Пупочная грыжа, симптомы, лечение.

Пупочная грыжа — выступление части кишки под кожу в пупочную область — обычно становится заметной во время плача или крика ребенка. Часто с пупочной грыжей путают пупок, который выступает над поверхностью живота. Это категорически неверно. Обычно пупочная грыжа появляется у малышей до 1 года. У некоторых детей она проходит и без лечения к 3-5 годам, но только в том случае, если грыжа была маленькая по размеру.

Причины: Если у новорожденного ребенка слабые брюшные мышцы или расстояние между прямыми мышцами большое, то у него может образовываться пупочное кольцо — небольшое полое пространство. При крике у ребенка повышается внутрибрюшное давление и через это пространство может выйти брюшина или кишечные петли.

Симптомы: Пупочная грыжа имеет вид выпуклого шарика на животе, размер которой колеблется: может быть не больше горошины, а иногда размером с крупную грушу. Заметнее всего пупочная грыжа проявляется при плаче и беспокойстве малыша. При надавливании она легко входит обратно в брюшную полость. Пальцами можно ощущать, как расширено пупочное кольцо. При приступах плача или кашля пупочная грыжа становится более заметной, так как пупочное кольцо расширяется.

При пупочной грыже представляет опасность ее ущемление. Это процесс, во время которого кровеносные сосуды, питающие кишку, сдавливаются, а сама кишка застревает в пупочном кольце. Хотя это осложнение затрагивает только часть кишки, из-за невозможности дормального кровоснабжения у ребенка могут начаться спазмы и боли в области живота. Если это произошло, то грыжа на поверхности живота (выпяченная) становится твердой и вызывает сильную боль у ребенка, из-за чего он проявляет беспокойство и плачет. А это, в свою очередь, еще больше стимулирует развитие пупочной грыжи.

Лечение: Определить наличие пупочной грыжи могут сами родители, а вот назначить лечение — только специалист, поэтому при подозрении на это заболевание у ребенка родителям необходимо обратиться к врачу. Он поставит правильный диагноз и назначит лечение. В некоторых случаях детям рекомендуют операцию. Если произошло ущемление грыжи, то ребенку необходима хирургическая помощь.

Если пупочная грыжа не беспокоит ребенка, то лучше обойтись без операции и самостоятельно помочь малышу укреплять мышцы живота. Детей с пупочной грыжей в возрасте нескольких месяцев нужно положить на животик и позволить им шевелить ручками и ножками, а также поднимать голову вверх. Можно положить вокруг него разноцветные игрушки, чтобы малышу было интересно до них дотянуться. Если пупочная грыжа появилась у ребенка, который уже может сидеть, то ему необходимо другое упражнение. Ребенка нужно посадить и немного приподнимать ножки, в связи с чем у него укрепятся нижние мышцы живота.

Значительную роль играет питание малыша и наличие у него колик. У малыша могут наблюдаться запоры, поэтому важно следить за качеством получаемого им питания. Проблемы с коликами возникают практически у всех детей, поэтому при наличии у ребенка пупочной грыжи лечение должно охватывать и проблемы, которые связаны с коликами. Ведь такое сочетание может усилить боль. А спокойствие ребенка при лечении пупочной грыжи является важным фактором. Родители должны следить, чтобы ребенок меньше плакал, не беспокоился, был радостным. При этом и они не должны проявлять панической реакции, ведь маленький ребенок часто перенимает настроение родителей, особенно мамы. Если мама спокойна, то ребенок тоже успокоится.

Поскольку причина пупочной грыжи в слабом мышечном тонусе и гибкости мышц живота ребенка, то родителям необходимо делать с малышом специальные упражнения и проводить массаж живота. Они помогут укрепить эти мышцы.

Упражнение 1. Ладонь положить на область пупка и поворачивать ее по часовой стрелке. При этом следует немного надавливать на животик, но не давить. За счет небольшого давления у ребенка укрепляются прямые мышца живота.

Упражнение 2. Большие пальцы рук приложить к пупку и совершать вибрирующие движения. Это упражнение расслабляет мышцы живота, улучшает их тонус.

Упражнение 3. Ладони положить на животик малыша по обе стороны от пупка. Двигать руками попеременно: левой вверх, а правой вниз. За счет этого напрягаются и укрепляются как прямые, так и косые мышцы живота.

Упражнение 4. Ладони положить на живот и делать круговые движения по часовой стрелке.

Источник: deti.mixik.ru