Чем опасны слабые мышцы живота для женщин, симптомы диастаза

Каждая женщина мечтает об идеальном животе. Однако упражнения на пресс и специальные диеты не всегда приносят должных результатов. Причина может быть в том, что у женщины развился диастаз прямых мышц живота. Это можно устранить с помощью специальных упражнений на мышцы брюшного пресса. Но прежде чем начать тренировки, необходимо точно выявить данное заболевание и выбрать подходящий для вас метод лечения диастаза.

Диастаз – довольно распространенное заболевание. Им страдают около 1% людей в нашей стране, чаще это женщины после родов. Это заболевание представляет собой физиологическое изменение прямых мышц живота.

Из-за этого заболевания брюшные мышцы перестают работать, а, значит, нагрузка на остальные мышцы в организме распределяется неравномерно. Могут смещаться внутренние органы, возникать мышцы и боли в спине. Часто нарушается пищеварение.

Причины появления диастаза.

    Самая распространенная причина – беременность и роды. Особенно часто это возникает после проведения процедуры кесарева сечения. У некоторых женщин мышцы самостоятельно восстанавливаются и сходятся обратно к центру. Но очень часто женщины после рождения ребенка обнаруживают у себя выпуклость. Устранить ее с помощью упражнений на пресс и диет невозможно. Более того, такие упражнения делать противопоказано при диастазе; Чрезмерные физические нагрузки – основная причина появления диастаза у мужчин. Ожирение. Если наблюдается быстрое увеличение или уменьшение массы тела, то тонус мышц снижается, что тоже становится причиной диастаза; Наследственная предрасположенность и слабые мышцы живота с рождения. Часто вместе с диастазом прямых мышц живота возникает варикоз и геморрой. Беременные женщины очень часто страдают варикозом, поэтому им рекомендуется носить компрессионные гольфы .

Как определить наличие диастаза?

Данная болезнь развивается незаметно, может протекать очень спокойно, зачастую люди ее не замечают, так как нет никаких сильных и постоянных болей.

При диастазе характерны следующие признаки. круглый живот, боль в спине, запоры, большинство жировых отложений скапливается на животе, отрыжки, пупок может стать выпуклым.

Если вы заметили у себя такие симптомы, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу за оказанием специализированной медицинской помощи. В противном случае могут опуститься внутренние органы или атрофироваться мышцы брюшной стенки.

Можно также определить самостоятельно наличие диастаза с помощью специального теста. Ложитесь на твердую поверхность животом наверх. Приподнимите голову и предплечье, ноги при этом стоят на полу. Пальцами проведите по центральной линии живота сверху вниз и наоборот. Если вы почувствовали впадину, то это признак диастаза.

Классификация диастаза.

В зависимости от того, насколько сильно расходятся мышцы, различают три стадии развития диастаза:

    1 степень – размер диастаза до 7 см. Как правило, возникает после беременности. Характеристика – маленькое расширение белой линии; 2 степень – размер диастаза от 7 до 10 см. Характеристика – ослабляются боковые мышечные группы, мышцы живота расходятся в нижних отделах; 3 степень – размер диастаза от 10 см. Характеристика – мышцы живота расходятся в нижних и верхних отделах. Как правило, возникает сразу и пупочная грыжа.

Методы лечения диастаза.

Если у вас диастаз прямых мышц живота 1 степени, то вам можно вылечить его с помощью специальных упражнений. Главное отличие упражнений для лечения диастаза от обычных – дыхание. Необходимо чередовать вдох и выдох, чтобы тренировки были более эффективными. Также врачи рекомендуют носить специальный бандаж для живота, который будет поддерживать мышцы в тонусе. Лечение диастаза с помощью упражнений – долгий процесс, который может занять у вас несколько месяцев.

Чаще всего требуется хирургическое вмешательство для лечения диастаза. Проводятся различные операции, чтобы вернуть прежние формы мышцам живота.

Может проводиться отдельная операция под общей анестезией. Во время проведения операции делаются небольшие разрезы, через которые вводится эндоскоп и ушиваются прямые мышцы живота.

Абдоминопластика – метод устранения диастаза, во время которого можно восстановить плоский живот и талию.

Устранить диастаз можно и одновременно с проведением пластики грыжы белой линии живота. Делается общий наркоз, затем врач делает один разрез, через который вводит эндоскоп с видеокамерой, удаляет грыжу и ушивает прямые мышцы живота.

Упражнения при диастазе.

    Втягивание, напряжение мышц живота на 30 секунд, затем расслабление на 30 секунд и так далее; Лягте на спину. Приподнимите голову и предплечье, ноги при этом стоят на полу. Оставайтесь в таком положении полминуты; Потяните сильно все тело. В максимальной точке растяжки задержитесь на 5-10 секунд; Станьте на колени. Положите руки на пол. Сделайте глубокий вдох, втяните живот, затем прогнитесь в спине; Лягте на спину, согните колени, поставьте стопы на ширине плеч параллельно друг другу. Вдохните и оторвите ягодицы. Мышцы живота должны быть напряжены и втянуты. Выдыхайте и опускайтесь в исходное положение.

Питание при диастазе должно быть сбалансированное. Обязательно включите в свой ежедневный рацион белковую пищу, много фруктов, овощей и зерновых. А также продуты, богатые клетчаткой. Это поможет вам поддерживать мышцы живота.

Источник: www.sportobzor.ru