Как похудеть в животе эффективно при помощи диеты и упражнений

Каждая эпоха вносит свои изменения в понятие женской красоты. Древние греки и римляне считали, что критериями идеальной фигуры являются пышные формы. Во времена барокко более всего ценились дамы весьма упитанные: обвисший живот, полные рыхлые бедра, явно выраженный второй подбородок и прочие «прелести». А сегодня в моде стройность. При нехватке свободного времени у современных людей часто возникает вопрос о том, как сбросить лишний вес. Как обрести осиную талию? Как похудеть в животе? Как постройнеть за 2 недели? Ни для кого не секрет, что самые эффективные способы похудения – это диета и физические нагрузки. Но мало знать о том, что в действительности поможет обрести фигуру мечты. Важно грамотно подойти к решению данной проблемы.

Каким продуктам сказать «нет»?

Многие из нас знают, что при похудении нужно исключить из своего меню жирное, жареное, сладкое, мучное и так далее. А вот конкретно каких продуктов стоит избегать, известно единицам. А ведь эта информация действительно поможет ответить на вопрос о том, как эффективно похудеть в животе. Дело в том, что разные продукты по-своему насыщают наш желудок. Блюдо может быть и калорийным, но спустя полчаса после его употребления кушать хочется опять. А есть такие продукты, которые дают максимум энергии, надолго дарят чувство сытости, но при этом не способствуют набору веса. Это, прежде всего, углеводная пища и белковая: макароны, хлеб грубого помола, геркулес, рис, фасоль и так далее. Свежие фрукты очень полезны. Но стоит учитывать то, что у многих людей они вызывают еще более сильный аппетит. А вот список продуктов, от которых стоит отказаться всем, кто хочет раз и навсегда избавиться от обвисшего живота:

• мороженое;

• хлопья, хрустящие изделия;

• йогурт;

• картофель;

• бананы;

• арахис.

Все эти блюда и продукты дарят чувство сытости, но ненадолго. При этом они очень калорийны. Неважно, в какое время дня они могут быть съедены. Их точно не стоит кушать тем, кто пытается решить проблему того, как похудеть в животе. Отзывы женщин, соблюдающих специальные диеты, говорят о том, что эти продукты не входят почти не в одну из методик. Результат их употребления – лишние сантиметры на талии, животе и бедрах.

Правильный подход к похудению

Что нам необходимо знать, чтобы постройнеть? То, как работает наш организм в различных условиях. Люди, желающие найти ответ на вопрос о том, как можно похудеть в животе, часто прибегают к радикальным мерам, таким как жесткие диеты и даже полный отказ от пищи. Это в корне неверно. Кроме того, что это просто вредно для здоровья, такие методы еще и совершенно неэффективны.

Наш организм устроен таким образом, что при стрессе, например при применении жесткой диеты, через некоторое время он пытается наверстать упущенное и вернуть себе все потраченные запасы энергии. Аппетит развивается просто непомерный. Человек, забросив диету, начинает есть двойными порциями. В результате он набирает больше килограммов, чем потерял. Гораздо проще разбить свой ежедневный рацион на несколько маленьких приемов пищи. Другими словами, есть нужно мало, но часто.

Второе, на что стоит обратить внимание, - это полный отказ от сладкого и мучного. Ничто не полнит так, как употребление этих продуктов. Исключение их из рациона автоматически приведет к потере лишнего веса даже без дополнительных усилий. Может быть, у кого-то возникнет вопрос: «А зачем мне стройнеть? Я хочу лишь знать, как похудеть в районе живота». Но быстро устранить данный дефект без общей потери веса вряд ли удастся.

Переходим на углеводы

Иметь подтянутый пресс хотят не только женщины, но и представители сильного пола. Мужчины не подвержены появлению таких «бонусов» лишнего веса, как, например, целлюлит. Но вот ненавистный животик растет и у них тоже. Поэтому, чтобы они могли от него избавиться, им будут даны те же рекомендации, что и женщинам. Как похудеть мужчине в животе? Ответ: следовать данным рекомендациям. Как мы уже выяснили, для того чтобы начать терять лишние килограммы, а не набирать, нужно перейти на особое питание. Основу рациона должны составлять углеводы. Это незаменимый источник энергии. Все калории, поступающие в наш организм с такими продуктами, не откладываются про запас, а расходуются сразу же. Но стоит знать, что есть так называемые «плохие» и «хорошие» углеводы. Первые дают ощущение сытости, но ненадолго. Через небольшой промежуток времени нам опять хочется кушать. К ним относятся изделия из рафинированной муки (белый хлеб, сдоба, торты и пирожное, пончики, сухое печенье, галеты), паста, сладости, бананы, хурма, сладкая газированная вода.

«Медленные» углеводы – это хлеб из муки грубого помола, апельсины, грейпфруты, абрикосы, персики, капуста белокочанная и брокколи, огурцы и томаты, морковь, картофель, горький шоколад, бурый рис, гречка, овсянка и так далее. В нашем организме такие продукты являются «долгоиграющими». Они надолго дают ощущение сытости, при этом калорий содержат умеренное количество. А если меньше есть, значит, вы будете худеть. Но стоит знать, что, делая упор на углеводы, для полноценного питания необходимо употреблять и жиры, и белки. Рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае нам гарантирован хороший обмен веществ.

Диета для плоского живота

Все это общие рекомендации. А хочется на конкретном примере узнать, как похудеть в животе. Упражнения, без сомнения, также являются хорошим способом сбросить лишний вес. Кроме того, они укрепляют мышцы, что особенно важно для приобретения плоского животика. Комплекс таких занятий будет рассмотрен ниже. А пока примерное меню на каждый день диеты:

Понедельник. Завтрак: овсянка на воде, салат из зеленых овощей, кофе. Обед: мясной бульон, отварная рыба, кусочек хлеба из муки грубого помола, чай. Ужин: салат из овощей, 200 г нежирного творога, чай. Полдник: стакан кефира.

Вторник. Завтрак: гречка, кусочек подсушенного хлеба, кофе. Обед: куриный бульон, отварная куриная грудка, рагу из овощей, чай. Ужин: салат, порция макарон с маслом. Полдник: яблоко, стакан кефира.

Среда. Завтрак: отварной рис, салат из овощей, кофе. Обед: мясной бульон с кусочком хлеба, салат овощной с кусочком рыбы на пару, чай. Ужин: салат из квашеной капусты с репчатым луком и оливковым маслом. Полдник: кефир.

Четверг. Завтрак: мюсли, кофе. Обед: салат из вареной свеклы, овощной суп, чай. Ужин: 200 г творога. Полдник: фруктовый салат, чай.

Пятница. Завтрак: вареное яйцо, салат из зеленых овощей, кофе. Обед: лапша на курином бульоне, овощное рагу с кусочком отварной говядины, чай. Ужин: рыба отварная с рисом. Полдник: кефир, апельсин.

Суббота. Завтрак: овсянка на воде, персик, кофе с кусочком подсушенного хлеба. Обед: мясной бульон, салат из моркови со сметаной, макароны с маслом, чай. Ужин: немного гречки, отварная куриная грудка, чай. Полдник: любой фрукт, кроме бананов, стакан кефира.

Салаты лучше заправлять оливковым маслом, но ни в коем случае не майонезом. Вместо него можно взять нежирную сметану. Это примерное меню на неделю поможет всем в решении вопроса о том, как похудеть в животе.

Поможет слабительное

А вот средство, которое способно моментально избавить нас от пары лишних килограммов. Увлекаться им не стоит. Но один раз в неделю диетологи советуют проводить такую «чистку» организма. Речь идет о применении слабительных средств. У многих могут возникнуть следующие вопросы: «Разве можно использовать подобные медикаменты, если уже применяется диета? Как похудеть в животе с помощью слабительных средств?» Ответ здесь таков: можно и нужно использовать такие лекарства. У многих из нас кишечник работает лишь на 50%, на его стенках скапливается от 2 до 4 кг так называемых «отходов». Чистка его время от времени необходима, особенно тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Если этого не сделать, всасывание полезных веществ в кишечнике будет осуществляться все хуже. В организме будут накапливаться шлаки и токсины. Обмен веществ резко замедлится. А это уже прямой путь к набору лишних килограммов.

Так как и когда использовать слабительные средства? Это могут быть как аптечные препараты («Фрутолакс», «Сенаде», очищающие чаи и кисели), так и натуральные продукты (касторовое масло, отвары сенны, сок алоэ, настой семян тмина, укропа, коры крушины и так далее). Использовать их рекомендуется с утра. Ведь их действие, как правило, реализуется к вечеру. Стоит знать, что применять слабительные средство нужно осторожно, согласно прилагаемой инструкции, и не чаще одного раза в неделю. В противном случае это грозит полным расстройством пищеварения и другими проблемами.

Эффективный комплекс упражнений для пресса

Многих женщин волнует вопрос о том, как похудеть в животе. Отзывы милых дам говорят о том, что очень эффективны здесь физические упражнения, например такие:

• Лечь на пол, ноги прямые. Поднять их до прямого угла, задержаться на 10 секунд и опустить обратно. Повторить 10 раз.

• Лежа на полу на спине, согнуть ноги в коленях. Руки за головой. Выполнять поднимание туловища и опускание. Повторить 20-30 раз. С каждым новым занятием количество подходов увеличивать.

• Лежа на полу выполнять упражнение «Велосипед» - круговые движения ногами. Делать 10 минут.

• Упражнение «Восьмерки». Лежа на полу, «рисовать» в воздухе сомкнутыми вместе ногами цифру 8. Выполнять 7 минут.

• Исходное положение: упор на локти и носки прямых ног. Спина прямая, лицо смотрит в пол. Поднимать поочередно вверх то правую, то левую ногу. Повторить 10-15 раз для каждой.

Более эффективными упражнения будут тогда, когда используется еще и диета. Как похудеть в животе? Соблюдать данные рекомендации регулярно. После достижения желаемого результата необходимо постоянно следить за весом. Напольные весы – то, что должно быть у каждого, кто стремится к идеальной фигуре.

Хулахуп – наш помощник

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как похудеть в животе, нужно взглянуть на снаряжение, которое чаще всего используется в фитнес-центрах. Речь идет об особом обруче, называемом хулахупом. Занятия с ним – это не только прекрасный способ сделать свой живот плоским, но и возможность укрепить мышцы спины и приобрести осиную талию. Да и крутить его интереснее, чем делать упражнения. Главное здесь – правильно выбрать обруч. Есть облегченный вариант – алюминиевый или пластмассовый хулахуп весом до 1 кг. Занятия с ним тоже полезны. Но более эффективны они будут, если приобрести снаряд утяжеленный, весом до 2 кг, по внутреннему диаметру которого располагаются резиновые шарики-массажеры. Такой хулахуп крутить тяжелее. Зато и калорий при этом теряется в среднем вдвое больше. А массажные шарики способствуют активному расщеплению жировой прослойки в области талии и живота.

Несколько ценных советов

Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно похудеть в животе, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

• Сигнал о том, что желудок полон, поступает в наш мозг спустя 20-30 минут после трапезы. Всего 10 минут быстрого поедания всего, что есть на столе, – и мы уже переели. Чтобы обмануть желудок, нужно за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды. К началу завтрака или обеда мы будем уже чуть-чуть сытыми. А еще рекомендуется есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

• Завтрак должен быть плотным, обед – полным, а вот от ужина стоит вообще отказаться. Вместо него – стакан нежирного кефира или яблоко. Причем касается это не только женщин, но и представителей сильного пола, желающих расстаться со своим «дефектом». Как похудеть мужчине в животе? Не есть после 6 вечера. Совет, как оказывается, универсален.

• Есть нужно маленькими порциями и почаще. Так пища лучше переваривается и усваивается. Количество приемов еды в день может быть 4-8.

• Заниматься физическими упражнениями утром не рекомендуется. Ведь организм еще не совсем проснулся, мышцы и суставы не разогреты. Получить максимум пользы от утренней гимнастики не получится. Лучше оставить это время суток для пробежки. А вот вечером, после работы, можно выделить часик-полтора на хорошую тренировку.

• Важно психологически настроиться на похудение. Если человек чего-то не хочет, никто не заставит его это сделать. И наоборот, желающий что-то изменить в своей жизни верно и неотступно идет к своей цели, преодолевая себя самого.

• Обмануть чувство голода вечером поможет стакан чистой воды с небольшим количеством свежевыжатого сока лимона.

• Упражнения важно выполнять регулярно. Тогда эффект от их применения не заставит себя ждать.

• Многих интересует вопрос о том, можно ли похудеть, втягивая живот. Конечно, можно. Особенно если делать это часто. Ведь втянув живот и расправив плечи, мы визуально становимся стройнее. Если следить за своей позой постоянно, это не только со временем укрепит мышцы пресса, но и сформирует правильную красивую осанку.

Говорим «да» танцам живота

Какие еще занятия способствую активному сжиганию калорий? Конечно же, танец живота. Здесь многие с этим утверждением могут не согласиться. Ведь если взглянуть на арабских танцовщиц, можно прийти к выводу, что этот метод нам не подойдет. А ведь все дело в том, что в восточном мире ценится пышная, но упругая женская фигура. Это там считается признаком здоровья красавицы. К тому же и блюда восточной кухни очень калорийны. Хороший аппетит у женщин также приветствуется. Так помогает ли похудеть танец живота? Конечно, да. Энергичные движения бедрами и животом способствуют быстрому сжиганию калорий. Доказательством тому является следующее утверждение. Только за час таких занятий можно потерять до 500 килокалорий. Что же говорить о том, если тренировки проводятся ежедневно или хотя бы раза четыре в неделю?

Альтернативные способы

Есть и другие, не менее эффективные методы, позволяющие разобраться, как похудеть в животе. Упражнения, безусловно, дают хорошие результаты. Но это справедливо только в том случае, если выполнять их регулярно. Так обстоит дело и с альтернативными способами избавления от лишних сантиметров на животе. Речь идет об обертываниях и массаже. В первом случае процедуры хорошо делать дома с помощью специального крема, собственноручно приготовленного состава (мед, горчица и так далее) и полиэтиленовой пленки. А вот второй метод лучше доверить специалисту. Только он знает, как безопасно и максимально эффективно делать антицеллюлитный массаж живота.

Мы рассмотрели самые эффективные меры, которые помогут нам ответить на вопрос о том, как похудеть в животе быстро и без последствий для здоровья. Результат не заставит себя ждать, если придерживаться рекомендаций постоянно.

Источник: www.syl.ru