш малыш подскажет, как правильно дышать во время занятий. Также вы узнаете, что такое капалабхати и бодифлекс. 

Прошло около 2 месяцев после родов, и вы начинаете замечать, что послеродовой обвисший животик никуда не собирается уходить без вашей помощи. Как бы его не втягивали, он все равно не исчезает. Что ж, пришло время действовать!

Если вы рожали сами естественным путем, то к занятиям можно приступать по окончанию послеродового периода (через 40 – 60 дней). После операционного вмешательства подождите, пока не пройдет 2,5  месяца.

С первых дней старайтесь соблюдать диету при грудном вскармливании. Если вы  будете ее придерживаться, то уйдут лишние килограммы и останется только подтянуть живот.

Борьбу лучше начинать с  дыхательной гимнастики. на которую мы обратим внимание в статье. Немного позже подключите специальные упражнения для живота после родов. 

Первые занятия

За время беременности увеличивается жировая прослойка. которая оберегает плод от действия внешних факторов. Если у вас был натренированный пресс до беременности, эластичность мышц восстановится быстро, но прослойка все равно останется. Если вы не тренировали мышцы ранее, тогда вам придется укреплять брюшной пресс и убирать сам живот .

Пока вы не приступили к полноценным упражнениям для живота после родов, освоим диафрагменное дыхание. Самое интересное то, что наглядное пособие всегда находится перед вами. Речь идет о вашем малыше.

Вы когда-нибудь обращали внимание, как дышит младенец? Его живот поднимается  вверх-вниз, тогда, как у взрослых  работает грудная клетка. У ребенка правильное диафрагменное дыхание. Его еще называют капалабхати.

Первое, что вы сделаете – научитесь дышать правильно. Это нужно вам для занятий.

  • Лягте на спину и втяните сильно живот. Может показаться, что он прилип к спине.
  • Вдохните глубоко, как только сможете,  через нос. Если вы это правильно научитесь делать, то живот будет округляться и подниматься, как шар.
  • Сильно выдохните через рот.
  • Задержите дыхание на 10 секунд, при этом следите, чтобы живот был притянут к спине.
  • Вдохните.

Со временем вы научитесь это делать правильно, а поначалу будет кружиться голова и темнеть в глазах.

Это дыхание лежит в основе бодифлекса – 15-минутного комплекса упражнений на основе дыхательной гимнастики. Регулярные ежедневные занятия помогут легко похудеть и насытят клетки организма кислородом.

Итак, первые месяцы нужны, чтобы прийти в норму и научиться правильно дышать. Немного позже дополните дыхательную гимнастику упражнениями для брюшного пресса.

Общие рекомендации

Перед тем, как перейти к описаниям упражнений на разные мышцы живота после родов, сайт supermams.ru советует обратить внимание на общие рекомендации:

  • Живот после кесарева сечения имеет шрам. Только после его заживления  можно приступать к упражнениям для живота после родов.
  • Постепенно увеличивайте нагрузки.
  • Запомните! Лучше выполнить 2 –5 раз правильно, чем 10 неправильно.
  • Каждое занятие нужно начинать с небольшой общей разминки: немного потанцуйте под музыку, попрыгайте просто так или со скакалкой.
  • При выполнении упражнений следите за диафрагменным дыханием, описанным выше (вдохнули – выдохнули – задержали – опять вдохнули)

Упражнения для живота после родов

Вы можете подобрать комплекс или составить его самостоятельно, учитывая наши рекомендации. Существует несколько видов упражнений для пресса:

  • упражнения для упругости основной группы мышц живота после родов. Поднимание одновременно туловища и ног, из положения лежа на спине или сидя на стуле;
  • упражнения для работы мышц верхнего пресса живота после родов. При их выполнении работает туловище, а ноги при этом неподвижны. Это может быть поднимание и опускание туловища, его повороты;
  • упражнения для укрепления мышц нижнего пресса живота после родов. Теперь работают ноги, а туловище остается неподвижным. К этой группе относятся поднимание ног, их опускание, ножницы и т.п.;
  • упражнения для тренировки косых мышц живота после родов. Перекрестно работают и туловище, и ноги одновременно.

Когда будете выполнять эти упражнения, помните о том, что с одной стороны мышцы пресса прикреплены к ребрам и к тазу. Если выполняете упражнения на спине, поднимая ноги, отрывайте таз от пола.

Простые упражнения

Кошка. Выполняя упражнение, представьте себе, как кошка выгибает спину. Стоя на четвереньках, округлите спину. Выполните подряд 2 цикла дыхания. Выпрямите спину и втяните живот. Опять 2 цикла дыхания.  Выполнять 10 раз.

Планка. Вы будете напоминать ровную доску. Станьте на локти и носки, выпрямив спину. В этом положении выполните  правильно 10 циклов дыхания.

Поднимаем ноги на стуле. Сядьте на край стула. Спину выпрямите. Ноги согните в коленях и поднимите вверх, чувствуя напряжение пресса. Зафиксируйте и выполните цикл дыхания. Повторить 10 раз.

Дополните эти упражнения теми, что описаны выше на разные группы пресса, и первые результаты станут заметны не только вам.

Тренируйтесь всегда

Есть маленькие подсказки, которые помогут держать мышцы живота всегда в тонусе. Вы можете периодически втягивать и расслаблять пресс, находясь на прогулке с малышом, стоя в очереди, готовя кушать.

Приобретите диск здоровья «Грация» и крутитесь на нем, выполняя не меньше 100 оборотов. Это очень эффективное и несложное упражнение дополнит ваши тренировки в домашних условиях.

Очень помогает вернуть талию и убрать живот хула-хуп – обруч с насадками. Ежедневные 30-минутные тренировки с ним сделают вашу талию тонкой, уберут живот и подтянут пресс.

Вечером, после того, как вы приняли ванну, возьмите насадку от душа, поливая живот прохладной водой, растирайте его круговыми и поперечными движениями.

В случае систематического выполнения упражнений для живота после родов через 2 месяца  вам не нужно будет втягивать живот, чтобы почувствовать себя подтянутой. Постоянные тренировки помогут вам быть всегда в форме, так что занимайтесь регулярно.

_ _

Сайт supermams.ru – Супермамы

Источник: supermams.ru