Упражнения йоги против обвисшего живота. Йога — упражнения для плоского живота и его здоровья.

Пятница, 08 Августа 2014 г. 17:10 + в цитатник

Этот комплекс гораздо больше, чем просто упражнения для плоского живота. Здесь работают не только мышцы брюшной полости, спины, что подтягивает «корсет тела», здесь задействованы три важнейших чакры человека. По индийской философии первая чакра связана с безопасностью и доверием, она связана с землёй и родом. Вторая отвечает за радость и творчество, гармонию мужского и женского начала. Третья чакра отвечает за силу, выносливость и силу воли.

В различных культурах живот рассматривается как центр, управляющий нашей жизненной силой. В Китае эта часть тела называется „DanTien“, в Японии – „ Nara“ в Индии – „Manipura“. Живот здесь нечто большее, чем просто орган тела. К сожалению, за пределами Азии, многие ограничиваются мнением, что живот должен быть плоским и подтянутым и всё. Косметический аспект для нас зачастую гораздо более важен, чем остальные…

Также этот комплекс упражнений для живота, отличается тем, что здесь задействованы мышцы таза. А это очень уязвимая часть тела у женщин. Эти мышцы поддерживают: матку, кишечник, мочевой пузырь. И если эти мышцы не тренировать и не укреплять, то они постепенно теряют тонус. Как последствие мы получаем обвисший живот, неправильную осанку, жизненный тонус этих органов тоже снижается. Многие комплексы и упражнения тренируют наружные мышцы живота. В этой же программе тренируются как внешние мышцы, а также происходит укрепление изнутри.

Эти упражнения относятся к Кундалине-йоге. Итак, это комплекс является не только программой упражнений для плоского живота, но и для здоровья в целом. для повышения жизненной силы организма. И что не менее важно – совсем не сложен в исполнении.

Порядок выполнения упражнений можно менять. Для получения долгосрочного эффекта лучше включить эту программу в вашу повседневную жизнь. Во время выполнения упражнений для плоского живота можно закрыть глаза, сконцентрировавшись на области между бровями(третий глаз).

Йога для живота. 10 упражнений.

Суфийский круг. Разогревание.

Сесть на пол. Ноги впереди согнуты в коленях.Спина прямая,подбородок чуть приподнят. Начинаем движение туловища по кругу, постепенно увеличивая амплитуду движения. Дышим через нос. Медленно вдыхаем, двигаясь по часовой стрелке, выдыхаем при движении против часовой стрелки. Попа не отрывается от пола. Шея немнога натянута, как бы растягивая позвоночник. Выполнение 1- 3 минуты.

Поза лучника.

Встаём в позицию. Ноги на расстоянии примерно 70 см. Пальцы ног смотрят вперёд. Правую ногу разворачиваем на 90 градусов, также разворачивается верхняя часть туловища. Левая нога впереди, согнута в колене. Теперь представляем, что натягиваем тетеву лука. Правая рука согнута в локте и отведена назад, левая выпрямлена впереди. Таз прямо, живот втянуть. Меняем позицию.Упражнение полезно для мышц живота. для растяжения, для осанки.Эта позиция активирует все чакры. Выполнение 1- 3 минуты.

  • Поза медитация.

Садимся на колени. Ладони скрещиваем, руки поднимаем над головой, два указательных пальца смотрят наверх. Лопатки слегка выводим вперёд, тем самым облась плеча расслабляется и опускается. Многократно произносим « САТ – НАМ».

При слове Сат втягиваем живот,при НаМ расслабляем. Выполнение 1-3 минуты. Лучше закрыть глаза, сконцентрировавшись на области 3 глаза. Поза укрепляет наружные и внутренние мышцы живота, брюшную стенку, тазовую область изнутри.

Мантра Сат Нам.

САТ НАМ – это основная мантра в Кундалини йоге. САТ означает «истина”. НАМ означает «имя, идентификация, то, с чем мы идентифицируемся или к чему взываем”. САТ НАМ можно перевести как «Истина – это Имя Бога. Истина – это моя (твоя, наша) идентификация”. Эта мантра используется в качестве приветствия, когда мы признаём Истину в каждом из нас, а также как личная мантра для выражения или настройки на своё собственное проявление Бесконечного.

Йоги Бхаджан

  • Поза ребёнка.

Садимся на пятки. Лоб касается земли, руки расслабленно лежат рядом с телом, плечи «падают» вперёд. Можно немного раздвинуть колени. Шея прямая, что снимает напряжение с шейных позвонков. Эта позиция расслабляет мышцы живота и вытягивает спину. Снимается стресс прошедшего дня.

  • Поза кузнечика.

Лечь на живот. Руки сжать в кулачки и подложить под выступающие части тазовых костей. Живот втянуть. Выдохнуть и поднять ноги на небольшую выссоту. Держать не менее 15 секунд, постепенно увеличивая время до одной минуты. Шея прямая, носки вместе. Это статическое упражнение идеально укрепляет мышцы задней части тела, включая бёдра и ягодицы, но особенно мышцы вокруг поясничного отдела позвоночника. При проблемах со спиной, поднимать только одну ногу, потом поменять положение.

  • Поза вращение.

Сядьте на пятки. Положите руки на плечи, кроме большого все пальцы направлены вперёд. Локти на уровне плеч.Напрягите мышцы таза. Поворачиваем верхнюю часть туловища то в одну, то в другую сторону. При повороте налево вдыхаем через нос, при повороте направо выдыхаем. Голову держим прямо. Выполнение 3 минуты. Хорошее упражнение для поддержания гибкости грудной части позвоночника, для укрепления мышц живота и для стабилизации всего тела.

  • Поза кошки.

Встать на четвереньки. Колени расположены прямо под бёдрами, руки под плечами. При выдохе прогибаем спину вверх, втягиваем живот.При вдохе возвращаемся. Выполняем упражнение от 10 до 20 раз. Его выполнение делает позвоночник гибким.

  • Самомассаж для расслабления.

Лягте на спину, закройте глаза. Шея прямая и растянута.Ноги вытянуть. руки вытянуты вдоль туловища ладонями вверх. Начинаем мысленно массировать себя с кончиков пальцев ног. Переходим на стопы,икры ног, ягодицы,живот. руки. В конце расслабляем мышцы лица. Время выполнения 10 минут.

  • Поза натяжения.

Положение на спине. Вытянутые руки лежат рядом с туловищем. Ноги вытянуть. Согнуть одну ногу в колене, и насколько это возможно подтянуть к груди.Другую выпрямленную ногу приподнять на высоту не менее Приподнять голову и потянуться подбородком к груди25 см. Живот становится плоским, потому что работают мышцы нижней части живота и мышцы таза. Дыхание спокойное. В этом положении оставаться 1 минуту. Поменять положение ног. Это упражнение гармонизирует чакру живота, место жизненной силы и воли человека.

  • Поза восход.

Лягте на спину. Ноги на ширине плеч. Шея прямая, подбородок слегка опущен.

Руки вдоль тела, пальцы сжимаем в кулак. Вдыхаем и медленно бёдра и таз как можно выше. Дыхание спокойное. Держать это положение не менее 15 секунд. Опустить тело. Повторить 4 раза. Упражнение укрепляет мышцы ягодиц, таза и нижнюю часть спины.

Выполняя этот несложный комплекс йоги — упражнений мы не только улучшаем контуры нашего живота и всего тела, мы развиваем нашу женскую силу и здоровье.

Источник: gasha-makar.ru